Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Неуловимая шайка верхолазов, поставившая в тупик Московский угрозыск



В 1970 году из дорогих квартир на Калининиском проспекте практически каждый день пропадали ценные вещи. При этом входные двери вскрыты не были.

Целый год Московский уголовный розыск не мог поймать хитрых квартирных воров. Было ясно только одно: домушники как-то связаны с альпинистским спортом. Ведь забирались они только в квартиры на последних этажах. Вычислить преступников помог лишь случай.


Квартирные кражи в столице СССР не были редкостью. Каждый день воры обчищали десятки квартир, но часто попадались при попытке сбыть краденое. Действовали многие неумело и оставляли следы. По ним-то домушников быстро вычисляли сотрудники МУРа. Но квартирных воров, орудовавших на Калининском, не могли поймать очень долго.

Целый год из квартир на последних этажах домов на Калининском пропадали ценные вещи. В элитных квартирах на последних этажах жили известные люди — писатели, чиновники и артисты. При этом никаких следов взлома входных дверей не было обнаружено. Равно как и отпечатков пальцев и вообще каких бы то ни было следов. На расследование этих квартирных краж направили следователей специального отдела. Делом «высотников» занялся особый отдел Московского угрозыска.

В самом начале расследования милиционеры поняли только одно: воры-домушники попадали в квартиры через балконы и окна. Сделать это было довольно сложно, требовалась невероятная сноровка и хорошая подготовка. Проверка различных государственных секций альпинистского спорта ничего не дала. У МУРовцев не было ни единой зацепки. Выйти на преступников помог случай.

Один из осведомителей МУРа был знаком с братьями Горбачёвыми, бывшими наркоманами, всегда находившимися при деньгах. В своей компании их ещё называли братьями Верхолазами. Узнав о кражах, совершённых в высотках, доносчик рассказал о них следователям. Те сначала отмахнулись от этой зацепки. Следователи подумали, что такие клички Горбачёвы заслужили из-за пристрастия к наркотикам. На воровском жаргоне «кайфовать по верхам» означало «улетать» из-за наркотиков. Но ограбленная элита наседала, начальство требовало результатов, поэтому следователи организовали слежку за братьями.

После более плотного заочного знакомства с Володей и Пашей Верхолазами следователи поняли, что свои клички они получили не только из-за пагубной привычки. Юноши много лет занимались любительским альпинизмом и достигли в этом небывалого мастерства. При этом у них всегда были полные карманы денег. Хватало средств и на запрещённые вещества, и на девиц лёгкого поведения, и на кутежи в ресторанах. Агенты установили за братьями слежку и вскоре выяснили, что они на мели. Стало понятно, что вскоре подозреваемые должны вновь отправиться на дело. Их решили взять по горячим следам.

Следователи не ошиблись в своих выводах. В один из дней агенты заметили, как Владимир Горбачёв с братом вышли из дома с очень тяжёлой сумкой. Взяв такси, альпинисты отправились на Калининский и вскоре скрылись в подъезде одной из высоток. Агенты скрытно следили за каждым их шагом. Вот лёгкое движение руки — и открылся замок на крышу. Тихий шорох — и на проводах дома по соседству повисла верёвка. Ещё один миг — и Паша-верхолаз безо всякой страховки побежал по ней к другому дому. При этом он заглядывал в окна квартир, проверяя, не видит ли кто его. Затем Горбачёв проник в квартиру и спустя несколько минут снова оказался балансирующим на верёвке. Только в руках у него была сумка с добычей. Её он передал своему брату, и вместе они спустились вниз, выйдя на улицу. Там-то их и приняли следователи МУРа.

Криминальные канатоходцы братья Горбачёвы своей вины отрицать не стали. Да и это было бесполезно: их взяли с поличным. Они сознались во всех совершённых кражах и рассказали об их особенностях. Братья работали поочередно, проникая в квартиры по натянутым верёвкам. При этом забирали они только деньги и драгоценности, изредка прихватывали дорогие лёгкие вещицы. Количество добычи было ограничено объёмом сумки.

Если бы она была тяжелее и крупнее, чем надо, домушник-верхолаз сорвался бы вниз. За добровольное сотрудничество со следствием братьям-канатоходцам удалось получить небольшие сроки. Выйдя из тюрьмы, Павел Горбачёв отказался от наркотиков и зажил обычной жизнью. О его брате Владимире известно лишь то, что в столицу он не вернулся. Но о фигурантах дела «канатоходцев» ещё долго говорили в кабинетах угрозыска.

Следователи по-настоящему восхищались их смелостью и профессионализмом. Даже среди цирковых артистов сложно было бы найти тех, кто смог бы повторить криминальный подвиг Вовы и Паши-Верхолаза — пробежаться без какой-либо страховки по верёвке на высоте двадцать пятого этажа.


источник
Tags: история, преступления
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments