Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Откуда пошла традиция новогоднего поздравления от главы государства

Новогоднее поздравление Б. Н. Ельцина. 1994 год

Автором первого в истории поздравления был популярный писатель Редьярд Киплинг, «отец» Маугли. Рождественскую речь он написал для короля Великобритании Георга V.

Однако идея поздравить британцев пришла не самому монарху, а главе «Би-би-си» Джону Рейту, и сделано впервые это было не на телевидении, а по радио. Георг V обдумывал необычное предложение без малого девять лет. В итоге впервые новогоднее поздравление от главы государства к народу прозвучало в 1932 году.


Новогодние обращения к советскому народу

Советские граждане впервые услышали новогоднее поздравление по радио от председателя ЦИК СССР Михаила Калинина в 1936 году. Однако эта речь была предназначена только для полярников, остальные жители страны читали поздравительный текст в газетах. На весь Союз поздравительные слова прозвучали по радио в канун сурового 1942 года, товарища Калинина транслировали повсеместно.

Повторили опыт накануне 44 года, однако традиция не стала ежегодной: в следующий раз советский народ поздравлял уже Клим Ворошилов, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, в 1954 году.

Пришедший к власти спустя четыре года Никита Хрущёв посчитал, что советским гражданам будет достаточно коллективного поздравления от ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета министров СССР, зачитываемого радиоведущим.

Поздравления по ТВ

Первое телевизионное обращение в Новогоднюю ночь прозвучало накануне 1971 года от Леонида Ильича Брежнева, но больше было похоже на сухой отчёт о работе и транслировалось за несколько часов до боя курантов. В последующие годы Брежнева пару раз замещали Председатель Правительства Алексей Косыгин и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. В 74 году Брежнев поздравлял людей по телевизору уже за пять минут до Нового года.

Новогоднее обращение  Л. И. Брежнева. 1970 год
Поздравление с Новым годом Л. И. Брежнева. 1970 год

Во второй половине семидесятых почётную обязанность в связи с ухудшающимся здоровьем генсека и не очень-то внятной речью было решено доверить любимцу публики — диктору Игорю Кириллову. Традиция слушать в канун Нового года Кириллова продержалась в СССР целых десять лет.

Нарушил это правило уже Михаил Горбачёв, который, кроме прочего, стал поздравлять советских людей не из останкинской студии, а из своего кабинета в Московском Кремле. В 1987 году этот же лидер согласился на немыслимое до этого действие: для налаживания международных отношений с Америкой Горбачёв поздравлял с Новым годом жителей США, а Рейган обращался с аналогичной речью к советским гражданам.

Поздравление с Новым годом М. С. Горбачёва. 1989 год
Поздравление с Новым годом М. С. Горбачёва. 1989 год

Новые традиции

В год развала Советского Союза, когда Горбачёв уже сложил свои полномочия, а Ельцин ещё полноценно не приступил к руководству страной, право поздравлять народ неожиданным образом досталось молодому, но популярному сатирику Михаилу Задорнову. Не имея подобного опыта и от понятного волнения, ведущий затянул свою речь на целую минуту. Борис Ельцин подхватил эстафету через год и добавил новшество — стал поздравлять сограждан с бокалом шампанского в руках.

Новогоднее поздравление Б. Н. Ельцина. 1994 год
Поздравление с Новым годом Б. Н. Ельцина. 1994 год

Накануне 2000 года россияне получили сразу два поздравления от уходящего, «уставшего» Ельцина и от нового главы государства Владимира Путина. Уже со следующего года Президент вышел поздравлять российских граждан на Ивановскую площадь на фоне елей. Бокал шампанского, ставший привычным при Ельцине, снова исчез.

Поздравление с Новым годом В. В. Путина. 1999 год
Поздравление с Новым годом В. В. Путина. 1999 год

Казусы Новогодних телеобращений

С Новогодними обращениями главы государства неоднократно происходили казусы. Из-за того, что речь записывают предварительно, чтобы её вовремя получили все российские регионы, поздравление зачастую «сливается» в интернет жителями, у которых Новый год наступил раньше всех остальных.

Самый нелепый случай произошел накануне 2009 года в городе Томске: по какой-то технической неисправности и недосмотру один из центральных ТВ-каналов семь дней подряд повторял Новогоднее обращение тогдашнего Президента страны Дмитрия Медведева.

Лидерство же по новогодним конфузам пока держит случай 1987 года на телевидении ФРГ. Там перепутали записи и продемонстрировали гражданам прошлогоднее обращение канцлера Гельмута Коля.

На волне критики в отношении правительства в 1994 году один из российских ТВ-каналов вместо Ельцина показал главу «МММ», мошенника Сергея Мавроди, а в 1998 году НТВ заменило живого Ельцина куклой.

Сегодня невозможно представить подобных дерзостей, все российские каналы придерживаются строгой классики. Для того, чтобы обращение Президента к народу ничем не омрачилось, за час до съёмки с площади даже разгоняют ворон — с помощью специального соколиного патруля.


источник

Tags: Новый год, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments