Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Кто и зачем дарил Сталину женские чулки



В декабре 1949 года, когда Советский Союз с помпой отмечал 70-летие «великого вождя и учителя», на Кремль обрушилась настоящая лавина поздравительных телеграмм и подарков.

Среди презентов, присланных Иосифу Сталину со всех континентов, встречались весьма странные и неоднозначные вещи.


Масштабы празднования сталинского юбилея как ничто другое демонстрирует гипертрофированность «культа личности», который достиг пика после победы СССР во Второй мировой войне.

«Глубока и безбрежна, как океан, любовь народов к товарищу Сталину – гениальному продолжателю бессмертного дела Ленина, к Сталину, чьё имя самое дорогое для советского народа и простых людей всего мира. Любовь эта нашла своё яркое воплощение в тысячах подарков, присланных родному Сталину из всех уголков земного шара», – гласила редакционная статья, опубликованная в последнем номере журнала «Огонёк» за 1949 год.

Выставка присланных Сталину предметов заняла 17 залов в Музее революции. В публикациях того времени упоминается лишь о самых необычных и, как сейчас сказали бы, эксклюзивных подарках, сделанных «с сердечным теплом и любовным трудом». В их числе телефон-глобус, изготовленный польскими рабочими, шашка из Златоуста с изображением Сталинградской битвы, а также зёрнышко риса, на которое китайские мастера нанесли портрет самого вождя. Однако большинство подарков были куда более тривиальны.

Чулки, перчатки, свастика

Множество подарков предназначались для личного обихода «отца народов». Зная о пристрастии Сталина к курению, почитатели слали ему разнообразные трубки, кисеты для табака, сигаретницы, спичечницы, пепельницы. Из Бельгии Льежское отделение советских патриотов прислало инструмент для чистки трубки производства компании «H. Wouters and comoyts».

Также вождю присылали всевозможные приборы (от кинопроекторов, часов и биноклей до измерителя зубов), столовые принадлежности (вилки, ножи, ложки), вазы и бокалы. Носки, салфетки, туфли, ботинки и тапочки, вероятно, должны были продемонстрировать Сталину успехи лёгкой промышленности и традиционного ремесленничества.

В этом ряду больше всего вопросов вызывают женские вещи. Собственно, нечто подобное глава советского государства получал и раньше. Например, жительница Индии Сухасини Ямбхекар, организатор Общества друзей Советского Союза, в знак восхищения подвигом Сталинграда отправила в Кремль национальную женскую одежду – сари оранжевого цвета.

Однако присланные из Италии в 1949 году две пары нейлоновых чулок выглядели совсем уж странно, если не оскорбительно для 70-летнего мужчины. Столь же странными являлись подарки от фабрики «Парижская коммуна», которая прислала две пары женских туфель на каблуке – одну замшевую, другую лакированную. Болгарский женский народный союз подарил вождю женские вязаные носки.

Среди подарков также выделяются две пары дамских перчаток. Одну из них связала гражданка О.В. Князева из Киргизской ССР, другую - крестьяне из пригорода Белграда. А некто, чье имя история не сохранила, отправил в Кремль женские бусы на нитке. Конечно, дарители подобных вещей понимали, что самому Сталину такие вещи не нужны. Возможно, они просто руководствовались принципом «чем богаты, тем и рады». Или же втайне надеялись, что чулки и носки вождь отдаст женщинам своей семьи, например, дочери Светлане.

Некоторые подарки выглядят неосторожными по политическим причинам. Например, государственный флаг нацистской Германии со свастикой образца 1935 года – трофей, который прислали Сталину французские маркизары (участники движения Сопротивления). Еще один француз подарил вождю пластину с выгравированным клеймом, которую носил в фашистском лагере для военнопленных.

В феврале 1949 года Советский Союз, как известно, занял проарабскую позицию в ближневосточном конфликте. Тем не менее, евреи-коммунисты из Бразилии прислали за океан пластину с надписью на иврите «Желаем долгих лет товарищу Иосифу Сталину – борцу за мир всех угнетённых народов».

Встречались неоднозначные вещи и среди произведений искусства. Так, «трудящиеся ФРГ» подарили Сталину скульптуру Эрнста Венка «Женщина у ручья». В фигуре преклонённой голой женщины, пьющей из пригоршни, можно усмотреть аллюзию на побеждённую Германию.

Тимур Сагдиев


источник

Tags: Сталин, история, подарки, юбилей
Subscribe

  • Эта сволочь лежал на диване

    Весь наш брак, все 7 лет. Приходил с работы, рюкзак кидал рядом с ботинками и заваливался на спину. Он бесился даже когда я звала его ужинать,…

  • Про любовь вам расскажу. Павел Белянский

    Потому, как ещё назвать, когда ты в воскресенье, которое как бы выходной, за которым неумолимо наступает понедельник, который по всем признакам…

  • Колечко. Валерий Зеленогорский

    Он хлопает меня по руке своей пухлой ручищей и я вижу, как на его часах, на ремешке висит маленькое колечко, низкопробное, почти затертое.…

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments