Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Зачем Борис Ельцин ударил ложкой по голове киргизского президента



За период своего президентства Борис Ельцин совершил немало неординарных поступков. Он падал с моста, танцевал, пел, дирижировал оркестром, а однажды даже ударил по голове ложкой главу Киргизии.

По словам бывшего начальника службы безопасности Ельцина, после этой «проделки» российского лидера на лысине Аскара Акаева остался большой синяк.


Как гласит официальная биография Бориса Николаевича Ельцина, он родился в 1931 году в селе Бутка Свердловской области. Видимо, деревенское детство и привило Ельцину любовь к фольклору. Одной из самых любимых песен президента была знаменитая «Калинка», которая долгое время считалась народной, но на самом деле была написана Иваном Ларионовым.

Именно «Калинку», как утверждает Антон Баков, автор книги «Демократия по-русски», Ельцин исполнил для немцев в 1994 году во время торжественного мероприятия по случаю вывода Западной группы войск из Германии. Тогда же, кстати, он и дирижировал оркестром.

Вообще, по словам Александра Коржакова, бывшего начальника службы безопасности президента («Ближний круг «царя Бориса»), Ельцин, не имевший музыкального образования, всегда был неравнодушен к музыке. Борис Николаевич с гордостью рассказывал Коржакову о том, как он построил в Свердловске Театр оперетты.

Правда, мелодии из оперетт Ельцин никогда не напевал. Кроме любимой «Калинки» глава страны еще исполнял песню «Тонкая рябина», которую действительно знал от начала до конца. У Ельцина были явные проблемы с музыкальным слухом, но никто из его окружения не смел даже намекнуть ему на это обстоятельство.

Зато с чувством ритма у Бориса Николаевича было все в порядке. По крайней мере на ложках Ельцин, по мнению многих, играл и в самом деле неплохо. Если верить Дмитрию Гордону, автору книги «Березовский и Коржаков. Кремлевские тайны», Борис Николаевич стремился показать свое мастерство даже во время официальных визитов и всегда требовал подать деревянные ложки. Как уверяет Леонид Млечин на страницах своей книги «Ельцин», в ходе встречи с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который сыграл коллеге на домбре, Ельцин также продемонстрировал свой коронный номер на деревянных ложках.

Тогда голова Назарбаева осталась невредимой, чего не скажешь о голове президента Киргизии Аскара Акаева, на которой Ельцин умудрился сыграть ложками. Произошло это на берегу озера Иссык-Куль, как указано в книге Николая Зеньковича «Путинская энциклопедия». Остановить Ельцина в минуты, когда он входил в своеобразный музыкальный раж, было просто невозможно: он бил ложками по собственным ногам, столам и чужим головам без всякой задней мысли. После этой художественного выпада президента России на лысине Аскара Акаева образовался большой синяк. Впрочем, уже нетрезвый к тому моменту киргизский глава, казалось, боли вообще не почувствовал.

Стоит отметить, что Аскар Акаев оказался не единственной жертвой ельцинских ложек. И вообще киргизский президент отделался легким испугом по сравнению, например, с пресс-секретарем Ельцина Вячеславом Костиковым. По словам Андрея Караулова, автора книги «Русский ад», все случилось на Кубке Кремля по теннису. Когда в ложу Бориса Николаевича и его супруги подали мороженое, Ельцин вдруг схватил ложку Наины Иосифовны и принялся отбивать ритм на голове сидевшего перед ним Костикова.

Из головы Костикова хлынула кровь, но Ельцин не останавливался. Тогда персоналу пришлось пойти на хитрость: Бориса Николаевича чем-то отвлекли, а в это время Вячеслава Васильевича быстро «изъяли» из ложи, оказали медицинскую помощь и отправили отдыхать. Кстати, тогда рядом с Борисом Ельциным сидел и Аскар Акаев. Но, заметив, что президент в очередной раз вошел в музыкальный азарт, киргизского лидера тут же переместили на другое место, которое прежде занимал Михаил Швыдкой, подальше от не в меру разбушевавшегося Ельцина.

Юлия Попова


источник

Tags: Ельцин, курьёзы
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments