Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Дирижер духа. Памяти Валерия Халилова - музыканта, генерала и руководителя ансамбля им. Александрова



Три года назад 25 декабря всю Россию потрясла весть о катастрофе военного Ту-154 у берегов Сочи. Борт летел из Москвы в Сирию. Официальные результаты расследования катастрофы не опубликованы, открытых данных о конкретных неполадках на борту нет.

По слухам, это была диверсия, но открытых данных, подтверждающих это, также нет. Косвенные открытые источники свидетельствуют — выучка и мастерство экипажа практически исключали вероятность человеческого фактора. Это был тот самый легендарный экипаж, который за пять лет до трагедии посадил «пляшущий Ту-154» на подмосковном военном аэродроме Чкаловское…



25 декабря 2016 года произошла катастрофа военного Ту-154 у берегов Сочи.

Не будем гадать, лучше вспомним о потерях. В то печальное утро, кроме упомянутого выше экипажа и других не менее дорогих нам людей, мы потеряли основной состав Академического ансамбля песни и пляски Российской армии во главе с его художественным руководителем генерал-лейтенантом Валерием Халиловым. В военных и музыкальных кругах Халилова называли Суворовым от музыки, Суворовское военно-музыкальное училище, которое он закончил, теперь носит его имя. Суворовцы это отдельная каста внутри российского офицерского корпуса — офицеры среди офицеров. Как правило их отличает полная надежность в отношении службы (эти боевое знамя не потеряют) и неподдельная человечность в отношении к подчиненным.

Валерий Халилов.
Валерий Халилов.

Генерал Валерий Халилов был суворовцем среди суворовцев. К военной музыке он относился именно как военный: «Военная музыка это не просто красиво, - сказал генерал Халилов на одной из встреч со слушателями, - она требует полной самоотдачи и высокой дисциплины». Потому что военная музыка, добавим от себя, это настоящее военное дело.

Надо еще сказать о суворовцах, что обычно эти до мозга кости военные люди совершенно не производят впечатления солдафонов. Генерал Халилов — не исключение, всю жизнь он был совершенно свой в высших гражданских музыкальных кругах России, еще, например, он стал одним из главных знатоков-краеведов Царского села, где начинал свою службу лейтенантом. Народным артистом и заслуженным деятелем искусств России он тоже был «не для комплекта», а действительно просто был им.

Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня»

Валерий Халилов был художественным руководителем международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».
Валерий Халилов был художественным руководителем международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

Послужной список генерал-лейтенанта Валерия Халилова слишком долог, чтобы описывать его здесь, в России и в мире он больше всего известен как основатель и художественный руководитель международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Этот фестиваль существует с 2009 года, в нем приняли участие не только военные музыканты стран, которые можно назвать союзницами России, но и военные музыканты стран, которые смело можно назвать потенциальными противниками России. Музыка, как известно, способна не только объединять друзей, но и примирять открытых врагов. Существованию фестиваля не помешали ни санкции, ни даже гибель его основателя, так надежно он был основан и такое важное мировое культурное значение сумел приобрести.

Послужной список генерал-лейтенанта Халилова не только долог, он еще и безупречен, но это не значит, что этот путь был легким. Генерал однажды сказал: «Если цель достигнута легко, будьте осторожны, здесь что-то не так». Так может сказать только человек, который не разрушал, а строил - строил на века. После его гибели, выяснилось, как много людей не только знали, но и любили его.

Документальный фильм о музыканте и генерале Валерии Халилове «Дирижер духа»

В русском секторе YouTube вы найдете не один и не два ролика, посвященных нашему Суворову от музыки. Большая часть из них снята по горячим следам трагедии и, так или иначе, относится к жанру развернутого телерепортажа на злобу дня. Конечно же, это достойная дань памяти Халилова.

Достойная, но не полная – злоба дня проходит. Остается лишь нечто нематериальное, как боевое знамя, как музыка, как неподдельная человечность. Однако сравнительно недавно на экраны вышел фильм, в котором взгляд режиссера приобрел уже не новостную перспективу. Точнее будет сказать, что такой фильм созрел. Как верно заметил поэт: «Большое видится на расстоянии».




Фильм Ирмы Комладзе «Дирижер духа» снят в жанре документальной биографии. Кинодокументы, вошедшие в него, действительно уникальны. Среди них не только кадры семейной хроники Халиловых, где генерал снят в неофициальной обстановке - не как генерал, а как свой, родной человек в кругу семьи и друзей. Это еще и интервью с его родными и близкими: братом, друзьями, подчиненными по службе, учениками… С теми людьми, которые поддерживали с ним самые тесные личные связи, укрепленные общим делом их жизни.

Фильм получил высокую оценку в этом самом близком кругу Валерия Халилова. Люди знавшие его единогласны в том, что:

«Да, это он. Фильм, действительно о нем. Если вы хотите узнать Валерия Халилова так, как его знали мы – смотрите это кино!»


источник

Tags: музыканты, память
Subscribe

  • «Живые» фарфоровые цветы мастеров XVIII века

    На протяжении XVIII-XIX столетий на знаменитых фарфоровых мануфактурах Европы создавались настоящие шедевры — лепные цветочные композиции.…

  • " Memento mori"

    Фрагмент скульптурного мемориала кардинала Джузеппе Ранато Империали в римской церкви Сант-Агостино. Паоло Поси (проект) и Пьетро Браччи…

  • В Нововоронеже открыли жуткий памятник Алёнке

    Памятник Алёнке, которая, по легенде, является основательницей села Новая Алёновка, открыли в Нововоронеже в пятницу, 18 декабря. Арт-объект…

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments