Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Оскар Рабин. Организатор «Бульдозерной выставки», которого на 30 лет выгнали из России



История русской живописи за время своего существования переживала разные времена, в том числе и не самые лучшие. Есть в ней немало и таких страниц, которые внесли кардинальные изменения в ход ее событий и в корне перевернули представление об современном искусстве. Вспомнить хотя бы легендарную «Бульдозерную выставку» нон-конформистов в 1974 году в Подмосковье, одним из организаторов которой был выдающийся экспрессионист и авангардист Оскар Рабин.

Именно за эту свою андеграундную деятельность художник-неформал был принудительно выдворен из страны и лишен российского гражданства на долгие годы.


«Бульдозерная выставка»

Участники «Бульдозерной выставки».
Участники «Бульдозерной выставки».

Несанкционированная выставка работ неофициальных советских художников, разогнанная в течение нескольких минут при помощи бульдозеров, поливочных машин и людей в штатском, получила огромный резонанс, благодаря иностранным журналистам, заблаговременно приглашенным на акцию. Этот разгон послужил поводом для нелицеприятных для советского правительства публикаций в западной прессе, а сама экспозиция стала считаться переломным событием в истории русского неофициального искусства. Именно в тот день оно смогло заявить о своем существовании и праве на жизнь.

Ю. Жарких, А. Глезер и О. Рабин
Ю. Жарких, А. Глезер и О. Рабин

Так, непонятые в своем Отечестве художники новой формации, которых называли 60-десятниками, в конце 70-х получили признание на Западе, а сама «Бульдозерная выставка» стала эпохальным и легендарным событием в истории авангардной живописи России.

Выставка картин организованная на пустыре под Беляево московскими художниками-авангардистами.
Выставка картин организованная на пустыре под Беляево московскими художниками-авангардистами.

В тот осенний день выставку смогли посетить всего полторы тысячи человек, но она позволила в дальнейшем проводить выставки неформальных художников и имела важнейшее значение для русского современного искусства. После нее разгонять выставки бульдозерами уже даже не пытались.

Но, именно в тот день - 15 сентября 1974 года, на пустыре в районе Подмосковного Беляево для многих это мероприятие закончился плачевно – некоторых художников арестовали, практически все картины уничтожили, активистов взяли на карандаш правоохранительные органы, а зрителей разогнали, облив ледяной водой из поливочных машин. Сам же организатор несанкционированного мероприятия - Оскар Рабин, попал под домашний арест.

Неправда. Авангардная живопись Оскара Рабина.
Неправда. Авангардная живопись Оскара Рабина.

Однако новость о беспределе советских властей моментально просочилась за пределы союза, и во избежание скандала принимавшие участие в несанкционированной выставке художники были распущены по домам. И, что удивительно, в один миг, все до того времени запрещенные западные направления живописи: абстракционизм, экспрессионизм, авангардизм – неожиданно в Советском Союзе были признаны... Правда, только на бумаге... На самом же деле на неформалов по-прежнему сильно давили.

Но как бы там ни было, художников андеграунда начали принимать в Союз художников, разрешили выставляться. Но на Оскара Яковлевича, как главного организатора авангардного течения в России, наоборот, нажим усилился.

Оскар Рабин.
Оскар Рабин.

Так, Рабину, спустя несколько лет после разгона "бульдозерной выставки", припомнили буквально все - и исключение из института "за формализм", и персональную экспозицию работ в Лондоне, и продажу картин за рубеж... Его начали обвинять в тунеядстве, пресса во весь голос критиковала неформала за очернение советской действительности, за депрессивность его произведений, а также за пропаганду западной идеологии в искусстве. В январе 1977-го, предъявив все вышесказанные обвинения, его посадили под домашний арест.

Авангардная живопись Оскара Рабина.
Авангардная живопись Оскара Рабина.

Это все и стало камнем преткновения, из-за которого художника буквально вынудили с семьей эмигрировать в 1978 году из Советского Союза во Францию. А по прошествии года Рабина и вовсе лишили советского гражданства "в связи с тем, что его деятельность позорит звание советского гражданина». Таким образом, Советские власти отсекли для неугодного бунтаря все возможности вернуться на Родину...

Библейский сюжет. Бегство в Египет. Автор:  / Оскар Рабин.
Библейский сюжет. Бегство в Египет. Автор: / Оскар Рабин.

Оскар Рабин родился в Москве в 1928 году в семье врачей. 5-летним мальчишкой он остался без отца, а в 13-ть – без матери. Одаренный подросток становится учеником живописца Евгения Леонидовича Кропивницкого, а вскорости студентом Рижской Академии художеств, где увлекся романтической манерой в живописи. А спустя два года, юноша переведется в Москву в Суриковский институт и в корне изменит свой взгляд на искусство, увлекшись авангардом. Ввиду чего, не пройдет и года, как Оскара исключат из вуза «за формализм».

Авангардная живопись Оскара Рабина.
Авангардная живопись Оскара Рабина.

И начинающий художник вернется к своему первому наставнику и начнет работать над своей авангардной живописью, а параллельно зарaбатывать себе на хлеб, разгружая железнодорожные вагоны, работая мастером на стройке, а то оформляя в качестве художника ВДНХ. В 1950 году Оскар влюбляется и женится на художнице Вале Кропивницкой, дочери своего учителя – Евгения Леонидовича. Эта женщина достойно пройдет с художником длинный жизненный путь, деля с ним и горе, и радость.

Портрет Надежды Эльской.
Портрет Надежды Эльской.

В конце 50-х Оскар вместе с Е. Л. Кропивницким создали известную группу «Лианозово», куда и вошли представители нон-конформизма. Таким образом, став у самого истока нового течения, которое стремительно начало развиваться во время «хрущевской оттепели», Рабин выбрал борьбу за свободное самовыражение. Его острый бунтарский дух не вписывался в общепринятые каноны соцреализма, с которыми он никак не мог смириться.

Помойка. Автор: Оскар Рабин.
Помойка. Автор: Оскар Рабин.

В его творчестве - очень личном и весьма аллегоричном отражалась обратная сторона советской глянцевой действительности, ее изнанка, а именно жизнь простых людей в бараках и на московской окраине. И как сам характеризовал свое творчество в те годы Оскар Яковлевич: «я всю жизнь пишу одну картину – свой портрет на фоне страны». Именно в этом была вся философия его творений.

Авангардная живопись Оскара Рабина.
Авангардная живопись Оскара Рабина.

К слову сказать, «Лианозовская группа» в те годы собиралась в бараке, который на протяжении семи лет был практически центром столичной культурной жизни. В средине 60-х во время пресловутой "хрущевской оттепели" Оскару Рабину посчастливилось впервые показать свои работы зарубежной публике. Это знаковое для художника-диссидента событие состоялось в Лондоне, на выставке, которая называлась «Аспекты современного советского искусства». Так в течение года по этому каналу живописец представил на суд зарубежных зрителей за "железный занавес" около 70 своих полотен. Разумеется, назад в союз они не вернулись, а были раскуплены европейскими коллекционерами.

Оскар Рабин.
Оскар Рабин.

Принудительно в 1978-м эмигрировав в Париж и освободившись от гнета соцреализма, художник некоторое время продолжал писать картины, изображая на них суровую правду жизни советских реалий, которые оставили глубокий след в его душе. Произведения художника-диссидента, отличающиеся лаконизмом, скудной цветовой гаммой с преобладанием тяжелых и темных цветов, были неординарным видением действительности, причем, уже не только советской, но и французской.

Авангардная живопись Оскара Рабина.
Авангардная живопись Оскара Рабина.

Как вы, наверное, заметили, стилистика работ художника не поменялась, а вот объекты – основательно: на смену баракам Подмосковья и стареньким церквушкам пришли Эйфелева башня и баржи на Сене. Именно во Франции Оскар Яковлевич и обрел новое дыхание, свободу в своей деятельности и мировое признание.

Авангардная живопись Оскара Рабина.
Авангардная живопись Оскара Рабина.

Касательно уникальности в выборе жанра, то специалисты в один голос утверждают, что работы Оскара Рабина можно охарактеризовать как «натюрморт и пейзаж в рамках одного полотна». Именно в нем узнаваемость, стиль и авторский почерк, его философский подход к жизни.



Художник в своих творениях тесно переплел множество изобразительных приемов и жанров, задействовав при этом технику коллажа и ассамбляжа. И что примечательно, драматургию полотен он не редко подчеркивал различными надписями, обрывками прессы и документов, несущими в себе главную смысловую нагрузку его произведений.

Оскар Рабин.
Оскар Рабин.

И, невзирая на то, что живопись, ставшая второй жизнью Оскара Рабина, реалистично отражала далекую эпоху 60-х годов советской действительности, она не потеряла своей актуальности и по сей день. Неповторимость стилистического подхода и необычное мировосприятие существенно выделяли художника среди многочисленных нон-конформистов шестидесятников прошлого века. Поэтому в России Оскара Рабина считают одним из самых влиятельных живописцев послевоенного советского авангарда. В нынешние дни его творения хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, а так же они входят в собрание Центра Помпиду в Париже и, разумеется, в собрания частных коллекционеров.

Возвращение художнику-диссиденту гражданства России

Паспорт гражданина СССР.
Паспорт гражданина СССР.

К сведению, в 1990году указом президента СССР Михаила Горбачева российское гражданство Оскара Яковлевича было восстановлено. Но лишь в 2006, получив паспорт гражданина Российской Федерации, художник неоднократно приезжал в Москву, привозя свои работы на выставки. К слову сказать, Оскара Рабина удостоили звания члена-корреспондента Российской Академии Художеств, а в 2013 году его наградили Орденом «За служение искусству».

Авангардная живопись Оскара Рабина.
Авангардная живопись Оскара Рабина.

Последнее пристанище и вечный покой дарован художнику все же Парижем – на кладбище Пер-Лашез 15 ноября 2018 года.



источник

Tags: живопись, искусство, художники, эмиграция
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments