Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Александр Бармин. Как советский дипломат-перебежчик женился на внучке президента США



Среди многочисленных «невозвращенцев» из эпохи СССР к числу самых ярких фигур относится, безусловно, Александр Григорьевич Бармин – советский разведчик, дипломат, комбриг, рядовой армии США, руководитель русской службы радиостанции «Голос Америки» и… муж внучки президента США Рузвельта.


Александр Бармин (настоящая фамилия Графф) родился в 1899 году на Украине в семье обрусевшего немца. Рано лишился отца, чтобы оплачивать учебу, был вынужден работать: разгружать баржи на Днепре, колоть дрова, был лодочником. Учился в Киевской гимназии, затем в Киевском университете. В 1919 году оставил университет, вступил добровольцем в Красную армию, тогда же стал членом партии большевиков. В 1920 году поступил в Военную академию (восточное отделение). Получил звание комбрига (что равнозначно генеральскому званию).

Дипломатическую деятельность начал консулом в Бухаре. Поддерживал оппозицию Троцкого. В 20-е годы был консулом в Иране, секретарем полпредства в Афганистане, затем был направлен во Францию резидентом главного разведывательного управления. К 1937 году – поверенный в делах СССР в Афинах.

В начале 1937 года Александр Бармин ненадолго выехал из Афин в Москву. Именно в это время в СССР начался печально знаменитый «большой террор». Обстановка всеобщего страха, постоянных доносов и арестов произвела на Бармина сильнейшее впечатление. Он вернулся в Афины и поделился с сослуживцами своими соображениями по этому поводу. Спустя короткое время стало ясно, что содержание этих доверительных бесед уже известно в Москве. Вскоре он узнал о намерении руководства отозвать его на Родину. И тогда Бармин принимает решение о побеге.

Летом 1937 года Бармин совершает побег во Францию, в Париж – город, который был хорошо ему известен по предыдущей командировке.

В СССР у него осталась мать и два сына.

Первоначально, видимо, «по инерции» Бармин еще продолжал декларировать в печати свои социалистические убеждения, приверженность идеям Троцкого. Однако, очень скоро ему стало ясно, что это – не тот багаж, с которым можно чего-то добиться в станах капитализма. В 1940 году он перебрался в США уже вполне убежденным «демократом».

Началась Вторая мировая война. Бармин, которому к этому моменту исполнилось 42 года, пошел служить в американскую армию в звании рядового.

В газете «Нью-Йорк таймс» в январе 1942 года вышла статья под названием: «Бывший русский генерал – рядовой в армии Дяди Сэма». Там были и такие строки: «По словам Бармина, он рад служить в «очень демократической армии».

В 1943 году Александр Бармин начал службу службу в Управлении стратегических служб (УСС) США. Эта структура была прямой предшественницей ЦРУ. Как человек, родившийся в России, знающий язык, привычки и менталитет советских граждан, да еще и такой «идейный демократ», Бармин был бесценным сотрудником, и стал быстро делать карьеру.

Занятный факт: непосредственным начальником Бармина был русский эмигрант князь Оболенский. Представитель знатнейшей княжеской фамилии и бывший красный комбриг отлично сработались и даже перевели совместно советскую книгу «Пособие красного партизана», которая на долгие годы стала основой для инструкций всех оперативных групп УСС.

В это время Бармин женился во второй раз. Впрочем, долгим этот брак не был, супруги развелись довольно быстро, по инициативе жены.

В 1944 году карьера Бармина в УСС прервалась из-за статьи «Новый коммунистический заговор», которую невозвращенец из СССР опубликовал в одном из журналов. В статье Бармин критиковал президента Рузвельта за его стремление к сближению к СССР. Руководство Управления стратегических служб решило избавиться от сотрудника, который мыслит чересчур вольно, и Бармина уволили со странной формулировкой «за невыход на работу без уважительной причины». Разумеется, этот якобы прогул был не более чем поводом.

Несогласие с курсом Белого Дома не помешало Бармину увлечься внучкой другого президента США, так же носившего фамилию Рузвельт.

Эдит Кермит Рузвельт – внучка Теодора Рузвельта (был президентом с 1901 по 1909 год). К моменту замужества ей исполнилось 20 лет, она только-только окончила колледж Барнарда (очень престижный женский гуманитарный колледж). Для нее это был первый брак. Александру Бармину к тому времени исполнилось 49, и для него это был третий брак.

Неудивительно, что свадьба, которая состоялась в 1948 году, вызвала резонанс. Несмотря даже на то, что из-за болезни бабушки невесты – вдовы покойного Теодора Рузвельта – брачная церемония была более чем скромной, не оглашались даже имена свидетелей, в светской хронике едва ли не всех крупных американских газет были посвященные этому бракосочетанию строки.

Чем уж немолодой и не слишком красивый беглый советский дипломат смог очаровать молоденькую выпускницу престижного колледжа, девушку из очень хорошей семьи, можно только гадать. Тем более, что брак их продлился недолго. В 1952 году супруги развелись. У них родилась единственная дочь – Марго Рузвельт. Впоследствии Марго стала довольно известной и успешной журналисткой.

Эдит Кермит Рузвельт окончила свои дни печально, она наложила на себя руки.

Бармин прожил долгую жизнь, еще раз женился, много лет возглавлял русскую службу «Голоса Америки», затем был ответственным по делам Советского Союза при Информационном агентстве США. Умер он в 1987.

Ольга Ельникова


источник

Tags: история, люди, эмиграция
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments