?

Previous Entry | Next Entry

Мария Магдалина | Фото: pravmir.ru
Мария Магдалина

Благодаря развитию компьютерных технологий и прогрессу научных достижений в последнее время участились попытки восстановить облик известных исторических личностей, что раньше, особенно в отношении представителей древнейших эпох, было невозможно. Библейские персонажи всегда вызывали наибольшее количество споров – ученые выдвигали аргументы как за, так и против реальности их существования.

Два года назад были опубликованы результаты эксперимента, в результате которого удалось реконструировать внешний облик Марии Магдалины.


Базилика Марии Магдалины в Сен-Максимен-ла-Сент-Бом | Фото: polit.ru
Базилика Марии Магдалины в Сен-Максимен-ла-Сент-Бом

Восстановление облика Марии Магдалины стало возможным благодаря тому, что она является одним из немногих библейских персонажей, чье место погребения было известно. Его обнаружили в XIII во время реконструкции французского города Сен-Максимен-ла-Сент-Бом – среди захоронений I в. н. э. оказался саркофаг с останками и сопроводительным текстом: «Вот тело благословенной Марии Магдалины». Также там сообщалось, что до этого тело находилось в другой гробнице, но было перемещено во время нашествия сарацинов.

Базилика Марии Магдалины в Сен-Максимен-ла-Сент-Бом | Фото: polit.ru
Базилика Марии Магдалины в Сен-Максимен-ла-Сент-Бом

Согласно одной из версий биографии Марии Магдалины, во Франции она оказалась, спасаясь от преследований римских властей после гибели Иисуса. Переправившись через Средиземное море, она проповедовала во Франции учение Христа, а последние 30 лет жизни провела вдали от людей в пустыне, в молитвах и покаянии. После того, как были обнаружены ее останки, их поместили в специальный реликвариум базилики Сен-Максимен.

Саркофаг Марии Магдалины в Сен-Максимен-ла-Сент-Бом | Фото: polit.ru
Саркофаг Марии Магдалины в Сен-Максимен-ла-Сент-Бом

Разрешение на исследование черепа святой получили профессор антропологии Версальского университета Филипп Шарлье и судебно-медицинский художник Филипп Фрош. Внешность библейской героини была реконструирована по ее черепу, правда, принадлежность останков Марии Магдалине не является научно неопровержимым фактом. Шарлье признается: «Сразу скажу, у нас нет абсолютной уверенности, что это настоящий череп Марии Магдалины. Но нам было важно начать изучение этой реликвии, вывести ее из тени анонимности».

Реликварий с большой берцовой костью Марии Магдалины | Фото: polit.ru
Реликварий с большой берцовой костью Марии Магдалины

Останки Марии Магдалины ученые исследовали еще в 1974 г., однако с тех пор благодаря развитию компьютерных технологий появилось значительно больше возможностей для научных поисков. Для реконструкции внешности святой было сделано около 500 фотографий ее черепа с разных углов, после чего на сновании этих снимков создали трехмерную компьютерную модель.

Портрет, полученный в результате реконструкции облика Марии Магдалины французскими учеными | Фото: kp.ru
Портрет, полученный в результате реконструкции облика Марии Магдалины французскими учеными

На основе анализа структуры лицевых костей и формы скул ученые пришли к выводу, что череп принадлежал женщине средиземноморского типа европеоидной расы, умершей в возрасте около 50 лет. Форму носа, разрез глаз и другие черты лица определили, исходя из пола, возраста и этнической принадлежности. Облик Марии Магдалины, воссозданный учеными, далек от тех традиционных представлений, которые закрепились в искусстве. Впрочем, ориентироваться на существующие портреты этого библейского персонажа не представляется возможным – ни один из художников не написал прижизненного портрета Марии Магдалины.

Тициан. Кающаяся Мария Магдалина. Фрагмент | Фото: top-antropos.com
Тициан. Кающаяся Мария Магдалина. Фрагмент

Доказать или опровергнуть результаты проведенного исследования ученые надеются в будущем, если им удастся проанализировать все останки – в саркофаге находятся еще ребра, кости бедер и таза. Филипп Шарлье говорит: «Если святые отцы разрешат нам доступ к останкам, мы бы хотели также провести радиоуглеродный анализ, чтобы точно определить, в каком веке жила эта женщина. Кроме того, важно провести ДНК-тесты, это расскажет о ее происхождении, и мы сможем попытаться найти родственников женщины среди ныне живущих современников».

Гвидо Рени. Кающаяся Мария Магдалина | Фото: top-antropos.com
Гвидо Рени. Кающаяся Мария Магдалина


Антонио Канова. Кающаяся Мария Магдалина | Фото: top-antropos.com
Антонио Канова. Кающаяся Мария Магдалина

Еще один предмет споров ученых – тайна личности Марии Магдалины. По одной из версий, она была раскаявшейся блудницей, по другой – святой, исцеленной Христом от одержимости бесами.

Хосе де Рибера Кающаяся Мария Магдалина | Фото: top-antropos.com
Хосе де Рибера Кающаяся Мария Магдалина


источник

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com