Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

В России можно купить село вместе с крестьянами ?



Вас ведь тоже учили в школе, что крепостное право было отменено в 1861 году? Теперь вы будете знать, что это не точно, потому что одно из небольших сибирских сел не так давно было выставлено на продажу вместе с жителями. Один из новоявленных помещиков хочет за сельцо с крепостными 20 миллионов рублей и даже допускает торг.

Это не шутка — владелец животноводческой фермы, которую можно назвать «градообразующим» предприятием, решил избавиться от хозяйства и выставил его на продажу вместе с селом Васильевка, Идрисовского района Красноярского края и его жителями.



Вот эти 45 дворов и живые души за ними продавал помещик XXI века

В объявлении, которое появилось на нескольких интернет-ресурсах сразу, указано, что продается село Васильевка, в состав которого входят порядка 45 домов с жителями, также на территории имеются животные. Уточняя детали, хозяин села сообщил, что с жителями можно «делать все что угодно», в том числе выселить.

Продажа села с фермой и людьми заинтересовала многих — предпринимателю звонили даже жители соседнего села, чтобы узнать подробности. Очень быстро история сибирского помещика стала известна всей России и даже местами за ее пределами.


Еще не надумали прикупить деревеньку? Смотрите, красота какая!

В село тут же ринулись толпами журналисты, чтобы узнать о необычном объекте продажи как можно больше. Как оказалось, история с частным селом началась в конце 80-х, при Горбачеве. Еще СССР выделил на возрождение Васильевки деньги и за это дело с огоньком взялся близлежащий минусинский строительный комбинат.

В 90-х годах земля и все, что на ней находится, перешли в собственность предприятия, которое распоряжалось своим имуществом как хотело, в том числе сдавало в аренду и продавало направо и налево. Таким образом, нынешний хозяин Васильевки и стал полноправным феодалом на местных землях.

К счастью, ни село, ни его жителей продать современному рабовладельцу не удастся и максимум на что он может рассчитывать — это на то, что кто-то купит у него ферму с животными и оборудованием. Согласно Земельному кодексу, принятому в 90-х годах и поставившему точку в приватизационном беспределе, село не может принадлежать владельцу фермы даже теоретически.



А вот проблемы у «помещика» будут наверняка и они уже начались. Во-первых, выяснилось, что он не прошел обязательную перерегистрацию и его право собственности над чем-либо вообще под большим вопросом. В во-вторых, продажей заинтересовались в Следственном Комитете РФ. Глава ведомства, Александр Бастрыкин, поручил руководству территориального следственного управления тщательно проверить данную историю и доложить о ситуации в центральный аппарат.


источник

Tags: курьёзы, общество
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments