Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Почему «Плевать мне на Мальтуса»?


Плевать мне на Мальтуса! 1965 год, Москва

Фотограф Виктор Ахломов об истории этого снимка:

«Есть фотография, которая называется „Плевать мне на Мальтуса“. Её я снял прямо у дверей редакции, когда бежал по заданию, снимать ударников производства. По улице Горького шёл папаша в очках и шляпе, вёз на коляске одного ребенка, а другого держал на руках. Я сфотографировал эту сценку. После чего случилась интересная и довольно длинная история...


Когда я принёс снимок в редакцию, все заулыбались и тут же начали придумывать подписи, соревноваться в остроумии. Но потом подошёл редактор отдела юмора и сатиры, его звали Виктор Веселовский и сказал: „Не царское это дело — подписи придумывать. Пусть читатели придумывают“. Был объявлен конкурс на лучшую подпись и назначен приз.

Так, благодаря мне, родилась в советской журналистике, и это, совершенно медицинский факт, рубрика „Придумайте подпись“. Или как её потом в „Литературной газете“ назвали: „Что бы это значило“. Тем временем, мою фотографию опубликовали в „Санди таймс“ и сказали: „Давайте состязаться с русскими в остроумии!“, потом к англичанам присоединилась ещё половина Европы.

К нам в редакцию приходили сотни, тысячи писем со всех уголков Земли с вариантами подписи. Выбрали пять лучших. Английская подпись была: „Я купил их в магазине“, итальянская подпись: „Пока Петруччио делает опыты“. Петруччио, это тот самый итальянец, который хотел сделать человека в пробирке. Тогда Петруччио все знали! Чешская подпись была „Плевать мне на Мальтуса“. Ткни в энциклопедию, найди статью про Мальтуса. Там всё написано! Томас Роберт Мальтус, английский ученый, 1766 года рождения и т.д. Выдвинул идею, что если в семье будет рождаться по два ребенка, то через какое—то время планета не выдержит, потому что на всех не хватит питания. Он заявил, что надо иметь не больше одного ребенка...

Русских подписей было больше всего, но победила одна, замечательная: „С таким мужем хоть на край света...“»


источник

Tags: история, фото
Subscribe

  • Притча от Бориса Гребенщикова

    Борис Гребенщиков — поэт и музыкант. А если поподробнее, то поэт, композитор, вокалист, гитарист, философ-мультиинструменталист группы…

  • «Пир у Верховного Существа» Иван Тургенев

    Однажды Верховное Существо вздумало задать великий пир в своих лазоревых чертогах. Все добродетели были им позваны в гости. Одни добродетели...…

  • «Пусть говорит тишина» Притча

    Однажды фермер обнаружил, что потерял в сарае с сеном свои часы. Несмотря на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их…

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment