Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Кошки и Космос

астрокот

Известно, что кошки могут приземляться на лапы, даже если падают с высоты с завязанными глазами, но документальные кадры доказывают, что кошки способны на это только тогда, когда понимают, где находится низ.

Кошки, как и люди, в невесомости либо парят, либо двигаются по прямой, пока не врезаются во что-то. Птицы же в невесомости утрачивают координацию.


Эксперимент: Животные в невесомости




Эти ранние эксперименты легли в основу опытов на других животных — мышах, рыбах и белках. Лаура Льюис (Laura Lewis), член НАСА, говорит, что животные адаптируются к невесомости на удивление быстро: уже через пять минут мыши свободно парят внутри своих клеток и ведут себя так же, как и в условиях обычной гравитации

Достоверно подтверждён единственный запуск кошки в космос. Он был осуществлён Францией 18 октября 1963 года. В суборбитальный полёт отправилась кошка Фелисетт, которая достигла высоты более 100 км и благополучно вернулась на землю.

На улицах Парижа ученые отловили 30 бездомных кошек и котов, после чего началась подготовка животных к полету, включая вращение на центрифуге и тренировки в барокамере. Отбор прошли 14 кошек, среди которых был кот Феликс. Феликса уже подготовили к полету и вживили ему в мозг электроды, но в последние минуты счастливец смог сбежать.

В срочном порядке космонавта заменили: была выбрана кошка Фелисетта. Суборбитальный полет на ракете Veronique AGI47 состоялся 18 октября 1963 года.

Надо сказать, что Фелисетт хорошо перенесла полет и вернулась на космодром в полном порядке. В ее мозг были имплантированы электроды, передающие информацию о ее состоянии на Землю. Однако, никакой благодарности кошка, ясное дело, не испытывала и практически сразу после возвращения бесследно исчезла. Это поставило крест на дальнейших послеполетных исследованиях, но Фелисетт явно сделала правильный выбор для себя лично.

кошка в космосе

Настойчивые французы 24 октября запустили еще одну ракету с котом, однако, что-то пошло не так и ракета рухнула недалеко от стартовой площадки. Одну из ее частей не могли найти два дня. Конечно же, когда часть ракеты обнаружили, кот-космонавт в ней погиб. Исследователи пришли к выводу, что погиб он уже после приземления, а не во время аварии.

первая кошка в космосе
На фото слева — Феликс. НА марке изображена Фелисетт.

К счастью всех кошек и котов, после серии неудач было решено отказаться от запуска котеек в космос . И «повезло» собакам.



Tags: Космос, кошки
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment