Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Любимые исполнители царя Николая II. Музыкальные пристрастия императора



В дореволюционной России музыкальному образованию детей из дворянских семей уделялось особое внимание. При этом девочек обязательно учили музицировать и петь, а мальчики должны были разбираться в музыке.

Естественно, музыкально образован был и последний император России Николай II. Сам он мог играть на фортепиано, но музицированием не увлекался и не пел, хоть в музыке разбирался, любил романсы и народные песни.


Варя Панина

Варя Панина. / Фото: www.noodlemagazine.com
Варя Панина.

В начале ХХ века в России в моде оказалась цыганская музыка, а первой звездой была Варя Панина, вокальными данными которой восхищался сам Фёдор Шаляпин, неоднократно посещавший выступления певицы в модном ресторане «Яр» в Москве.

Исполнительница была небольшого роста, страдала от излишней полноты, курила дешёвые папиросы и выступала всегда сидя, поднимаясь со стула лишь на поклоны, которыми она нечасто баловала свою публику. Тем не менее, она обладала выдающимися вокальными данными. В 1906 году слава Варвары Паниной достигла Петербурга и её было решено пригласить в Мариинский театр с сольным концертом.

На концерте присутствовала вся императорская семья, а после его окончания Варя Панина была удостоена визита Николая II. Император в шутку попенял исполнительнице на то, что в его коллекции нет ни одной записи певицы, которую слушает вся Россия. Присутствовавший во время беседы царя с Варей Паниной представитель компании «Граммофон» тут же принял всё к сведению, и вскоре императору было преподнесено потрясающее подарочное издание, в которое вошли 20 пластинок цыганской певицы.

Варя Панина. / Фото: www.bigenc.ru
Варя Панина.

Две песни из репертуара Вари Паниной наиболее полюбились царю: «Лебединая песня» и «Мы были молоды с тобой». Слова к последнему романсу написал великий князь Константин Константинович. К сожалению, талантливая исполнительница скончалась очень рано, в 1911 году, когда ей было всего 38 лет.

Надежда Плевицкая

Надежда Плевицкая. / Фото: www.emigrants.su
Надежда Плевицкая.

Она была настоящей примадонной, но исполняла не цыганские, а русские народные песни. С творчеством исполнительницы императора познакомил барон Фредерикс, стараниями которого певица стала участницей концертов при дворе. Сохранились свидетельства того, как Николай II во время выступлений Надежды Плевицкой, не стесняясь, рыдал, слушая композиции о тяжёлой жизни крестьян.

Начинала петь Надежда Плевицкая в Киеве, в капелле Александры Липкиной, сменив униформу горничной на концертное платье. Девушка, родившаяся в крестьянской семье, грамоты не знала и музыке не обучалась, однако вокальный талант и абсолютный музыкальный слух позволили ей стать профессиональной певицей. Она выступала в «хоре лапотников» Минкевича, а затем стала петь в том же ресторане «Яр», откуда началась слава Вари Паниной.

Надежда Плевицкая. / Фото: www.izbrannoe.com
Надежда Плевицкая

Известный оперный певец Леонид Собинов услышал Плевицкую в ресторане Наумова во время Нижегородской ярмарки, а после помог исполнительнице организовать выступления в Московской консерватории. Надежда Плевицкая пользовалась невероятной популярностью, дружила с Фёдором Шаляпиным и актёрами Художественного театра.

С лёгкой руки Николая II исполнительницу стали называть «курским соловьём», а супруга императора Александра Фёдоровна даже пожаловала Надежде Плевицкой бриллиантовую брошь в виде жука.

Поднявшись с самых низов, Надежда Плевицкая стала получать очень высокие гонорары за свои выступления, однако никогда не отказывала в помощи нуждающимся и была одной из известных благотворительниц. Во время Первой мировой войны работала сиделкой в лазарете, после революции эмигрировала во Францию, где в 1937 году была осуждена на 20 лет каторги за сотрудничество с НКВД и соучастие в похищении Евгения Миллера, главного уполномоченного по военным и морским делам генерала П. Н. Врангеля. Надежда Плевицкая закончила свои дни в женской тюрьме в Ренне в 1940 году.

Юрий Морфесси

Юрий Морфесси. / Фото: www.e-libra.ru
Юрий Морфесси.

Фёдор Иванович Шаляпин окрестил Юрия Морфесси «баяном русской песни», а журналисты и поклонники прибавляли к этому званию и другое: «князь песни цыганской». В 1910-е годы Юрий Морфесси находился на пике своей славы. У него было множество самых высокопоставленных поклонников, гонорары певца были необычайно высокими. Доходы исполнителя позволили ему приобрести шикарную квартиру в Петербурге на Каменноостровском проспекте и открыть собственный ресторан «Уголок».

Юрий Морфесси. / Фото: www.odessa-life.od.ua
Юрий Морфесси.

Летом 1914 года он выступал с приватным концертом на яхте «Полярная звезда» перед семьёй императора. Николай II слушал певца с нескрываемым удовольствием, а после лично пожал руку Юрию Морфесси, поблагодарив за доставленное удовольствие.

Через месяц после выступления исполнителю вручили в знак благодарности запонки с бриллиантовыми орлами в дар от императора Николая. Планировалась ещё трёхдневная гостевая поездка певца на императорской яхте, но этим планам не дано было осуществиться из-за Первой мировой войны.

После революции Юрий Морфесси осел в Одессе, где открыл Дом артиста и организовывал там выступления известных исполнителей, а затем эмигрировал. Поначалу пел в Париже, Белграде, Загребе. С началом Второй мировой войны стал участником концертной бригады , гастролировал и записывал свои пластинки в Берлине. После поражения немцев поселился в Фюссене, где и скончался в 1949 году.


источник

Tags: история, музыка, царская семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments