Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Почему Сталин запретил показывать фильм с обнаженной советской актрисой



Актриса Елена Максимова известна в основном по ролям матерей и старушек. Можно насчитать не менее полусотни фильмов, где она играла то дворничиху, то председателя колхоза, то контролера или повара… Роли, может быть, и не очень большие, но всегда достаточно колоритные и запоминающиеся.

Складывается мнение, что свой творческий путь Максимова начала уже после войны – в зрелом возрасте. Но это далеко не так. А дорогу в жизнь начинающей актрисе дал сам товарищ Сталин.


Режиссер Александр Довженко стал одним из первых советских режиссеров. Он начал снимать еще в те годы, когда кино было беззвучным. Его так называемая «Украинская трилогия» получила признание, как шедевр немого кино, не только в СССР, но и на Западе. Вот только последнюю часть эпопеи – фильм «Земля» 1930 г. – отечественному зрителю увидеть не удалось.

Как рассказывает Артем Сергеев в своих «Беседах о Сталине», в ту пору решение о выпуске той или иной картины в прокат принимал лично Иосиф Виссарионович, благо фильмов снималось совсем немного, и отсмотреть каждый «вождь народов» имел и возможность, и желание. А кино он очень любил. В 30-е годы в стране полным ходом шла коллективизация, и от Довженко ждали патриотического кино, посвященного этой теме. Режиссер же решил сделать философскую притчу-драму, в которой рассказал и о коллективизации, но в несколько ином ключе. И увиденное Сталину не очень понравилось…

По сюжету в небольшом украинском селе молодой парень-революционер, Василь, перепахивает все наделы, как колхозные, так и частные, фактически руша границу между «своим» и «общим». Это приводит к необратимым последствиям и драматическим событиям не только в масштабах конкретного села, но и во всем мире. Кроме того, в «Земле» присутствовало то, чего в советском кино не могло быть в принципе – обнаженная натура. Свое тело в картине демонстрировала именно Елена Максимова, сыгравшая невесту главного героя.

По сегодняшним меркам те самые «запретные» кадры смотрятся достаточно скромно. Но в СССР обнаженная девушка, крушащая иконы в доме, узнав о смерти жениха, — это был явный перебор. Поэтому картину Сталин запретил, но сам обнаженной натурой явно заинтересовался. Как рассказывает Сергей Плачинда в своем биографическом романе «Сеятель», вождь якобы спросил у режиссера, что за девушка снялась в фильме. А получив ответ, отметил талант Максимовой и порекомендовал «снимать ее почаще».

Не прислушаться к мнению вождя народов было нельзя. Да и талант молодой актрисы был очевиден. Практически сразу же она получила первую большую роль – Дарьи в немом фильме 1930 года «Тихий Дон». Кстати, в более известном фильме Сергея Герасимова 1958 года Елена тоже сыграла, но уже более привычную для себя роль немолодой женщины – матери Кошевого. Всего же за годы жизни актриса снялась более чем в 80 фильмах, «прослужив» советскому кинематографу почти 60 лет.

Ярослав Горбунов


источник

Tags: Сталин, актрисы, история, кино
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments