Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Любимая лошадь «Мосфильма»

Любимая лошадь «Мосфильма»

Помните в фильме «Служебный роман» бронзовую лошадь, которую Шура разыскала к юбилею Боровских? «Это не лошадь, это мамонт какой-то...» — говорил тащивший её Новосельцев.

Так вот, оказывается, эта лошадка успела сняться не только в «Служебном романе», но и еще в нескольких фильмах.


Вот она, например, в «Бриллиантовой руке»:



Вот в 11-й серии «Семнадцати мгновений весны»:



А вот она же — часть роскошной обстановки дома дирижера Шниперсона в фильме «Ширли-мырли»:



Что же это за скульптура? Сюжет весьма узнаваемый, если приглядеться повнимательнее. Это Персей из классического древнегреческого мифа. Когда он отсек голову Горгоне Медузе и пролилась ее кровь, появился крылатый конь Пегас. По одной из версий мифа, Пегас принес Персея в Эфиопию, где герою пришлось выручать Андромеду. Персея множество раз изображали и живописцы, и ваятели: Рубенс, Челлини, Канова...

В конце XIX века появилась композиция «Персей и Пегас» французского скульптора Эмиля-Луи Пико. Пико был учеником известного мастера голландского происхождения Луи Руайе и стал хорошим профессиональным ваятелем. Конечно, до славы его современника Огюста Родена ему было далеко: Пико придерживался салонного направления. Но его работы пользовались большим спросом, тиражировались в огромных количествах копий. Тот же «Персей и Пегас» тысячекратно воспроизведен в бронзе, в мраморе, в гипсе... Одна из таких копий и оказалась на «Мосфильме».



Впервые лошадь снялась в кино не у Гайдая и не у Рязанова. Еще в 1965-м вышел на экраны фильм «Пакет» (режиссер Владимир Назаров) по одноименному детскому произведению Леонида Пантелеева о гражданской войне, где главную роль красноармейца Пети Трофимова сыграл Валерий Золотухин. В «Пакете» одна из сцен происходит в белом штабе, украшенном всяческими статуями. И среди них без труда можно узнать все того же «Персея и Пегаса».



Но и это не было ее первым появлением на киноэкране! В 1950-м бронзовый «Персей и Пегас» был запечатлен в фильме Михаила Ромма «Секретная миссия». Статуя украшает некий особняк в гитлеровской Германии.



Каким образом скульптура оказалась на «Мосфильме» — неизвестно. Быть может, это вывезенный из Германии военный трофей или чье-то конфискованное дореволюционное имущество...


источник

Tags: интересно, история, кино, скульптуры
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments