Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Притча о султане и четырех его женах расскажет вам всю правду о жизни

Жил был султан, у которого было 4 жены. Все они были умницами и красавицами, но больше всего он любил четвертую – молодую, добрую и ласковую. Мужчина одевал ее в дорогие платья, дарил драгоценности и всячески баловал.



Без ума он был и от третьей жены – самой красивой женщины на земле. Султан всегда брал ее с собой, когда ехал в другие страны, чтобы все видели ее красоту. Но при этом он очень боялся, что она когда-нибудь уйдет от него к другому.


Любил султан и вторую жену – интриганку и интеллектуалку. Она всегда была на высоте: умная, приветливая и терпеливая. Султан мог к ней обратиться со всеми проблемами – эта женщина могла решить любые трудности.

А первая жена была самой старой из всех. Она досталась султану как наследство от старшего брата. Эта женщина была самой преданной. Она делала все, чтобы ее муж становился все более богатым и влиятельным. Но султан не любил ее, даже не обращал на нее своего внимания, хотя она его очень любила…

И вот султан заболел. Он почувствовал приближение смерти и стал думать о том, какую жизнь он прожил за свои долгие годы.Мужчина подумал: «Сейчас у меня есть 4 жены, но на том свете я буду совсем один!». Тогда он сказал четвертой жене:

— Ты же знаешь, что всегда была моей любимицей. Тебе доставалось все самое лучшее, я заботился о тебе и берег, как мог. Сейчас, когда я умираю, готова ли ты пойти со мной в царство теней?

— Даже не думай об этом! – гневно ответила жена и ушла, не сказав султану больше ни слова.

Эти слова очень ранили сердце умирающего. Расстроенный султан позвал свою третью жену:

— Всю жизнь я восхищался только тобой! Сейчас, когда я на смертном одре, готова ли ты пойти за мной в долину мертвых?

— Конечно, нет! – ответила женщина. – Моя жизнь продолжается. Возможно, я даже снова выйду замуж.

Такой боли султану никогда не приходилось испытывать. В страшных душевных терзаниях он заговорил со второй женой:

— К тебе я всегда обращался в сложных ситуациях, ты была моим лучшим помощником и советчиком. Сейчас, когда я на смертном одре, готова ли ты пойти за мной на тот свет?

— Сожалею, муж мой, но на этот раз я не могу стать твоим напарником. Я могу лишь пообещать, что похороню тебя со всеми почестями.

Султан был поражен и раздавлен. И в этот момент прозвучал голос:

— Я готова пойти с тобой куда угодно, я буду рядом с тобой всегда!

Султан увидел, что перед ним стоит его первая жена. Она была истощена и почти неузнаваема от пережитого горя. Пораженный мужчина сказал:

— Только сейчас я понял, что должен был быть более внимательным к тебе, пока еще моя жизнь не покидала мое тело!

У всех нас есть 4 жены.Четвертая – это тело. Не имеет значения, как сильно мы стараемся хорошо выглядеть, потому что оно не пойдет с нами на тот свет. Третья жена – это работа, статус и деньги. После нашей смерти они достанутся другим людям. Вторая жена – это семья и родные. Они всю жизнь помогают и поддерживают нас, но после нашей смерти они могут сопроводить нас только до могилы.

И, наконец, первая жена – это наша душа,которую все так часто игнорируют в погоне за материальными ценностями, властью, богатством и удовольствиями. Но, даже не смотря на такое отношения, именно душа будет нашей единственной спутницей всегда и во всем.

Никогда не забывайте оберегать и обогащать ее! Потому что самый большой подарок, который мы можем сделать для себя и всего мира, это заботливое и внимательное отношение к своей душе.

via

Tags: притчи
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments