Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Забытые имена эмиграции. Вице-мисс Россия-1936 в 100-летний юбилей вернула российское гражданство

100-летняя баронесса фон Дрейер во время визита в Россию в 2015 г. и в молодости | Фото: pravoslavie.ru

4 февраля 2019 года ушла из жизни 103-летняя баронесса Ирина фон Дрейер – дочь генерала царской армии, эмигрировавшего с семьей во Францию, когда его дочери было 5 лет. В 1930-х гг. в Париже она стала признанной красавицей – Ирина фон Дрейер завоевала титул вице-мисс на конкурсе «Мисс Россия», проводившемся среди эмигранток.

Она прожила долгую и яркую жизнь, и только на склоне лет смогла осуществить давнюю мечту своего отца – вернуться на родину и получить российское гражданство. Правда, на тот момент ей уже исполнилось 100 лет!


Отец Ирины – генерал-майор Владимир фон Дрейер | Фото: pravoslavie.ru
Отец Ирины – генерал-майор Владимир фон Дрейер

Отец Ирины, Владимир Николаевич фон Дрейер, происходил из дворян, был генерал-майором царской армии, участвовал в Первой мировой войне и в Белом движении. Но в 1919 г. его не приняли на службу в Добровольческую армию из-за подозрений в сотрудничестве с немцами, хотя суд его полностью оправдал. П.

Махров, изучавший историю Белого движения, писал: «Эта реабилитация не помогла ему. Осталось в силе распоряжение штаба генерала Деникина, запрещающее определять генерала Дрейера на службу в Добровольческую армию. А жаль, Дрейер мог быть очень полезен, особенно в коннице, на командных должностях. Это был очень храбрый, с большим порывом и в то же время умный и способный офицер Генерального штаба».

Вице-мисс Россия-1936 Ирина фон Дрейер | Фото: pravoslavie.ru
Вице-мисс Россия-1936 Ирина фон Дрейер

В 1920 г. Владимир фон Дрейер вместе с женой и детьми уехал в Константинополь, а затем обосновался во Франции. Позже Ирина вспоминала: «Мы уехали с мамой, с маленьким братом и прислугой. Мама плакала. Мы сели на пароход, чтобы уехать в Константинополь. Мне было 5 лет. Я тоже плакала».

В Париже ее отец открыл бакалейную лавку, а Ирина училась в школе католических монахинь и во французском лицее. Правда, с этим были связаны определенные сложности – она отказалась переходить в католичество и всю жизнь оставалась православной. Русская церковь в эмиграции помогала ей чувствовать связь с родиной, о чем она позже рассказывала: «В Париже мы всегда ходим в русскую церковь. Это с детства вложили в нас наши родители. Для нас это важно. Все эмигранты из России ходят в русские церкви».

Победительница конкурса *Мисс Россия-1936* Ариадна Гедеонова | Фото: izbrannoe.com
Победительница конкурса *Мисс Россия-1936* Ариадна Гедеонова

В молодости Ирина фон Дрейер была настоящей красавицей. В 1936 г. русский журнал «Иллюстрированная Россия» провел в Париже конкурс «Мисс Россия», и она заняла на нем второе место. История этого конкурса началась еще в середине 1920-х гг. – тогда во Франции собралось так много эмигранток из России, и среди них было столько юных красавиц из аристократических семей, работавших в эмиграции манекенщицами, что в 1926 г. родилась идея проводить ежегодные конкурсы красоты.

Ирина фон Дрейер и Ариадна Гедеонова | Фото: diletant.media
Ирина фон Дрейер и Ариадна Гедеонова

Историк моды Александр Васильев в книге «Красота в изгнании» писал о конкурсе «Мисс Россия»: «Участие в нем было очень почетным. Победительницы – «Мисс Россия» и ее заместительницы – превозносились до небес: их портреты печатали на обложке журнала «Иллюстрированная Россия» и воспроизводили на открытках, выпускавшихся парижскими издательствами, у них часто брали интервью». В 1936 г. победительницей конкурса стала 18-летняя Ариадна Гедеонова, а титул вице-мисс достался Ирине фон Дрейер. Свою дальнейшую жизнь она посвятила журналистике. Она работала в редакции одного из итальянских журналов в Париже, писала статьи о театре и кино.

Ирина фон Дрейер | Фото: vesti.ru
Ирина фон Дрейер

После того, как Ирина фон Дрейер вышла замуж, она объездила почти весь мир, но в России не была никогда. Несмотря на то, что 95 лет баронесса провела во Франции, она всегда считала себя русской и мечтала о возвращении на родину: «Для меня важно быть русской, я не хочу быть никем другим. Я хочу умереть русской, предстать перед Богом русской. А столетний юбилей – дополнительный сильный стимул к этому...».

Сын Ирины фон Дрейер Фома | Фото: yaplakal.com
Сын Ирины фон Дрейер Фома


100-летняя баронесса фон Дрейер во время визита в Россию в 2015 г. | Фото: pravoslavie.ru
100-летняя баронесса фон Дрейер во время визита в Россию в 2015 г.

Поэтому накануне своего юбилея баронесса написала письмо российскому президенту с просьбой о возвращении ей гражданства: «Я обращаюсь к справедливости и благородству вашего превосходительства с целью вернуть мне русское гражданство к юбилею, потому что я хочу встретиться с Создателем не как иностранка, а как настоящая гражданка России, русская сердцем и душой». В 2015 г. Владимир Путин подписал соответствующий указ, и Ирина фон Дрейер в свой 100-й день рождения – 15 декабря 2015 г. – приехала в Россию, где посол РФ во Франции Александр Орлов вручил ей паспорт.

Баронесса фон Дрейер с сыном | Фото: ria.ru
Баронесса фон Дрейер с сыном


В свой 100-летний юбилей баронесса фон Дрейер получила российский паспорт | Фото: ria.ru
В свой 100-летний юбилей баронесса фон Дрейер получила российский паспорт


Во время своего визита на родину Ирина фон Дрейер не могла сдержать слез | Фото: pravoslavie.ru
Во время своего визита на родину Ирина фон Дрейер не могла сдержать слез

Во время своего визита баронесса фон Дрейер не могла сдержать слез: «У моего отца была мечта не мотаться по странам, а приехать наконец в Россию. Похоже, мне удалось осуществить ее… Невероятно, что со мной все это происходит! Сидела у себя во Франции, – у меня ничего уже не было, я была одна! И вот я в России. Тут все так необычно, столько внимания, любви и тепла. Я как в сказке!». 4 февраля 2019 г. баронесса фон Дрейер скончалась во Франции в возрасте 103 лет. Ее похоронили в семейном склепе на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.


источник

Tags: Россия, женщины, эмиграция
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment