Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

"Мистер да". Что стало с главой МИД Козыревым



Как известно, Андрея Громыко называли на Западе «мистером нет». А вот Андрей Козырев получил прозвище «мистер да». И это не случайно: многие считали министра, придерживающегося прозападного курса, предателем и требовали его ухода.

Однако Козырев покинул свой пост только в 1996 году.


Андрей Владимирович Козырев родился в 1951 году в Брюсселе. Дело в том что отец будущего главы МИД был сотрудником Министерства внешней торговли СССР и в тот момент находился вместе с семьей в столице Бельгии в связи со служебной необходимостью. Несмотря на положение Козырева-старшего, его сын после окончания школы несколько месяцев проработал простым слесарем-сборщиком на машиностроительном заводе «Коммунар».

Во всяком случае так утверждается в книге «Российские политики от А до Я» Владимира Прибыловского. Данный эпизод в его биографии был обусловлен тем обстоятельством, что в те годы при поступлении в вуз следовало иметь рабочий стаж. Приобретя его, Козырев поступил в Московский государственный институт международных отношений.

После получения диплома о высшем образовании и вступления в партию Андрей Козырев устроился в Министерство иностранных дел СССР. Практически сразу молодого референта МИД отправили в первую командировку в Соединенные Штаты. Впоследствии Андрей Владимирович признавался, что тогда его поразило изобилие продуктов в американских магазинах и его коммунистические взгляды претерпели некоторую переоценку (Альфред Кох и Петр Авен, «Революция Гайдара: История реформ 90-х из первых рук»).

Тем не менее Козырев продолжал двигаться вверх по служебной лестнице. В 1990 году он занял пост министра иностранных дел страны.

Главой МИД Андрей Козырев остался и после развала Советского Союза и прихода к власти Бориса Ельцина. Тогда, как выразился Леонид Млечин в своей книге «Секреты российской дипломатии. От Громыко до Лаврова», Андрей Владимирович стал настоящим творцом новой внешней политики страны. Эта политика отличалась своей прозападной направленностью.

Именно поэтому Козырева в противовес Андрею Громыко, которого прозвали «мистером нет», стали именовать «мистером да». А Ольга Блинова, автор книги «Министерство иностранных дел Российской Федерации», например, окрестила Андрея Козырева американофилом.

И в самом деле Козырев говорил, что «в целом российские интересы совпадают с американскими». В то же время Андрей Владимирович был убежден, что расхождений между двумя странами не избежать, а также заявлял, что Россия не должна подстраиваться под США, если это наносит ей ущерб. Тем не менее представители оппозиции считали Андрея Козырева предателем национальных интересов и требовали его изгнания из правительства. Впрочем, министру повернуть вектор внешней политики России так и не удалось.

Как пишет Евгений Стригин в своей книге «КГБ был, есть и будет. ФСБ РФ при Барсукове», в начале 1996 года так называемые западники, к которым относился и Андрей Козырев, оказались в опале. Андрей Владимирович был отправлен в отставку. Однако, по словам Стригина, экс-министр иностранных дел от этого фактически не пострадал.

Козырев продолжил заниматься политикой в качестве депутата Государственной Думы. Кроме того, он читал лекции в родном МГИМО, а также в Колумбийском Университете и в Сорбонне. Занимался Козырев и бизнесом: в начале 2000-х гг. он стал одним из топ-менеджеров американской компании ICN Pharmaceuticals.

В связи с последним обстоятельством, а также благодаря впечатлениям, оставшимся у Андрея Козырева от посещения Соединенных Штатов в 1974 году, тот факт, что мистер да выбрал именно эту страну для проживания, не кажется удивительным.

Окончательно Андрей Владимирович перебрался в Америку в 2012 году. Как утверждали журналисты еженедельника New York Times, выйдя на заслуженный отдых, Козырев обосновался в Майями. Вместе с ним в США проживают его супруга, сын, а также дочь от первого брака. Бывший министр пишет статьи для американских изданий, дает интервью и много читает.

Юлия Попова


источник

Tags: история, политики
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment