Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Советские традиции, которых нам не хватает



Кто бы что ни говорил о Советском Союзе, нет смысла отрицать, что во времена его существования было много хорошего. И некоторые из этих вещей очень хотелось бы воплотить в современном мире, например, традицию собирать мускулатуру в школах и делать производственную гимнастику.

Какие еще привычки советских людей пригодились бы в нынешнее время.


Просмотр телевизора по расписанию



Советские дети не знали, что такое планшеты и ноутбуки. Допуск к мультикам у них был только с разрешения родителей и только в специально отведенное для этого время. Впрочем, и сами взрослые вынуждены были смотреть телевизор по расписанию — свежую газету с ТВ-программами люди ждали как манны небесной. А когда хрустящий, пахнущий свежей краской номер попал к ним в руки, они с интересом изучали программу на ближайшую неделю и подчеркивали ручкой любимые передачи.

Сбор и сдача стеклотары



У большинства семей тех времен была полезная привычка собирать и сдавать стеклянные бутылки. Почти в каждом доме на кухне был собственный «тайник» с пустыми бутылками из-под лимонадов и молока. А в конце месяца все это добро собирали в авоську и несли к ближайшему пункту приема, где получали за это в награду пару рублей. Этих денег хватало, чтобы купить несколько пачек настоящего вкуснейшего сливочного мороженого.

Общественно-полезный труд



В Советском Союзе ленивых людей не было! И стар и млад трудились на пользу общества, будь то субботник либо знаменитые «поездки на картошку». Тогда люди относились к этому как к тяжелой повинности, но сейчас с грустью и теплотой вспоминают те времена. Согласитесь, современным школьникам (и не только им) не помешало бы немного дисциплины и трудолюбия? Именно эти качества правительство СССР пыталось развить в людях, привлекая их к общественно-полезному труду.

Сбор макулатуры



Сбор макулатуры был одним из любимых занятий советских школьников. Проводился он раз в три месяца. В этот день ученики отправлялись на поиски ненужных газет, книг и бумажек. Как правило, все это добро находилось дома или у соседей. Многие люди и сами ждали, когда к ним зайдут — в большинстве советских квартир и домов обязательно можно было увидеть стопочку старых газет, бережно перевязанных веревкой.

Производственная гимнастика



В СССР гимнастику делали абсолютно все начиная от воспитанников детсадов, заканчивая работниками заводов. На каждом предприятии, в каждом учреждении специально отводилось время для физкультминутки — небольшая разминка помогала отвлечься от монотонной работы, взбодриться и привести тело в тонус. Уроки физкультуры в те времена тоже считались чем-то почетным, ну а посещение бассейна так вообще были любимым совместным занятием многих семей.

Школьная форма



Сейчас далеко не во всех школах действует правило единой формы одежды, однако в СССР с нарядными костюмами и платьями было сложно . Поэтому дети, особенно девочки, старались хоть в чем-то проявлять индивидуальность. С огромным удовольствием они меняли воротнички и манжеты на платьях, выбирая между кружевными, тканевыми, гладкими, с вышивкой или без…

К слову, пришивать эти самые воротнички и манжеты было не так уж и просто. Существовали определенные секреты, которые позволяли сделать это красиво и аккуратно. Считается, что с помощью этих предметов гардероба девочкам прививали хозяйственность и опрятность.

А за каким советскими традициями скучаете вы? Что хотелось бы вернуть?


источник

Tags: СССР, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments