Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Хэ Цзычжэнь. Зачем жену Мао Цзэдуна держали в психиатрической больнице в СССР



Хэ Цзычжэнь была третьей женой китайского революционера Мао Цзэдуна. Несмотря на наличие не только общих детей, но и не менее общих интересов супругов, этот брак оказался недолговечным.

В 1938 году Мао отправил Хэ в Советский Союз. Причем четыре из восьми лет, проведенных в СССР, Цзычжэнь прожила в психиатрической больнице.


Хэ Цзычжэнь занялась революционной деятельностью еще будучи девочкой. Как утверждает Юрий Галенович, автор книги «Великий Мао. Гений и злодейство», в 1926 году, когда Хэ едва исполнилось 16 лет, она организовала в родном уезде женский союз. А через несколько месяцев девушка и вовсе ушла в горы вместе со своим братом для того, чтобы продолжить партизанскую борьбу.

Именно благодаря однокласснику старшего брата Цзычжэнь и познакомилась с Мао Цзэдуном. Будущий создатель современного китайского государства тогда уже был женат второй раз, но активная и бесстрашная Хэ так его очаровала, что он не обращал внимания на «предрассудки».

С этого момента Хэ Цзычжэнь стала не только супругой, но и соратницей Мао Цзэдуна. Именно с ней революционер провел самые трудные годы своей жизни. Хэ, находившаяся рядом с мужем во время военных походов даже будучи беременной, однажды получила серьезные ранения. Тем не менее, по словам Марьяны Скуратовской и Елены Прокофьевой, авторов издания «100 великих свадеб», Цзычжэнь родила от Мао пятерых детей.

Двое из них умерли, а остальные были отданы на воспитание в незнакомые крестьянские семьи, благодаря чему впоследствии следы их затерялись. Однако, несмотря на такие жертвы, пути Хэ Цзычжэнь и Мао Цзэдуна разошлись спустя всего 7 лет.

Как утверждает Виктор Усов, автор книги «Китайский Берия Кан Шэн» со ссылкой на слова Цзян Цин, которая стала следующей женой Мао Дзэдуна, к мысли о необходимости сменить Хэ Цзычжэнь революционера подтолкнула небольшая интрижка с актрисой Лили У. Роман Мао на стороне стал поводом для скандалов в семье, которые вспыхивали с завидной регулярностью.

Хэ Цзычжэнь, которой довелось испытать немало страшных моментов за годы скитаний вместе с Мао Цзэдуном, не отличалась устойчивой психикой. Она легко могла выстрелить в человека и на полном серьезе намеревалась расправиться со своей соперницей. Масла в огонь подливали также слухи о связи Мао с американской журналисткой Агнес Смэдди. Ее Хэ тоже хотела устранить.

Но ситуация разрешилась по-другому. Если верить Андрею Шляхову, автору книги «Нежная любовь главных злодеев истории», Мао Цзэдун попросту прогнал с глаз долой всех троих. В частности Хэ Цзычжэнь была выслана в Советский Союз. По всей видимости, увлечения Мао не стали препятствием для его близости с законной супругой, потому как уже в Москве Хэ родила сына. Впрочем, ребенок вскоре умер.

После смерти мальчика Цзычжэнь принялась забрасывать письмами Центральный комитет Коммунистической партии Китая: она просила позволить ей вернуться в страну. Но Мао предпочитал, чтобы Хэ оставалась как можно дальше от него. Тем более, что он снова женился. Избранницей коммуниста стала упомянутая выше актриса Цзян Цин.

Хотя в какой-то момент Мао Цзэдун сжалился над Хэ Цзычжэнь и отправил в Россию найденную дочь Цяо Цяо. Однако девочка, едва оказавшись в Советском Союзе, заболела воспалением легких. Цзычжэнь, которая потеряла всех своих детей, очень переживала за судьбу Цяо Цяо.

Между тем врачи Иваново, куда с началом Великой Отечественной войны Хэ эвакуировали вместе с дочерью из Москвы, поместили Цяо Цяо в холодный флигель детского дома. Видимо, медики полагали, что ребенка им спасти не удастся. Малышка действительно была настолько плоха, что однажды ее по ошибке отправили в морг. Узнав об этом, Хэ Цзычжэнь закатила скандал, после которого она и оказалась в психиатрической больнице.

Из восьми лет, проведенных в СССР, четыре Хэ Цзычжэнь прожила в лечебнице. Юрий Галенович предполагает, что особую роль в этом сыграл Сталин: Иосиф Виссарионович держал Цзычжэнь взаперти якобы по договоренности с Мао Цзэдуном, который хотел спокойно наслаждаться обществом новой супруги.

Только после окончания войны Мао решил-таки вернуть Хэ на родину. Цзычжэнь прибыла в Китай в 1947 году. Там она продолжила получать необходимую медицинскую помощь. По мнению Виктора Усова, экс-соратница Мао и в самом деле страдала психическим заболеванием. В частности, Хэ до конца своих дней утверждала, что ее кто-то преследует, а врачи пытаются ее отравить. А умерла она в 1984 году в возрасте 73 лет.

Юлия Попова


источник

Tags: Китай, СССР, история
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment