Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Ярослав Гашек. Скандальные выходки писателя



«Я искренне люблю бравого солдата Швейка и, представляя вниманию читателей его похождения во время мировой войны, уверен, что все будут симпатизировать этому непризнанному герою», — так чешский писатель Ярослав Гашек начинал свой знаменитый неоконченный роман.

Главный герой, «за идиотизм освобожденный от военной службы», с первых строк покоряет своим неиссякаемым оптимизмом и абсолютной непредсказуемостью. Считается, что у Йозефа Швейка были реальные прототипы.


Один — пражский ремесленник, однополчанин и приятель Гашека, любитель травить байки. Другой, был сам Ярослав Гашек.

Обладая феноменальной памятью и незаурядными способностями, Ярослав Гашек (1883—1923) отличался авантюризмом, непоседливостью и переменчивым характером. Вокруг него сложилась масса анекдотов и легенд, которые сам писатель с удовольствием распространял в своих рассказах, так что реальные факты тесно переплелись с небылицами, сделав его биографию почти такой же увлекательной, как похождения бравого солдата Швейка.

Так, в 1897 году, во время очередной серии антинемецких демонстраций в Праге полицейский патруль задержал примкнувшего к анархистам Гашека с карманами, полными камней. Гашек убеждал комиссара, что камни предназначены для школьной коллекции минералов, но тот отверг оправдания 14-летнего юнца, заявив, что, ввиду чрезвычайного положения, его завтра же расстреляют без суда и следствия.

Тогда Ярослав Гашек послал домой записку: «Дорогая мамочка! Завтра меня к обеду не ждите, так как я буду расстрелян. Господину учителю Гаспергу скажите, что полученные мною минералы находятся в полицейском управлении. Когда к нам придет мой товарищ Войтишек Горнгоф, то скажите ему, что меня вели 24 конных полицейских. Когда будут мои похороны, еще неизвестно». Наутро комиссар сменился и Гашека отпустили.

Вскоре после этого случая Гашек, бросив учебу, отправляется в пешее путешествие по стране, которое становится лишь первой страницей в книге его бесконечных странствий. Он побывал на Балканах и в Бухаресте, в Кракове и Венгрии, Галиции и Словакии, а еще в России. Во время скитаний по Европе, с легкостью овладевая иностранными языками, он стал полиглотом.

Не раз будучи арестованным за бродяжничество и мелкое хулиганство, он со временем превратился в настоящего босоногого короля богемы, повествуя о своих приключениях в многочисленных публикациях, сделавших его самым популярным юмористом своего времени.

Перечислять связанные с ним происшествия можно бесконечно. Например, однажды прохожий увидел Гашека пристально глядящим в воду с моста и вызвал полицию, полагая, что бедолага решил покончить с собой. Полицейским Гашек представился Святым Яном Непомуцким, примерно 518 лет от роду, после чего его тут же отправили в сумасшедший дом. И хотя врачи быстро поняли, что Гашек совершенно здоров, сразу отправить его домой не удалось, и писатель некоторое время с интересом собирал в психушке материал для будущих произведений.

В другой раз, после начала Первой мировой войны, Гашек поселился в пражском отеле под именем «Льва Николаевича Тургенева, частного служащего», приехавшего из России с ревизией австрийского генерального штаба. Как русского шпиона его под усиленной охраной доставляют в полицию, где он объясняет, что счел своим гражданским долгом проверить таким образом, «как в это тяжкое для страны время функционирует государственная полиция».

За время войны Гашек успел и на фронте побывать, и добровольно сдаться в русский плен, и поработать на большевиков — и все это сопровождалось невероятными «похождениями».

Так, если верить воспоминаниям Лукаша и Ванека, когда Гашек уже сам собирался бежать и сдаться русским, встретившаяся ему на пути группа русских дезертиров буквально силой заставила Гашека взять их самих в плен и отвести в расположение части, за что его наградили серебряной медалью «За храбрость» и произвели в чин ефрейтора. Сам же Гашек уверял, что медалью был награжден за то, что избавил батальонного командира от вшей, намазав его ртутной мазью.

А по возвращении в Прагу в декабре 1920 года, после пятилетнего пребывания в России, из стопки газетных вырезок писатель узнал, «что был трижды повешен, дважды расстрелян и один раз четвертован дикими повстанцами киргизами у озера Кале-Исых».

Несмотря на солидные доходы от творчества, денег в семье Гашека так и не прибавилось. Он продолжал пропадать по нескольку дней, бродя по окрестностям, и с энтузиазмом писал до последних дней жизни.

Марианна Марговская


источник

Tags: жизнь, интересно, писатели
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments