Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Каким животным изображали Сталина европейские карикатуристы



Причисленный к числу наиболее важных идеологических противников капиталистических стран, СССР являлся основной мишенью западных карикатуристов, которые немало сил тратили на высмеивание его лидеров и, в первую очередь, естественно, Сталина.

Документы хранят многие сотни карикатур на него, где вождь изображен в различных образах. Не гнушались авторы гротескных рисунков изображать Сталина и в виде различных животных.


Разумеется, традиционное изображение русских в виде медведей не могло миновать и Сталина. Однако, изощряясь в оскорблениях, западные авторы одной из карикатур представили его в виде некой помеси нашего мишки со свиньей.



Рисунок, датированный 1939 годом, снабдили издевательской надписью: «Эволюция одного медведя», подчеркивая стремление СССР вернуть себе исконно русские территории.

Эта карикатура, как и многие другие аналогичные, была опубликована Мартином Пазе в его книге «Сталин в свете прессы и карикатуры», вышедшей в Дрездене немалым тиражом (более 150 тысяч экземпляров). Произошло это осенью 1941 года, когда немецкие войска рвались к Москве.

Актуальность публикации объяснялась тем, что с нападением Германии на СССР было снято табу на антисоветскую пропаганду, действующее в 3-ем рейхе на протяжении 2-х лет , т.е., в период «потепления» в отношениях 2-х стран. А поскольку главным противником Германии стал СССР, то понадобилось срочно переориентировать сознание немцев на необходимость войны на Востоке.

С особым ядом в книге подавались карикатуры на Сталина, публиковавшиеся ранее во Франции, США, Великобритании, других странах, ставших союзниками СССР во Второй мировой войне. Досталось от Пазе, опубликовавшим немецкие карикатуры, и американцам вкупе с англичанами.



И опять Сталин изображен кровожадным медведем, но уже в буденновке, а компанию ему на рисунке, посвященном антигитлеровской коалиции, составляют облезший британский лев и изрядно ощипанный американский орел. Надпись на карикатуре гласит: «Мы любим хорошо пожрать, а так мы очень мирные животные!» (пер. с немецкого).

Карикатуры на Сталина, тиражируемые западноевропейскими и заокеанскими авторами в разные годы, не ограничивались показом вождя в образе медведя. В ходу был также спрут, выполненный в разных вариантах, посвященный советскому вмешательству в локальные вооруженные конфликты в Испании, на Балканах, в Китае, на Дальнем Востоке.



Особым цинизмом выделяются карикатуры на тему советско-финской войны, на одной из них Сталин изображен в виде ворона, на другой – в виде змеи.



***



Следует отметить, что Сталин весьма равнодушно относился к появляющимся с завидным постоянством зарубежным карикатурам на себя. Стоит также вспомнить, что и сам вождь не чурался собственноручным созданием карикатур – и не только на иностранных оппонентов, но и на ближайшее окружение (член РАН Борис Илизаров – «Тайная жизнь И.В.Сталина.»). Всего им было нарисовано около 500 карикатур с достаточно оскорбительными для персонажей надписями.


источник

Tags: Сталин, история, карикатура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта сволочь лежал на диване

    Весь наш брак, все 7 лет. Приходил с работы, рюкзак кидал рядом с ботинками и заваливался на спину. Он бесился даже когда я звала его ужинать,…

  • Про любовь вам расскажу. Павел Белянский

    Потому, как ещё назвать, когда ты в воскресенье, которое как бы выходной, за которым неумолимо наступает понедельник, который по всем признакам…

  • Колечко. Валерий Зеленогорский

    Он хлопает меня по руке своей пухлой ручищей и я вижу, как на его часах, на ремешке висит маленькое колечко, низкопробное, почти затертое.…

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments