Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Рита Леви-Монтальчини, лауреат Нобелевской премии



Когда нацисты запретили ей работать в университете, лабораторию она устроила в своей спальне. И даже допотопные инструменты не помешали ей сделать великие открытия. Сегодня ей приписывают слова о долголетии, которых она не говорила, но всё же собственный секрет у Риты Леви-Монтальчини, которая дожила до 103 лет, был.

По социальным сетям блуждает фото старой женщины с бокалом шампанского в руках, подписанная вот таким текстом: «Рита Леви-Монтальчини, 103 года, лауреат Нобелевской премии: “Для улучшения пищеварения я пью пиво. При отсутствии аппетита я пью белое вино. При низком давлении – красное вино, при повышенном – коньяк, при ангине – водку. Когда меня спрашивают, в каких случаях нужно пить воду, я отвечаю: “Такой болезни у меня еще не было”». Цитата эта фейковая. Зато Нобелевская премия действительно была. Вот только рецепт долголетия от Риты Леви-Монтальчини совсем другой.


В начале XX века в Турине жила состоятельная еврейская семья. Отец Адамо Леви был математиком и электриком, а мать - Адель Монтальчини-Леви – художницей. В семье было четверо детей. Старший сын стал архитектором и скульптором. А что касалось девочек – средней Анны и младших близняшек Риты и Паолы – родители надеялись, что из них выйдут хорошие жены и матери.

Рита Леви-Монтальчини в лаборатории.
Рита Леви-Монтальчини в лаборатории.

Анна хотела быть писательницей, её кумиром была Сельма Лагерлеф. Но она влюбилась, вышла замуж за ювелира и изменила своей мечте. Паола высшее образование не получила, но стала художницей. А Рита мечтала учиться. Через много лет в своих мемуарах «Хвала несовершенству» она напишет:

«Дети меня не привлекали. Во мне полностью отсутствовало то материнское чувство, которое сильно развито в маленьких девочках и девочках-подростках. Я сказала матери, что хочу учиться медицине. Она убедила меня поговорить с отцом. Я начала издалека. Он слушал с серьезным пристальным взглядом, который вселял в меня трепет».

Она добилась своего – отец разрешил ей поступить в университет. Она начала штудировать греческий, латынь и математику и меньше чем через год стала студенткой медицинского факультета местного университета.

Наставником Риты стал её однофамилец Джузеппе Леви, знаменитый анатом и гистолог, автор закона Леви. Хотя в 1931 году он, как и другие преподаватели ВУЗов, вынужден был присягнуть Муссолини и идеалам фашизма, к нацистским идеям он относился крайне отрицательно. В 1934 году он по неосторожности высказал свои взгляды при случайном человеке и попал за решётку. На счастье, в его защиту выступил испанский коллега гистолог Сантьяго Рамон-и-Кахал, который написал письмо испанскому послу в Италии. И профессора через две недели вернули в институт.

Рита Леви-Монтальчини - самый экстравагантный нобелевский лауреат.
Рита Леви-Монтальчини

В 1936 году Рита Леви-Монтальчини получила диплом об окончании медуниверситета и продолжала заниматься исследованиями под руководством своего учителя. Но через 2 года в Италии приняли закон «О защите расы» и евреям запретили заниматься наукой и преподаванием. Профессора выгнали из университета, а она ушла сама, потому что опасалась, что за работу с ней пострадают её коллеги. Рита и её учителя уехали в Бельгию. Профессор Леви начал работать в Льежском университете, а Рита – в нейрологическом институте в Брюсселе.

Накануне ввода германских войск в Бельгию Леви-Монтальчини закончила свой научный проект и вернулась к родителям. Она решила, что будет жить так, чтобы не зависеть от «арийского мира». Так, лабораторию для опытов Рита устроила в собственной спальне и была счастлива, хотя и признавалась, что её инструментарий мало отличается от того, каким пользовались ей коллеги в XIX веке. Результаты своих исследований она не могла публиковать в Италии, в её родной стране евреев не печатали. Поэтому свои труды она переправляла в Бельгию. В своих дневниках она написала: «Я должна благодарить Муссолини за то, что он объявил меня низшей расой. Благодаря этому я обрела радость в работе, увы, уже не в институте, а в спальне».

Рита Леви-Монтальчини в лаборатории.
Рита Леви-Монтальчини в лаборатории.

В 1942 году семейство Леви-Монтальчини переехало жить в деревню. Рита выпрашивала у фермеров яйца, чтобы «покормить детишек», а сама использовала куриные эмбрионы для исследований. Ещё через год немецкие войска пришли на север Италии, и семье пришлось бежать во Флоренцию. Но и в это время Рита не прекращала свою работу. Когда союзники освободили Италию, она работала врачом в лагере беженцев, а позже вернулась на работу в Туринский университет. Её исследования просто не могли остаться не замеченными. И в 1947 году Риту пригласили в США. Она думала проработать там год, а осталась на 25 лет, получила американское гражданство и стала профессором Университета Вашингтона.

Это благодаря ей было обнаружено вещество, которое позволило разработать прогрессивные методы лечения болезни Альцгеймера, бесплодия и рака. А вместе с американскими коллегами Рита Леви-Монтальчини открыла эпидермальный фактор роста - стимулятор роста клеток кожи и роговицы.

Как-то Рита сидела в кресле и читала детектив Агаты Кристи «Зло под солнцем». Когда история была близка к развязке, раздался телефонный звонок. Рита была недовольна – кто-то мешал ей узнать, кто убийца. Она сняла трубку и недовольно сказала: «Алло!» И незнакомый голос сообщил, что ей присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии. На последней странице детектива она оставила надпись: «Звонок из Стокгольма».

Со временем открытия Риты Леви-Монтальчини ценили всё больше и больше. Вместе со своей сестрой Паолой она основала фонд помощи молодым ученым, а стипендиатов отбирала лично – проводила интервью.

Она стала первой женщиной, которую приняли в Папскую академию наук. И это при том, что Рита была атеисткой и не скрывала этого. За свои достижения она получала ордена и престижные премии. Свои 100 лет она отметила участием в серии семинаров, один из которых проходил в Израиле. При этом к своему еврейству Рита относилась весьма спокойно: «У меня никогда не было чувства, что мы лучше, чем другие народы. Я ощущала себя и еврейкой, и итальянкой».

Шампанское в 100-летний юбилей.
Шампанское в 100-летний юбилей.

В интервью по поводу своего 100-летнего юбилея Рита Леви-Монтальчини признавалась: «Зрение и слух у меня ослабели, но мозг в полном порядке. Я уверена, что мои интеллектуальные возможности сейчас больше, чем они были в молодости, если учесть весь накопленный мой опыт. Секрет жизни – постоянно думать. И перестать думать о себе». А ещё она говорила, что не боится умирать. Потому что умирает только тело, а всё, что сделал человек, остаётся после него.

Рита Леви-Монтальчини умерла в 103 года. А рецепт долголетия у ней был такой: вставать с постели в пять утра, ест раз в день, в обед, постоянно давать себе интеллектуальные нагрузки и ложиться спать в 11 вечера. А перед сном можно позволить себе чашку супа или апельсин.


источник

Tags: женщины, история, учёные
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments