Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Что особенного делают китайцы, когда заваривают чай

Картинки по запросу "китаец заваривают чай"

В Китае есть понятие о «семи вещах, которые нужны каждый день», то есть о самом насущном. Так вот, наряду с дровами, рисом, маслом и т.п. в это число входит чай. Большинство жителей Китая, особенно в южных и юго-западных провинциях пьют чай ежедневно.

При этом китайцам покажется невероятной одна мысль о том, чтобы «попить чайку» между делом, на бегу. Приготовление чая, его подача и употребление напитка – настоящее искусство, которое не терпит суеты и спешки. По этой причине молодежь, особенно живущая в северных провинциях, где темп жизни очень быстрый, даже отказывается от чая. Попить чай без церемонии не получится, а на церемонии в наш динамичный век времени-то и нет!


При этом одна из главных особенностей китайского чаепития в том, что чай не заваривают, а проливают.

Что значит – «проливать чай»?

Для приготовления традиционного китайского чая (неважно, пуэр это будет или улун, зеленый или белый чай) нужен глиняный чайник из специальной пористой глины или гайвань (чашка с крышкой), а также чистая вода, разогретая до температуры «шума ветра в соснах». Это значит – несколько ниже 100 градусов. Чайный мастер кипятит воду, затем дает ей немного остудиться. Маленький, предварительно разогретый чайник заполняют сухой заваркой до верха и заливают его горячей водой. После чего воду тут же выливают. Это называется – промывать чай. Поскольку настоящие китайские чаи делаются только вручную, подвергаются ферментации на открытом воздухе, процедура промывания вполне оправдана с гигиенической точки зрения. Кроме того, китайцы считают, что только промытый чай раскрывает свой вкус и аромат.

После того, как чай промыт, начинается его проливание, т.е., собственно чаепитие. В чайник заливают воду, напиток не настаивают и уже через три-пять секунд разливают в маленькие чашечки и подают гостям. Такая чашечка выпивается в один-два глотка. Выпив чай, следует насладиться ароматом, который остается на дне чашки. После первой чашки следует вторая, третья и так далее. Для каждого нового пролива чай настаивают все дольше, доводя это время постепенно до 30 секунд. Хорошие чаи выдерживают до семи проливов, с каждым разом показывая новые оттенки аромата и вкуса.

Что лучше – «проливание чая» или обычный способ заварки?

Такой способ чаепития для китайцев – дело принципиальное, В число «десяти чайных запретов», известных каждому жителю Поднебесной, входят запреты на слишком крепкий чай и слишком долгое настаивание напитка. Это понятно, поскольку традиционные чаи, если заваривать их так, как принято у нас, становятся темными, непрозрачными и горькими на вкус.

Все дело в том, что мы и любители настоящей китайской чайной церемонии, пьем очень разные чаи. Индийские, цейлонские и кенийские чаи, которые в ходу в России и в Европе, выращиваются, собираются и фасуются большими партиями, с применением машин и при минимуме ручного труда. Даже хорошие индийские чаи все-таки ориентированы на массового потребителя. Они ферментирутся с расчетом дать яркий вкус, насыщенный коричнево-золотистый цвет и характерный запах, который так нам привычен. И «проливать» такой чай по-китайски не имеет смысла.

То же относится и к большинству зеленых чаев с пометкой «изготовлено в Китае», которые продаются в наших супермаркетах. Никакого сходства с драгоценными пуэрами и тончайшими улунами, ценимыми китайскими знатоками, они не имеют. Поэтому при приготовлении такого чая стоит соблюсти лишь самые элементарные правила заваривания (использовать фарфоровый чайник, который предварительно обязательно разогреть, заваривать не кипятком, а водой, остывшей до 90 градусов, и не слишком долго), не заморачиваясь «проливами».

Ольга Ельникова

источник

Tags: напитки, чай
Subscribe

  • Третьяков и его Вера

    Павел Михайлович происходил из старого купеческого рода. Его прадед торговал пуговицами, товаром хоть и мелким, но довольно прибыльным. Михаил…

  • Скульптуры животных из песка

    Необычным хобби Андони Басторрика из Испании увлекается уже более 10 лет. Он любит лепить огромные песочные скульптуры, которые восхищают…

  • История одного из самых знаменитых надгробий в мире

    Марк Твен писал: «Я забуду все увиденные мною дворцы, но точно никогда не смогу забыть кладбище Стальено». Антон Павлович Чехов тоже…

promo astori_18 июнь 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments