Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Александр Галич. Как жилось опальному поэту в эмиграции



С момента странной гибели поэта Александра Галича прошло уже больше 43 лет, однако его стихи и песни звучат на бардовских фестивалях и бережно хранятся в фонотеках почитателей его творчества. Он был необыкновенно многогранной личностью: успешный драматург, по сценариям которого снимались высокоидейные советские фильмы и ставились пьесы, талантливый бард и поэт, внезапно ставший неудобным и непонятным, вынужденный эмигрант, добившийся успеха за рубежом.

Но был ли он счастлив там, за пределами своего Отечества?


Успешный драматург

Александр Гинзбург в детстве и молодости. / Фото: www.yutais.ru
Александр Гинзбург в детстве и молодости.

Александр Гинзбург (настоящее имя) очень рано увлёкся творчеством, уже в пятилетнем возрасте он освоил фортепиано и зарифмовал первые строчки. Впрочем, мама мальчика, смеясь, говорила, будто сочинять стихи он начал даже раньше, чем заговорил.

После переезда из Екатеринослава (ныне город Днепр, Украина) семья переехала в Севастополь, а затем в Москву, где поселилась в доме в Кривоколенном переулке, когда-то принадлежавшем поэту Веневитову, и где в 1826 году Александр Сергеевич Пушкин впервые прочёл своего «Бориса Годунова».

Александр Гинзбург. / Фото: www.ufa-lib.ru
Александр Гинзбург.

Спустя сто лет Лев Гинзбург, дядя будущего драматурга и поэта, решил отпраздновать в квартире брата юбилей первого прочтения «Бориса Годунова», устроив пушкинский вечер, куда пригласили множество гостей. Присутствовал на нём и актёр Василий Качалов. Вся атмосфера вечера и показанная сцена из произведения великого поэта настолько впечатлили маленького Сашу, что он твёрдо решил стать актёром.

Александр Галич с группой актеров фильма «На семи ветрах» в Ростове-на-Дону. / Фото: www.shanson-plus.ru
Александр Галич с группой актеров фильма «На семи ветрах» в Ростове-на-Дону.

Он занимался в литературном кружке Эдуарда Багрицкого, а после окончания школы собирался идти всё же в Литературный институт. Но именно в тот год, когда Александр Гинзбург заканчивал девятый класс, Константин Станиславский набирал свою последнюю студию. Он поступил сразу и в литературный, и в студию Станиславского, но совмещать их не получилось, и Гинзбург стал учеником великого режиссёра.

Позже он перешёл в студию Плучека и Арбузова, где всего через год стал соавтором пьесы «Город на заре». Правда, показать её смогли всего несколько раз. Началась Великая Отечественная война, Александра Гинзбурга на фронт не взяли из-за врождённого порока сердца, и он сначала отправился с геологоразведочной партией в Грозный, позже – в Ташкент, где поступил на службу в театр.

Валентина Архангельская, первая жена поэта. / Фото: www.labirint.ru
Валентина Архангельская, первая жена поэта.

В Ташкенте Александр познакомился с актрисой Валентиной Архангельской, которая вскоре стала его женой. В 1943 году у супругов родилась дочь Алёна. Девочке было всего два года, когда мама уехала служить в Иркутский театр, а воспитанием дочери занимался сам Гинзбург. Спустя год Алёна уехала к маме в Иркутск, но через несколько месяцев вернулась к отцу. До второго класса она жила с ним. Долгая разлука привела к тому, что у супругов появились увлечения на стороне и они расстались.

Александр Галич с дочерью Алёной. / Фото: www.sovsekretno.ru
Александр Галич с дочерью Алёной.

Александр Галич (к тому времени он уже придумал себе псевдоним) позже женился на Ангелине Шекрот (Прохоровой), а Валентина Архангельская вышла замуж за актёра Юрия Аверина.

Александр Галич с женой Ангелиной. / Фото: www.myrubai.ru
Александр Галич с женой Ангелиной.

Александр Аркадьевич писал пьесы, которые с успехом шли в театре: «Вас вызывает Таймыр», «Пароход зовут «Орлёнок»». Стали выходить фильмы по его сценариям. А сам драматург стал членом Союза писателей и Союза кинематографистов СССР. В 1955 году на сцене «Современника» должна была состояться премьера пьесы «Матросская тишина», написанной Галичем, однако власти категорически запретили постановку.

Опальный поэт

Александр Галич. / Фото: www.regnum.ru
Александр Галич.

Александр Галич чувствовал потребность поделиться с людьми тем, что копилось в его душе долгие годы. Появились первые песни, которые Галич исполнял под собственный аккомпанемент на рояле. Позже стало понятно: эти песни нужно петь под гитару. И он пел сначала «Леночку и «Красный треугольник», после стала звучать лагерная тема.

Он продолжал писать сценарии, он ездил за границу в составе советских делегаций, но песни его уже жили собственной жизнью. Он часто выступал перед учёными и, со слов его дочери Алёны, стал единственным писателем, приглашённым на юбилей ко Льву Ландау и часто общался с Петром Капицей.

Александр Галич. / Фото: www.livejournal.com
Александр Галич.

В 1968 году Александр Галич выступил на фестивале бардовской песни в Новосибирске, завоевав первую премию. Правда, после возвращения с фестиваля последовал вызов в Союз писателей и строгое предупреждение со стороны сотрудника КГБ о возможных последствиях в случае продолжения песенного творчества.

Но не писать песни и не исполнять их Галич уже просто не мог. Но ещё до лета 1971 года он продолжал жить, не особенно замечая какие-то неудобства или притеснения со стороны властей. Однако затем песни Александра Галича откровенно не понравились одному из членов политбюро, и поэт снова получил предложение отказаться от этой части его творчества. Но он оказался несговорчив и непослушен, продолжая писать.

Эмигрант

Александр Галич. / Фото: www.iknigi.net
Александр Галич.

Но затем, как утверждала дочь Галича, за рубежом в издательстве «Посев» вышла книга, об издании которой сам автор даже не догадывался. Кроме того, в неё каким-то образом попали песни Юза Алешковского, по ошибке приписанные Галичу.

Автора в январе 1972 года исключили из Союза писателей и Союза кинематографистов СССР. В этом же году он перенёс третий по счёту инфаркт и получил инвалидность. А в июне 1974 он вынужден был эмигрировать из Советского Союза под давлением властей. Спустя 4 месяца все произведения Галича запретили в СССР.

Александр Галич. / Фото: www.culture.ru
Александр Галич.

Поначалу Александр Галич обосновался в Норвегии, затем жил в Мюнхене и окончательно обосновался в Париже. Он много гастролировал, давал концерты в Америке и во Франции, сотрудничал с радио «Свобода», у него была огромная квартира на улице Мани, где Галич жил вместе с женой.

Его дочь Алёна утверждает, что отец в эмиграции ни в чём не нуждался. Он был вполне обеспечен и в материальном плане. Но ему не хватало главного: его зрителя и его слушателя. Кроме того, на радио, где ему довелось работать, существовала своя цензура. Его угнетал тот факт, что он уехал от давления и к нему же вернулся, только уже в чужой стране.

Александр Галич, как сказал дочери барда один из его друзей, оказался «самым страдающим из всех эмигрантов». Он был лишён главного: своего Отечества, своих улиц и домов. Он продолжал строить планы, верил, что сможет увидеться с дочерью и мамой, надеялся на возвращение на Родину при условии каких-либо изменений в стране. Но его мечтам сбыться было не суждено… 15 декабря 1977 года Александр Галич погиб от удара электрическим током, когда подключал антенну к телевизору.

В гибели поэта было много неясного. Кто-то утверждал, будто до Александра Галича дотянулись руки всесильного КГБ СССР, кто-то списывал случившееся на несчастный случай. А французская полиция закрыла дело о смерти поэта на 50 лет. То есть возобновят его расследование, возможно, лишь в 2027 году.




источник


Tags: история, поэты, эмиграция
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments