Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

За какие заслуги в столице Сербии установили памятник русскому царю Николаю II



В российской столице памятника царю Николаю II нет. А в сербской – есть. Осенью 2014 года в центре Белграда появился величественный монумент с лаконичной надписью на постаменте – «Николай II. Русский царь». Русская православная церковь причислила императора-страстотерпца к лику святых, а сербы молятся ему и называют царём, который спас их страну от уничтожения.


Как Николай II поддержал Королевство Сербии во время Первой мировой войны и чем заслужил уважение сербского народа

Николай II Александрович Романов — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский./Фото: foma.ru
Николай II Александрович Романов — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский.

Начиная с XVIII столетия, одним из направлений внешней политики Российской Империи была защита православных славянских народов. Не отступила от своих принципов Россия и в начале прошлого века, когда на суверенитет маленькой Сербии посягнула мощная Австро-Венгрия. Предлогом для объявления войны стало убийство в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда летом 1914 года.

Вскоре после этого события посланник Тройственного Союза, куда входила Австро-Венгрия, вручил правительству Сербии ультиматум с заранее неприемлемыми требованиями. В отчаянии принц-регент Александр Карагеоргиевич телеграфировал в Петербург, умоляя русского царя о заступничестве. И получил положительный ответ: Николай II рекомендовал начать мобилизацию и ожидать скорейшей помощи.

Германия и Австро-Венгрия были уверены, что ослабленная внутренними и внешними проблемами Россия не рискнёт вступить в опасную военную игру. Но Николай II провёл переговоры и заручился поддержкой Франции. Акт защиты Россией Сербии многие историки расценивают по-разному. В адрес императора Николая Романова звучали и продолжают звучать обвинения в том, что такой шаг был неоправданным и принёс стране слишком много жертв.

Однако самодержец не мог поступить иначе по двум главным причинам. Во-первых, он отчётливо понимал: если уничтожат Сербию, то следом за Болгарией и Румынией такая же участь может ожидать и его державу. Во-вторых, был благородным человеком, отличавшимся верностью слову. Один из поступков императора заслужил особое уважение и признательность сербского народа. После вынужденного отступления сербской армии, не выдержавшей ударов австрийских и немецких войск, Николай Александрович ультимативно заявил союзникам, что в случае отказа направить за сербскими частями свои корабли Россия выйдет из Антанты и даже пойдёт на сепаратный мир с Германией.

Совместно с Россией сербам удалось освободить территорию Балкан от сил Тройственного Союза. В этой войне погибло 2 миллиона русских солдат. Сербы никогда не забывали об этой жертве, а русский царь навсегда остался для них настоящим героем-спасителем. Поэтому неудивительно, что первой вопрос о канонизации Николая II и его семьи подняла именно Сербская православная церковь.

Кому принадлежит инициатива сооружения памятника Николаю II в Белграде

Создание и установка памятника находились под патронатом Президента Республики Сербия Томислава Николича./Фото: phototass4.cdnvideo.ru
Создание и установка памятника находились под патронатом Президента Республики Сербия Томислава Николича.

Последний русский император внёс огромный вклад в укрепление дружеских отношений между Россией и Сербией, поддерживаемых до сегодня. До 2014 года в Белграде были две скульптуры в честь Николая II – большая статуя в мемориале русским воинам, погибшим на Балканах в Первую мировую, и бюст в Российском центре науки и культуры (так называемом Русском доме).

В год 400-летия династии Романовых Сербский духовно-национальный центр «Святой владыка Николай» предложил установить памятник святому русскому царю в центре столицы. Инициативу одобрили и поддержали многие общественные и государственные организации как Сербии, так и России. Основное финансирование проекта взяло на себя Российское военно-историческое общество. Кроме того, в Сербии с целью сбора средств проводились благотворительные мероприятия и принимались пожертвования от частных лиц.

Кто является автором монумента

Скульптор Андрей Николаевич Ковальчук./Фото: static1.squarespace.com
Скульптор Андрей Николаевич Ковальчук.

Памятник Николаю II – результат сотрудничества творческого тандема, выдающихся мастеров Андрея Ковальчука и Геннадия Правоторова. Андрей Николаевич – один из крупнейших современных скульпторов. Возглавляет Союз художников России. Хорошо известен как в РФ, так и за её пределами. В его творческой копилке – более 60 монументальных произведений, установленных не только на родине, но и в странах Европы и Азии, а также участие в сотнях международных выставок.

Скульптор Геннадий Иванович Правоторов./Фото: cdn.gallerix.asia
Скульптор Геннадий Иванович Правоторов.

Геннадий Иванович является секретарём Союза художников России. Работает в основном в жанре монументально-декоративной скульптуры. Искусствоведы отмечают оригинальность и своеобразие его творческой манеры. Особое место в творчестве мастера занимает тема героического прошлого России. С огромным воодушевлением Геннадий Правоторов относится к религиозным сюжетам. Так, с большим душевным подъёмом он трудился над рельефами на большом колоколе храма Христа Спасителя.

Соавторы рассказали, что в разработке основной концепции монумента Николаю II им помогали сотрудники российского Фонда исторической перспективы. А вдохновляла на труд уверенность в том, что Россия и Сербия были и навсегда останутся братскими державами.

Как проходило торжественное открытие памятника русскому царю в сербской столице

В день открытия памятника Николаю II в Белграде люди встречали Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, держа в руках портреты царя-спасителя и приветственные лозунги./Фото: riss.ru
В день открытия памятника Николаю II в Белграде люди встречали Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, держа в руках портреты царя-спасителя и приветственные лозунги

16 ноября 2014-го сотни жителей и гостей Белграда радостно приветствовали Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Первоиерарх Русской православной церкви, находившийся в Сербии с трёхдневным визитом, прибыл в Белград на открытие и освящение памятника Николаю II. Люди встречали главу РПЦ, держа в руках портреты царя-спасителя и приветственные лозунги. В торжествах приняли участие президент Сербии Томислав Николич, члены правительства, министры, а также представители официальной делегации России.

Патриарх Московский Кирилл и Патриарх Сербский Ириней исполнили чин освящения монумента. Этому предшествовала Божественная литургия, возглавляемая предстоятелями Русской и Сербской церквей, которую Святейший Патриарх Кирилл назвал кульминацией своего визита. В своей речи он подчеркнул, что император Николай II для спасения Сербии принёс в жертву не только свою корону, но и жизнь. И именно поэтому сербский народ всегда почитал русского императора – даже в те времена, когда в России о нем предпочитали умалчивать и пытались искоренить память о страстотерпце. В ответном слове Томислав Николич заверил, что в Сербии о святом русском царе никогда не забудут.


источник

Tags: история, памятники, скульптуры
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments