Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

«Люди! Где же ваша вера в бессмертие, где окончились любовь и милосердие?»

«Люди! Где же ваша вера в бессмертие, где окончились любовь и милосердие?»

Лора Гуэрра, вдова итальянского поэта, писателя и сценариста Тонино Гуэрра, написала проникновенный пост на своей странице в Facebook — о том, о чем стоит помнить, несмотря на эпидемии, экономические кризисы и прочие катаклизмы.

За неделю до столетия моего мужа Маэстро Tonino Guerra я прошу оказать нам честь и поднять бокалы в память о Тонино 16 марта. Быть может, хорошего итальянского вина. Всех моих друзей, всех, кто хоть раз прочел или посмотрел фильмы, написанные Тонино.


В Италии, которая держит меня в плену, не празднуют свадьбы, не совершают похоронных церемоний. Впервые за 500 лет не будет воздана хвала чудотворной Мадонне в Пеннабилли, которая, заплакав (слезоточила) 20 марта 1489 года, спасла Пеннабилли от нашествия Медичи. Вирус или страх перед ним, что гораздо страшнее самого вируса, не позволяет отметить 100-летие Поэта.

«Болезнь боится равнодушия» — говорил Тонино устами своего персонажа.

Отчего не показывают нам, как каждый день выздоравливают люди (а их много!), как была счастлива выздоровевшая 100-летняя старушка в Китае? В Италии старых людей не подключают к дыхательным аппаратам из-за их возраста. В испуганных мозгах людей гнездится мысль: «Это кому-то было надо, передел мира, биологическая война». Хочется крикнуть: «Люди! Где же ваша вера в бессмертие, где окончились любовь и милосердие?»

В ваших постоянных циничных исповедях новым богам — смартфонам, майкрософтам, эпплам — гнездится этот страх. Раньше бедами и горестями делились с друзьями, родными, исповедывались Богу, Матери божьей. Теперь торжествует «сухой лед» в бассейнах на показ всем. Теперь между поколениями растет разрыв. Молодые не хотят бояться и выходят на площади, гуляют вдоль моря.

В моем саду стали слышнее птицы. Как воспоминание о счастье, отцвел миндаль. Мы с Николеттой и Иваном красим, моем, высаживаем цветы, ждем гостей. Потом.

«Я буду полезен потом, когда человечеству вновь захочется сказок, а детство обретет фантазию, отнятую интернетом».

16 марта я выставлю вино у скалы Поэта и, быть может, дождусь самых смелых. А тем временем по каналу «Культура» наши друзья вспомнят Тонино и 16, и 21 марта.

Во Владимире откроется выставка Тонино, а в Гатчине и на МКФ (если они состоятся) будут дни Тонино и Федерико.

В Армении в музее Параджанова отметят день рождения Тонино, так же как в Грузии намереваются высадить аллею Славы с деревьям Тонино Гуэрра и Федерико Феллини.

В июне, дай-то бог, произойдет закладка фонтанов в Аптекарском огороде в Москве. Известный многим друзьям Джанни в красной машине «Альфа-Ромео» колесит по Пеннабилли и приветствует всех громкими гудками.

Кто-то опубликовал фотографию огромного стада баранов в масках. Символично.

В Риме скончалась на 97 году жизни адвокат Джованна Кау. Кто-то из моих друзей ее видел. Маленькая, всегда нарядная, с неизменной сигареткой, она вела весь славный итальянский кинематограф. Юра Рост сделал ее портрет. «Спасибо, Джованна! И не „до скорого!“» — как ты говорила сама тем, с кем прощалась навсегда.

У меня в этом году 20 марта 2020 года день рождения совпадает со слезами чудотворной Мадонны.

Сегодня фраза Тонино такова. «Оптимизм — цветы, выросшие на пессимизме».


источник

Tags: милосердие, мысли
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments