Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Засекреченное цунами на Курилах

Засекреченное цунами на Курилах

5 ноября 1952 года волна цунами невероятной силы нахлынула на Курилы. Оно затронуло 700 километров побережья, над Северо-Курильском вода поднялась до 15 метров. Власти тут же засекретили происходящее и в советские газеты не попало ни строчки.


Северо-Курильск в те годы и без того представлял собой город повышенной секретности. В окрестностях стояли военные части особого назначения, проводились какие-то эксперименты.

Засекреченное цунами на Курилах

Цунами вызвало сильнейшее землетрясение в Тихом океане. Его магнитуда составила 9 баллов и через час первые волны дошли до островов. Обрывки информации о произошедшем появились в первую очередь благодаря знаменитому советскому писателю Аркадию Стругацкому, который в ту пору как раз находился на островах.

Засекреченное цунами на Курилах

Постройки были разрушены, весь берег усеяли бревна, обломки фанеры, куски изгородей, ворота и двери. На пирсе стояли две старые корабельные артиллерийские башни, их поставили японцы чуть ли не в конце русско-японской войны. Цунами отшвырнул их метров на сто, — телеграфировал Аркадий Стругацкий брату



В советских же газетах так и стояла тишина. Люди еще долгие годы не знали о цунами, вошедшем в историю как одно из самых крупных в 20-м веке. Но выводы правительство СССР сделало: в стране начали создавать систему предупреждения о цунами.


источник

Tags: история, катастрофы
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments