Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

«Руководить — это значит не мешать хорошим людям работать» Сергей Капица



Сергей Петрович Капица —один из блестящих умов современности, советский и российский учёный-физик, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки», вице-президент РАЕН.С 1973 по 2012 он оставался бессменным ведущим научно-популярной телепрограммы «Очевидное — невероятное» и доказывал, что наука может быть занимательной и интересной. Он включен в Книгу рекордов Гиннеса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы. Сын лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы.


Если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооружённые силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места.

***

История долгое время была «прилагательной наукой» — её «прикладывали» к точке зрения того или иного правителя.

***

Если всё подчинять деньгам, то деньгами всё и останется, не превратятся они ни в шедевр, ни в открытие.

***

Телевидение, сильнейшее средство взаимодействия людей, сейчас находится в руках тех, кто совершенно безответственно относится к своей роли в обществе.

***

Что останется после нынешнего поколения? Их СМС-ки будут издавать в назидание потомкам?

***

Культуру надо насаждать! Даже силой. Иначе нас всех ждёт крах.

***

Математика — это то, что русские преподают китайцам в американских университетах.

***

50 лет назад на Рублевке было столько же велосипедов, сколько сейчас машин.

***

Для современного физика-экспериментатора нужно порядка миллиона в год — на приборы, на всю инфраструктуру, которая обеспечивает его исследования. Да, это дорогое удовольствие, но бутик на улице Горького стоит дороже.

***

Руководить — это значит не мешать хорошим людям работать.

***

Не компьютер может довести человека, а интернет. Замечательный русский психолог Алексей Леонтьев сказал в 1965 году: «Избыток информации ведет к оскудению души». Эти слова должны быть написаны на каждом сайте.

***

Взгляните на те же компьютеры. В них есть, грубо говоря, «железо» и программное обеспечение. Программное обеспечение стоит в 10-20 раз дороже «железа», потому что продукт интеллектуального труда создать гораздо тяжелее. Так и с человечеством. «Железа» — энергии, оружия — у нас сколько угодно. А программное обеспечение — назовите это культурным потенциалом — отстаёт.

***

Считать, что общество может дрейфовать куда угодно, — путь к самоубийству. Ведь человек отличается от животного только наличием культуры.

***

Пора уже доброе и важное не только созидать, но и активно внедрять. Ведь та же заповедь «Не убий!» не требует пояснений — она требует исполнения.

***

Я предупредил министров: «Если вы будете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Такой страной легче управлять, но у неё нет будущего».

***

Только противоречие стимулирует развитие науки. Его надо подчеркивать, а не замазывать.

***

Крупные деятели не подпускают к себе близко людей. Рихтер не подпускал. Отец — тоже. Они ценили себя и свое время.

***

Костюм дисциплинирует мужчину, внутренне организует. Когда-то радиодикторы Би-Би-Си читали новости в смокингах и вечерних платьях, хотя слушатели их и не видели.

***

Ничто не мешает человеку завтра стать умнее, чем он был вчера.




Tags: мысли, цитаты
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment