Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Голубой дракон

Это небольшое странное создание, так похожее на космического пришельца, на самом деле относится к классу брюхоногих моллюсков. Итак, знакомьтесь: голожаберный молюск Glaucus atlanticus – один из красивейших и редких морских существ на Земле.

Голубой дракон

Эти захватывающие дух существа не попадаются на глаза людей, кроме тех дней, когда ветер направляет их в прибрежные воды, а иногда волны даже выбрасывают голубых драконов на берег.




Своим внешним видом они больше напоминают небольших дракончиков. Glaucus atlanticus проводят всю свою жизнь просто дрейфуя по течению кверху брюшком на поверхности воды в поисках пищи.



Оставаться на плаву моллюску помогают пузырьки воздуха, которые он проглатывает и держит у себя в желудке и особой брюшной полости.

Голубой дракон

Размеры брюхоногих моллюсков просто крошечные – всего 2-3 сантиметра в длину. Но порой попадаются особи, достигающие и восьми сантиметров. Но это происходит крайне редко.

Голубой дракон

Защитный окрас голубых драконов тоже необычен: синее или голубое брюшко скрывает их от птиц сверху, маскируя под воду, а белая или серебристо-серая спинка прячет от рыб снизу. Как и множество других моллюсков, Glaucus atlanticus – гермафродиты.



После спаривания оба дракончика откладывают яйца. Обычно инкубатором для их будущего потомства становятся велеллы (андромедуза), плавающие на поверхности воды, а голубой дракон подплывает к ней и прилипает снизу. Таким образом медуза выступает личным автотранспортом и попутно вкусным обедом.



Невзирая на свой безобидный вид, голубые драконы являются опасными хищниками. Моллюск питается исключительно кишечнополостными животными – сифонофорами, медузами, велеллой.

Голубой дракон

Живут они в умеренных и тропических водах по всему миру, а чаще всего попадаются на побережьях Австралии и США.

via

Tags: Животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments