Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Зачем бабуины крадут маленьких львят



Маленькие зверята — котята, щенки и даже поросята вызывают у нас умиление и желание взять их на руки. Такую же страсть к львятам испытывают африканские желтые павианы, которых мы привыкли называть бабуинами.

Но эти крупные и сильные обезьяны далеки от сантиментов и стараются умыкнуть детенышей хищников совсем не для того, чтобы почесать им животик.


Бабуины живут стаями по 70-80 особей и представляют собой грозную силу, с которой в саванне приходится считаться даже человеку. Основные враги этих приматов в дикой природе — это львы и леопарды. Стая павианов может дать отпор большой кошке, но не всегда успевает.



Стремительным броском хищник хватает зазевавшуюся особь, отставшую в поисках пищи от собратьев, и растворяется с ней в зарослях, чтобы пообедать. Именно поэтому бабуины люто ненавидят львов и леопардов и стараются нанести большим кошкам предупредительный удар.



Обезьяны крадут у хищников котят с одной-единственной целью — убить вражеского детеныша. Больше всего в этом отношении достается львам, которые, в отличие от леопардов, предпочитают жить на земле, а не на деревьях. Жестокость приматов можно оправдать тем, что если они не убьют львенка, то всего через полтора-два года он начнет убивать их.



Иногда обезьяны случайно находят потерявшегося львенка, но чаще всего устраивают настоящие налеты на львиные прайды. Пока одни бабуины отвлекают взрослых львов, другие подкрадываются к котятам, хватают их и пускаются наутек. После этого с добычей не церемонятся и буквально разрывают ее на части.



Известно лишь об одном необычном случае, когда львенок стал «питомцем» взрослого бабуина. Необычную пару случайно увидел в Национальном парке Крюгера, расположенном в ЮАР, сафари-гид Курт Шульц. Ему удалось сделать несколько кадров, на которых видно, как бабуин бережно носит с собой львенка, вычесывает его и всячески проявляет к нему заботу.



После того как фото попало в сеть, необычную парочку начали сравнивать с Рафики и Симбой из мультфильма «Король лев» и умилению пользователей не было предела. К сожалению, закончилась эта дружба закономерно — смертью маленького льва. Нет, его убил не заботливый приемный родитель, а его собратья. Стая приматов никогда не приняла бы хищника — таковы суровые законы дикой природы.


источник

Tags: Животные, жизнь, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments