Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

«Разве можно вот так, в один миг разлюбить человека? Это же странно! Так не бывает!»



Алексей Беляков — известный журналист, писатель, сценарист. После окончания МГПИ им. Ленина практически сразу ушел в журналистику. Сотрудничал с журналами «Столица», «Семь дней», Vogue, Tatler, Harper’s Bazaar и другими изданиями.
Особую популярность ему принесли книги об Алле Пугачевой:«Алка, Аллочка, Алла Борисовна» ( 1997 г.) и вошедшая в серию ЖЗЛ «Биография продолжается…» ( 2009 г), ставшие бестселлерами.


Перу Алексея Белякова принадлежит много рассказов, особенно на темы, волнующие женскую аудиторию.
Предлагаю вам один из них.



Мы оказались с Леной на концерте Земфиры, лет десять назад, в октябре. О, это был особый концерт, для отборной публики, в небольшом зале рядом с Кремлем. Там были главные люди страны – от Абрамовича до Ксении Собчак. Большая светская тусовка под музыку. Я не светский, я не звезда, но тоже попал в списки приглашенных. И еще потребовал один билет – для Лены. Но черт с ним, Абрамовичем и билетами, не в них дело. На этом концерте случилось нечто куда более важное. Мы стояли в самой гуще, Земфира пела угарно и лихо, я смотрел на Лену, она пританцовывала и подпевала.

Лена была очень красива, с убедительной грудью и чуть распутной улыбкой. Все приятели мне тайно показывали большой палец, когда я знакомил их с Леной. Некоторые добавляли, пока их жены не слышали: «Вот это девчонка! Завидую».

Наш роман продолжался уже полтора года. Это был сложный роман: ссоры расставания, потом снова вместе. Лена была девушкой с трудным характером. Наши отношения я называл «увлекательной прогулкой по минному полю». Но Лену очень любил.

И вот теперь я смотрел на нее под аккомпанемент Земфиры. Лена была хороша в проблесках сценических прожекторов. Тут оно и случилось. Я вдруг понял: эта девушка мне совершенно чужая. Я не испытываю к ней вообще ничего. Она меня не волнует. Мне даже стало не по себе: что за фигня? Ведь еще двадцать минут назад я пытался ее целовать, она усмехалась и отворачивалась: «Ну Леш, не здесь же!». И теперь – вообще ничего. Равнодушие. Будто бы даже музыка смолкла.

Концерт закончился, мы зашли в какое-то кафе, Лена была очень возбуждена, говорила о Земфире, как все классно. Я кивал и помалкивал. Я пытался нащупать внутри себя то самое, что с утра называлось «любовью». Ухватить за краешек. Нет. Пустота.
«Ты какой-то вялый!» – воскликнула Лена. Я соврал, что ошарашен концертом. Но я был ошарашен другим: как можно вот так, в один миг потерять любовь к человеку. Была же эта безумная страсть, и – бац! – словно выключателем щелкнули.

Недели через две мы расстались. Без скандалов и выяснений. Все растворилось в осеннем воздухе. Лена поняла: я исчез для нее, женщины такое чувствуют сразу. Кажется, потом она была вполне счастлива и без меня.

Конечно, это не просто так «щелкнуло». Накапливалась эмоциональная усталость. Мы наелись друг другом, хватит. Но именно в один миг и случается «бац».

Интересно, что подобные ситуации переживают многие. Любовь пропадает в один момент. И гораздо чаще это случается у женщин, как показывает мой опыт. Одна знакомая рассказывала о муже. Они были в браке уже лет восемь и вполне ровный брак, без каких-то измен и скандалов. Росла дочка. Ольга любила мужа. По-тихому любила. Муж был немного занудный, ворчливый, но мастеровит, занимался спортом, три раза в год дарил цветы. И тот самый миг случился на кухне, вечером. Муж пришел с работы, Ольга поставила на стол пиццу с салями, которая мужу очень нравилась. Тот стал есть, что-то рассказывал. Ольга смотрела на мужа, и вдруг ее будто укололи в сердце анестетиком. Она почувствовала, что совершенно его не любит. И позже «анестетик» не рассосался. Ничего не вернулось.

Это случилось лет пять назад.

Нет, они не расстались, зачем? Они по-прежнему вместе: воскресные походы в «Ашан», просмотр сериалов и биатлона. Просто Ольга его не любит. Вот с того кухонного момента и не любит. Совсем. Она ничего не может с собой поделать. Не любит. Почему? Надоел. Мужчина, который не способен женщину удивлять –надоедает. Мужчина, который постоянно зудит – теряет всяческую сексуальность. Но это мои догадки, а что там у женщины в голове – кто поймет? Она же вообще терпелива. Просто случилось отторжение в один печальный момент, укол в сердце. Ольга даже стала отдельно от мужа спать, благо имелся отличный предлог: муж храпит. И в отпуск ездит только с дочкой вдвоем.

А у старинного друга была ситуация прямо как в дурацком кино. Они с женой прожили четырнадцать лет, два сына. Как-то воскресным утром он просыпается – жена смотрит на него. Мучительным взглядом, словно не узнает. Друг: что стряслось? Жена отвечает: «Слушай, я поняла сейчас, что тебя не люблю…»

Друг – он по специальности физик, он человек очень рациональный. Он усмехнулся: ну женский вздор, ПМС, что-то такое. Они встали, позавтракали с детьми, вроде бы обычное воскресенье, милое и семейное. Только жена молчит и молчит. Потом он на весь день уехал с сыновьями. Вечером приезжают, мамы нет, от нее записка: «Утром я сказала правду. Я не шутила. И уже ничего не исправить. Давай жить отдельно».

Пропускаю все разборки, все тяжбы и ругань. Друг еще месяца два был уверен, что это блажь и каприз. А потом осознал: нет, не блажь. Да, жена могла бы делать вид, что все хорошо, ну как та моя Ольга, которая с пиццей. Но она не хотела жить с человеком, которого не любит совсем. Они нашли тогда компромисс, сыновей «поделили», все уладилось худо-бедно. И уже прошли годы, сыновья учатся в институте, у друга есть девушка, у бывшей жены тоже кто-то завелся. Но недавно друг меня спросил, когда мы немного выпили: «Слушай, ну ладно, всё в прошлом. Но я одного понять не могу. Разве можно вот так, в один миг разлюбить человека? Это же странно! Так не бывает!»

Я усмехнулся: «Бывает, еще как бывает! Именно в один миг».

Алексей Беляков

источник


Tags: литература, отношения, рассказы
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments