Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Существует книга объёмом в 300 страниц, написанная без единой буквы «Е»

Жорж Перек • Yavshoke.net
Жорж Перек

На протяжении всех 300 страниц не встречается ни одной буквы «Е», за исключением имени автора, конечно. В книге нет даже одного из самых распространённых слов французского языка — определённого артикля «le», аналога английского «the», обозначающего принадлежность предмета к мужскому роду.

Впоследствии «Исчезновение» было переведено на английский язык Гилбертом Адэром и получило название «Пустота».


В 1960-м году Жорж был членом УЛИПО, группы опытных писателей, увлекавшихся головоломками и игрой слов. Он похвастался, что мог бы написать целый роман без единой буквы «Е». Друзья засомневались, и Жорж, чтобы доказать свою правоту, написал роман.

Послесловие книги содержит подробный отчёт о том, как Жорж писал свою книгу: его воображение бродило по интригующим лингвистическим дорогам и переулкам, и он не мог перестать думать об этом. Добровольное ограничение, как ни странно, сделало его творчество ещё более свободным.

Сама книга является пародией на нуар и хоррор. По сюжету группа людей ищет своего пропавшего без вести компаньона, Антона Вовла — пожилого учёного, разделяющего симпатию автора к игре слов. Медленно, с помощью подсказок, оставленных Вовлом, его друзья постепенно понимают, какая буква отсутствует, но им приходится быть крайне осторожными: любой, кто использует при беседе эту букву, может получить смертельное ранение.


источник

Tags: интересно, книги
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment