Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Чтобы мы не выбрали – это наш выбор. Ирина Говоруха



Как признается сама Ирина Говоруха :

»Мои книги – это мозаика, сложенная из человеческих чувств, ожиданий, сомнений и страстей. В них живут обычные женщины и обычные мужчины со своими слабостями и достоинствами.»



Однажды я пожаловалась на свое житие-бытие. Что квартира съемная и сырая, на работу — почти два часа с тремя пересадками и зарплата — «кот наплакал». Возвращаюсь около полуночи пустынной улицей, шарахаясь каждого встречного. Неподалеку масштабная стройка, и на днях за мной увязался чудовищный ничейный пес. Сперва трусил рядом, обнюхивая не то сапоги, не то подол юбки, а потом забежал вперед, поставил лапища на плечи, и мы с ним оказались одного роста. От псины несло помойкой, и слюна капала на новый лисий воротник. В тот момент от ужаса пережила инфаркт, инсульт и два паралича, поэтому даже не вспомню как доковыляли до подъезда и на какой ноте расстались.

Мужчина, которому пересказала свою историю, только осклабился: «Так жить — исключительно твой выбор. Что мешает сменить работу, дом, окружение и перестать водить дружбу с нищебродами и одичавшими псами?»

В тот момент я его возненавидела. Легко сказать «смени работу» А на что жить пока ищу другую? Спустя время поняла, что делать выбор — это каторжный труд, натянутые нервы и миллион сомнений. Что это всегда стремно, дискомфортно, неуютно и стрессово. Легче по накатанной: есть привычные спагетти, спать на продавленном диване, читать низкопробные, но дешевые детективы, смотреть по ящику драмы и трястись в вечно переполненной маршрутке №327. Только если не сделаем выбор мы, вместо нас его могут сделать другие (выбрать ВУЗ, мужа или жену, школу для ребенка и ковер в гостиную). Мало того, правильного выбора не существует. Ведь то, что подходит жителю пустыни, ни в какие ворота датчанину или сибиряку.

Мы выбираем ежесекундно: ехать на скоростном трамвае или на такси, пить третью чашку кофе или осушить стакан воды, проснуться в шесть утра или в девять, одеться потеплее или «покрасивше», покачать пресс или прокачать собственную харизму, сказать «да» или «нет», купить обезжиренное молоко или четырехпроцентное, повесить синие шторы или красные, жить с привычным мужчиной, таскающим за волосы из-за пыли на плинтусах, или в одиночку. Выбираем куда пойти и в котором часу. Что сказать и каким тоном. Что выпить и из какого бокала. С кем уснуть и с кем проснуться.

Одни решения даются с легкостью, другие — кровью и потом. И так иногда хочется, чтобы ответственность взял кто-то другой и решил за нас переходить на новую должность или нет. Жениться или не жениться. Отдыхать в Сергеевке или раскошелиться на Абу-Даби. Рожать или не рожать. Уйти или остаться.

Я не хочу приводить в пример невыносимый короткометражный фильм «Мост», в котором отец стоит перед шокирующим выбором спасти несколько сотен людей, мирно едущих в поезде, или единственного сына. Тот делает выбор в пользу пассажиров. И совсем не хочется рассказывать о женщине, утопившей собственного не вовремя расплакавшегося ребенка, чтобы сохранить жизнь односельчанам, прячущимся от немцев в болоте. Дай Бог, чтобы никому из нас не пришлось стоять перед подобным. Просто, чтобы там не говорили, выбор есть всегда. Даже если нам упорно кажется, что его нет и в помине…

Ирина Говоруха

источник

Tags: литература
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments