Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Символ «@» появился несколько сотен лет назад в средневековых монастырях

Символ «@» появился несколько сотен лет назад в средневековых монастырях

Знакомый абсолютно всем пользователям сети Интернет символ «@» появился несколько сотен лет назад в средневековых монастырях.

Его использовали для обозначения латинского предлога «ad» (в современном английском — «at»), хотя некоторые исследователи утверждают, что «собаку» придумали итальянские монахи.


Как бы то ни было, это новшество вскоре переняли торговцы: одним из первых, кто использовал символ вне стен монастыря, был флорентийский купец Франческо Лапи, в одном из своих писем обозначивший «собакой» амфору — стандартную в те времена меру объёма, примерно равную 26-ти л.

Постепенно знак стал приобретать и другие значения, например, в португальском, испанском и французском языках до символа «@» обычно сокращают старинную испанскую меру веса под названием «arroba», равную 11,502 кг. Символ, похожий на «собаку», исследователи обнаружили в русских книгах XVI–XVII веков, в числе которых — Судебник Ивана Грозного, датируемый 1550-м годом, а к XIX-му веку знак уже получил широкое распространение в качестве обозначения единицы товара.

В 1963-м году появилась кодировка стандарта ASCII, в числе 95-ти печатных знаков которой присутствовала и «собака», а в 1973-м году члены организации «Internet Engineering Taskforce» закрепили использование знака при разделении имени и домена — эту идею в 1971-м году выдвинул программист Рэй Томлинсон. Массовой «собака» стала в 1996-м году, когда появился сервис «Hotmail».

Кстати, «собакой» символ называют лишь русские и украинцы, в других языках этот знак известен под другими, порой достаточно необычными именами. Итальянцы говорят «chiocciola» («улитка»), в Греции его знают, как «παπακι» — «уточка», в Чехии и Словакии — «zavináč» («рулетик из сельди»), на Тайване используют понятие «小老鼠» (произносится как «сяо лао шу») — «мышка», в Израиле распространено название «שטרודל» — «штрудель», а в Казахстане знак именуют «айқұлақ» — «ухо Луны».


источник

Tags: интересно, история
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment