Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Как одна фотография стала символом надежды и сопротивления для целой нации

Как одна фотография стала символом надежды и сопротивления для целой нации

Геноцид — несмываемое пятно в летописи человечества. Холокост, одно из проявлений геноцида, чуть было не уничтожил всю еврейскую нацию. И на фоне этого кошмара ценна каждая история еврейской семьи, где соприкосновение с фашистами не привело к плаченым последствиям.

История сохранила для нас фотографию, ставшую своеобразным символом неагрессивного сопротивления нацистской идеологии, молчаливым проявлением протеста.





Вот та самая фотография. Город Киль, Германия, 1932 год. В окне семьи раввина Познера на подоконнике стоит ханукия. Это подсвечник, который зажигают иудеи во время Хануки — одного из главных праздников. Огонь ее свечей символизирует свет Иерусалимского храма, так что это очень важный символ иудейской веры.

Раввин Акива Познер был доктором философских наук Университета Галле-Виттенберга, а с 1924 по 1933 год являлся последним раввином общины Киля. В это время в Германии нацисты уже были серьезной политической силой, и антисемитизм стал одним из сильнейших двигателей политики того времени. Евреев уже начали довольно сильно притеснять, но Акива и его жена Рахель продолжали следовать традициям своих предков, несмотря ни на что.

На обратной стороне фотографии:



«Ханука-5692 (1932). Флаг говорит: „Иудея, умри“. „Иудея, живи вечно“, — отвечают свечи».

Сам снимок сделан женой раввина Рахель. Фотографию она отправила в местную газету, где фотокарточка впоследствии и была опубликована, а затем была разослана по всем еврейским газетам страны. Всего через год нацисты пришли к власти, и евреи Киля оказались в смертельной опасности. Семья Познеров немедленно решает бежать. Перед отъездом из города они убедили своих соседей, друзей и близких следовать их примеру. Совет этот помог спасти жизни около 500 евреев Киля, которые срочно выехали следом за Познерами.



После войны фотографию ханукии на фоне нацистского флага выставили в Музее холокоста города Берлина. Но долгое время не было известно ни имени автора, ни его судьбы. Помогли сотрудники израильского мемориального центра. Они разглядели на обороте фамилию Мансбах и выяснили, что ее носит внучка Акивы и Рахель Познер.

Связавшись с ней, сотрудники узнали удивительную новость: оказывается, та самая ханукия все еще принадлежит семье Познер. Они передали символ еврейского народа в музей, но на праздник непременно забирают домой.



Миллионы евреев были уничтожены во время нацистских зверств, а подсвечник, который стал первым символом их несгибаемого духа, все еще живет и все так же напоминает иудеям об Иерусалимском храме.


источник

Tags: история, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments