Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Глаголы, в которых так часто делают ошибки, что перестали это замечать



Казалось бы, все мы люди культурные, современные, однако в нашей устной, а то и в письменной речи то и дело проскакивают неграмотные словечки. И ведь настолько они въелись в повседневную жизнь, настолько привычны уху, что мы даже не замечаем, что говорим или пишем неверно. Особенно коварны в этом плане глаголы. Некоторые из них так прочно вошли в нашу речь, что уже и стали казаться нормой.

Вот лишь несколько примеров типичных ошибок, которые мы допускаем в глаголах.




Слово «подскользнулся» с буквой «д» внутри настолько часто используется вместо правильного «поскользнулся», что многие даже считают его нормой, не задумываясь, что ошибаются. Правильный вариант – поскользнулся. А букву «д» в народе стали добавлять по аналогии с другими подобными глаголами. В русском языке существуют пары «постричь и подстричь», «побежать и подбежать» и много других подобных «близнецов», поэтому некоторые из нас на уровне подсознания думают, что слово «поскользнуться» тоже имеет такую пару. Однако это не так.



В устной и даже в письменной речи часто можно услышать фразу «Сколько с ним можно нянькаться!». Однако слово «нянькаться» – просторечное, и ни в словаре Ожегова, ни в словаре Ушакова вы его не встретите. В разговорной речи оно чаще всего употребляется в ироничной или укоризненной форме – если человек говорит о чрезмерной заботе или опеке. Но даже в устной речи филологи настоятельно рекомендуют выбирать правильный вариант – «нянчиться».



Само по себе слово «походил» – замечательное, и у него есть не одно значение («он походил по улице», «он походил на своего брата»). Однако говорить: «Шахматист походил конём» или «Я уже походил, теперь твой ход» – безграмотно. Хотя к таким выражениям мы настолько привыкли, что воспринимаем их на слух как что-то естественное, лучше все-таки не говорить «игрок походил» в бытовых разговорах, и тем более – так не писать.



Когда бабушка, обрабатывая ребенку коленку зеленкой, спрашивает: «Сильно щипет?», этим она с малых лет приучает его к неправильной речи. Ну а во взрослой компании употребление глагола «щипет» сразу выдаст в вас малограмотного и необразованного человека, потому что правильный вариант – «щиплет».



Конечно, бывает, что мы за отпуск или долгие праздники набираем пару килограммов и потом не можем влезть в свои любимые джинсы. Иногда такое разочарование постигает нас и при походе в магазин, когда мы безуспешно пытаемся втиснуться в понравившиеся брюки. Однако говорить при этом: «Эх, не налазят!» безграмотно. Для образованного человека есть единственно правильный вариант – «не налезают». Интересно, что в словаре Ушакова слово «налазить» все-таки есть. Помечая его как разговорное, словарь дает ему такое значение: «Лазя, получить, приобрести что-нибудь (неприятное)». О примерке одежды или надевании чего-то на что-то речь, в любом случае, не идет. Поэтому лучше сказать «на налезают».



Эту ошибку можно слышать в речи довольно часто: «Мне тяжело нагинаться», «Деревья под ветром сгинаются», «Не сгинай так сильно тетрадь». Скорее всего, коварная «н» выскакивает в речи по аналогии с другими похожими словами, где в середине присутствует эта буква – «нагнуться», «согнутся» «перегнуться», и так далее. Однако, если взглянуть на такие слова внимательно, можно обнаружить что корня «гин» ни в одном из подобных слов нет. Есть только два варианта корня – «гиб» и «г». Так что говорить «нагинаться» – абсолютно безграмотно.



Интересно, что если к слову «помахайте» современные словари относятся лояльно (оно допускается в речи и письме как разговорный вариант слова «помашите»), то слово «махайте» все-таки считается недопустимым. Достаточно вспомнить комичную сценку из старой советской комедии по Чехову «Свадьба», где героиня говорит ухажёру: «Махайте на меня, махайте! Дайте мне поэзии, восторга! Дайте мне бурю!». И хотя в современной речи слово «махайте» встречается часто, все-таки оно и в наши воспринимается как признак безграмотности, а если вспомнить смешную сценку из фильма, то произносящий его выглядит еще и глупо.



У глагола «пойти» в побудительном наклонении есть только три допустимые формы: «пойдём», «идёмте» и «пойдёмте». А вот говорить «пошлите» – безграмотно. Послать можно письмо, посылку, человека. Но если вы предлагаете людям сходить с вами куда-то, правильно будет сказать: «Пойдёмте».


источник

Tags: грамотность, интересно, слова
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments