Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

«Интеллигентность — это терпимое отношение к миру и к людям» Цитаты Дмитрия Лихачева



Мудрость — это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты — хитрость.

***

Жизнь — это прежде всего творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником, балериной или ученым. Творчество тоже можно творить. Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя.



Добрый поступок никогда не глуп, ибо он бескорыстен и не преследует цели выгоды и «умного результата».

***

Не упускайте случая находить интересное даже там, где вам кажется неинтересно. На земле нет неинтересных мест: есть только неинтересующиеся люди, люди, не умеющие находить интересное, внутренне скучные.

***

Прежде чем отвечать на обиду обидой, стоит подумать: следует ли опускаться до обиды? Ведь обида обычно лежит где-то низко и до нее следует наклониться, чтобы ее поднять.

***

У Белинского где-то в письмах, помнится, есть такая мысль: мерзавцы всегда одерживают верх над порядочными людьми потому, что они обращаются с порядочными людьми как с мерзавцами, а порядочные люди обращаются с мерзавцами как с порядочными людьми.

***

Глупый не любит умного, необразованный образованного, невоспитанный воспитанного и т. д. И все это прикрываясь какой-нибудь фразой: „Я человек простой…“, „я не люблю мудрствований“, „я прожил свою жизнь и без этого“, „все это от лукавого“ и т. д.
А в душе ненависть, зависть, чувство собственной неполноценности».

***

Ради достоинства жизни надо уметь отказываться от мелких удовольствий и немалых тоже…

***

В основе всех хороших манер лежит забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо.

***

В споре сразу же обнаруживается интеллигентность, логичность мышления, вежливость, умение уважать людей и… самоуважение.

***

Совершенствовать свой язык — громадное удовольствие, не меньшее, чем хорошо одеваться, только менее дорогое…

***

Язык в еще большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе.

***

Читайте художественную литературу и понимайте ее, читайте книги по истории и любите прошлое человечества, читайте литературу путешествий, мемуары, читайте литературу по искусству, посещайте музеи, путешествуйте со смыслом и будьте душевно богаты. Да, будьте и филологами, то есть «любителями слова», ибо слово стоит в начале культуры и завершает ее, выражает ее.

***

С произведением искусства надо уметь оставаться «один на один».

***

Человек воспитывается в окружающей его культурной среде незаметно для себя.

***

Для внутренне богатого человека весь окружающий мир неисчерпаемо богат.

***

Исправить человечество нельзя, исправить себя — просто.

***

Давайте будем людьми счастливыми, то есть имеющими привязанности, любящими глубоко и серьёзно что-то значительное, умеющими жертвовать собой ради любимого дела и любимых людей.Люди,не имеющие всего этого,-несчастные,живущие скучной жизнью,растворяющие себя в пустом приобретательстве или мелких,низменных «скоропортящихся» наслаждениях.

***

В памяти остаются все поступки, совершенные в молодости. Хорошие будут радовать, дурные не давать спать!

***

Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.

***

Человек не должен быть флюгером.



Tags: мысли, цитаты
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment