Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Бедный доктор Бенджамин Спок

Бедный доктор Бенджамин Спок

Удивительная вещь, но знаменитый Бенджамин Спок, пытавшийся научить чадолюбивых родителей правильному воспитанию детей, к концу жизни сам разуверился в собственной теории. Что случилось?

Прежде чем заделаться знаменитым на весь мир детским врачом, Бенджамин Спок стал олимпийским чемпионом. Именно победу на Олимпиаде, а не теорию воспитания детей он назвал под конец жизни своим главным достижением.


Это случилось в 1924 году в Париже. В составе американской сборной на летней Олимпиаде выступала и «восьмерка» гребцов из Йельского университета. Бен Спок, его приятель Джеймс Рокфеллер, из тех самых, владельцев заводов, газет, пароходов, и шесть, подзабытых уже историей товарищей по команде, пронеслись по Сене с максимальной для тех лет скоростью — 2 километра за 5 минут и 51 секунду.

Надо заметить, что спорт тогда был непрофессиональным, и будущие чемпионы тренировали не только мускулатуру на свежем воздухе, но и мозговые извилины в душных аудиториях лучших университетов мира. Наш герой не исключение. Помимо гребли, он живо интересовался литературой, историей, психологией, медициной, посещал все курсы, с ними связанные, и долго не мог решить, что выбрать. В идеале взрослая жизнь ему представлялась примерно в таком ключе — идти в народ и сеять там разумное, доброе, вечное. Поэтому Бен решил стать врачом.

Тут необходимо напомнить читателю, что в лучших университетах мира лучшие из лучших студенты имели обыкновение самоорганизовываться в тайные общества — разные «Черепа и кости», известные в миру как масонские. Талантливого во всех отношениях Бена тоже пригласили в «Свиток и ключ». Уже по названию видно, что ребята из «Свитка» тянулись к знаниям. Можно сказать, их девизом было — во всем нам хочется дойти до самой сути. Вот с таким зарядом и отправился Спок после университета во взрослую жизнь. А тут еще увлечение теориями доктора Фрейда подоспело! Спок увлекся психоанализом.

Анализировать ему было что — и властный, не терпящий возражений характер матери, и навязанная с детства Бену как самому старшему роль воспитателя и няньки пятерых сестер и братьев.

«В детстве я боялся родителей, — вспоминал потом Спок, — да и в юности. Научившись бояться их, я боялся всех: учителей, полицейских, собак. Я рос ханжой, моралистом и снобом. Со всем этим мне пришлось потом бороться всю жизнь»

Неудивительно, что, став первым в Америке детским врачом-психоаналитиком, он настаивал на том, что детей нужно воспитывать в любви, а не в страхе, поскольку страх превращает ребенка в несчастного, закомплексованного взрослого.

Однажды летом он работал волонтером в лагере для детей, больных церебральным параличом. Общение нон-стоп с пациентами и их родителями открыло доктору глаза — воспитывать нужно, оказывается, не только детей, но и взрослых. Этим открытием он поспешил поделиться с человечеством в какой-то медицинской брошюре, которая попалась на глаза издателю «Покет букс». Тот предложил доктору изложить свои революционные взгляды более обстоятельно.

Так в 1946 году на книжных прилавках Америки появилась книга «Ребенок и уход за ним», ставшая за несколько лет национальным бестселлером, занявшая по проданным тиражам второе место после Библии и сделавшая Спока человеком, сумевшим перевернуть представления современников о воспитании детей. До Спока ребенок в педиатрической литературе рассматривался как источник кашля, насморка и прочих неприятностей, а все воспитание сводилось к натаскиванию его, как собаку, на команды.

Спок же предложил взглянуть на несмышленыша как на самостоятельную личность и заменить командно-палочные методы здравым смыслом и любовью. «Когда вы показываете ребенку, что он самый чудесный малыш на свете, это питает его дух так же, как молоко — его тело», «Любите вашего ребенка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет» — вот, к примеру, всего лишь пара постулатов смелого доктора.

Новая концепция воспитания была принята на ура Америкой, да и не только ею. Книгу перевели на 42 языка, а в 1956 году она вышла и на русском. В конце 70-х годов Спок даже побывал в Артеке, где его сделали почетным пионером.

Став гуру для родителей, Спок перебрался из тиши кабинета на телеэкран, превратившись из тишайшего Айболита в громкую общественную фигуру. Он не только призывал молодых мамаш отказаться от кормления младенца по часам, а кормить, когда чадо заплачет, но и разоблачал махинации республиканцев, выступал за мир во всем мире, особенно во Вьетнаме, ухнул немалую часть своих гонораров в президентскую кампанию Джона Кеннеди. Дело дошло до того, что седовласый уже доктор вместе с Мартином Лютером Кингом (борцом за права афроамериканцев) и кинозвездой Джейн Фондой (еще до ее увлечения аэробикой) возглавил многотысячный антивоенный марш протеста, вошедший в историю как «поход на Пентагон».

Его не раз арестовывала полиция, его приговорили к двухлетнему тюремному заключению, потом, правда, отпустили. Газеты тех лет любили помещать на первых полосах такие снимки — вот доктор тетешкается с младенцем, а вот его в наручниках ведут «копы». Естественно, часть консервативно настроенных читателей доктор растерял. Зато им восхищались «дети цветов», прозвавшие Спока, научившего их родителей правильному обращению с потомством, «папой хиппи».

В 1972 году, заявив, что «без политики нет ни педиатрии, ни педагогики», Спок стал баллотироваться в президенты. Но тут вышла промашка — в своей избирательной программе наряду с демократическими ценностями «папа хиппи» предложил легализовать марихуану. В итоге за него проголосовали 75 тысяч человек — даже меньше, чем постоянных в те времена пользователей наркотиков.

«Америка заплатила за книги доктора Спока дорогой ценой — двумя покалеченными поколениями, взращенными по рецептам его учения, отвергающего дисциплину», —обвиняли его оппоненты. К примеру, призыв Спока — с рождения устанавливать с ребенком диалог, а не «приказные» отношения — воспринимался большинством как вседозволенность.

«Как все это глупо, как смехотворно! Они же ничего не поняли. Ничего! — восклицал доктор. — Я ведь твердил на протяжении трех десятков лет: „Не пасуйте перед своими детьми. Когда нужно, не бойтесь проявлять твердость по отношению к ним“. Но быть твердым не значит быть злобным: это значит воспитывать ребенка в атмосфере радости и дружбы...»

Все оставшуюся жизнь, а прожил он до 95 лет, Спок только и делал, что в статьях и книгах пытался достучаться до читателя, объясняя, что он имел в виду. Правда, обнародованные воспоминания его сыновей от первого брака, поведавших миру, как сильно в детстве они боялись строгого папу, так ни разу их не поцеловавшего, поколебало человеческую веру в споковское учение.

Да и сам доктор не питал иллюзий по поводу своих «воспитанников»: «Никто и не предполагал, что представители этого поколения вырастут в своей массе такими неинтересными людьми. Сегодня они думают только о деньгах и сексе, а о духовной жизни не имеют ни малейшего представления и вообще мало чем отличаются от своих предков. Я старался сделать для них все, что только мог, а они меня страшно разочаровали».

Неудивительно, что под конец жизни главным своим достижением Спок стал считать победу на Олимпиаде. Олимпийский рекорд — константа постоянная, в отличие от теории его сложно подвергнуть трактовкам или переврать.

Нина Васильева


источник

Tags: воспитание, дети, история, люди, общество
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment