Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Князь-легенда. Распространённые мифы об Александре Невском

Фрагмент памятника Александру Невскому в Калининграде работы архитектора и художника Вадима Цыганова.
Фрагмент памятника Александру Невскому в Калининграде работы архитектора и художника Вадима Цыганова.

Князь Александр Невский — один из выдающихся русских правителей, спасший страну от полного уничтожения. Победив шведов и немцев, князь обеспечил сохранение православной культуры на Руси, не допустив утверждения католичества.

Эти и многие другие деяния князя известны россиянам со школьной скамьи. Проблема, однако, состоит в том, что отделить реального Александра Ярославича от мифов, создававшихся столетиями, трудно, а зачастую просто невозможно. Поэтому Александра Невского с полным правом можно назвать «человеком-загадкой».


Миф первый. Князя стали называть Невским еще при жизни

Возможно, кто-то из приближенных действительно так называл князя, но это именование определенно не было устоявшимся. В древнейших русских летописях «Невским» его не именуют нигде. В Лаврентьевской летописи его называют «великим князем» и «новгородским князем». В Новгородской летописи он фигурирует либо просто как «Александр», либо как «Александр Грозный».

Первые упоминания «Невский» по отношению к Александру встречаются в источниках только с конца XV века, то есть более чем через 200 лет после его смерти. А ряд историков вообще полагают, что прозвище «Невский» не имеет отношения к Невской битве, поскольку его можно встретить и применительно к сыновьям Александра. Согласно альтернативной трактовке прозвище «Невский» объясняется происхождением от владений землями возле реки Невы.

Миф второй. Внешность Александра Невского хорошо известна

В XIII веке на Руси фактически не существовало светской живописи, поэтому ни одного прижизненного изображения князя нет.

Устоявшееся представление о внешности Александра возникло после фильма Сергея Эйзенштейна, в котором князя сыграл Николай Черкасов. Создатель эскиза ордена Александра Невского Игорь Телятников ориентировался на фотографии артиста в соответствующем образе. Так что можно сказать, что народный артист СССР и лауреат пяти Сталинских премий Николай Черкасов заменил нескольким поколениям соотечественников реального Александра Невского.

Миф третий. Ледовое побоище и Невская битва сыграли решающую роль для будущего России

Нет сомнений в том, что Александр одержал победы в обеих битвах. Вопрос лишь в том, с кем именно он сражался. Противники классической версии обращают внимание на то, что в зарубежных летописях данным столкновениям не уделяется большого внимания. Это странно, особенно если говорить о походе немецких рыцарей, который в нашей культуре прославился практически как крестовый. Сложные отношения Тевтонского ордена, Новгорода, Пскова, Литвы, Польши и Швеции начались еще до Александра и продолжались после него. При этом войны и конфликты периодически сменялись взаимовыгодной торговлей. Так что, как говорится, в этом вопросе не все так однозначно.

Миф четвертый. Александр был яростным противником католицизма

Ордынское нашествие поставило русских князей перед нелегким выбором — либо полностью признать зависимость от кочевников, либо искать помощи на Западе. Современник Александра Даниил Галицкий пошел вторым путем, приняв от папы римского королевскую корону. С этого шага князя начинался религиозный раскол на русских землях, а Галицкое княжество постепенно будет терять самостоятельность, становясь «переходящим» регионом в спорах больших стран. Литовский князь Миндовг принял католицизм, чтобы избавиться от атак со стороны тевтонцев.

Александр также рассматривал подобную возможность. Более того, есть сведения, что папе римскому Иннокентию IV князь даже давал некие предварительные обещания о переходе в католицизм. Но в конечном счете от этих намерений он отказался. Что не мешало католикам спокойно вести торговлю со Псковом и Новгородом и чувствовать себя уверенно в русских городах.

Генрих Семирадский. «Князь Александр Невский принимает папских легатов». 1876 г.
Генрих Семирадский. «Князь Александр Невский принимает папских легатов». 1876 г.

Миф пятый. Александр Невский всегда был одним из самых почитаемых русских правителей

Культ Александра Ярославича стал складываться только в XVI веке, когда укрепившееся Российское государство вплотную занялось формированием своей идеологии. В 1547 году на церковном соборе князь был причислен к лику святых. В этом качестве его деяния отныне могли рассматриваться только с положительной стороны.

Забвению были преданы противостояние с родным братом, жестокость по отношению к противникам, использование ордынцев во внутренних междоусобицах. Из летописей исчезло упоминание о том, что во время пожара во Владимире 23 мая 1491 года «тело князя великого Александра Невского згоре (сгорело)». По новой версии, останки чудесным образом уцелели.

В мае 1922 года было проведено вскрытие раки с мощами Александра Невского. Отчет гласит: «Так, в раке Александра Невского в Петрограде было найдено 12 небольших костей разного цвета (значит, от разных мощей). К тому же в раке оказалось 2 одинаковые кости одной правой ноги». Это дает основания полагать, что сообщения летописей о гибели настоящих останков в пожаре 1491 года были достоверными.

Несмотря на церковное почитание князя, наибольшую популярность он получил после фильма Сергея Эйзенштейна. Благодаря картине и дальнейшей «раскрутке» образа Александра Невского советской властью он действительно стал одним из самых популярных правителей.

Миф шестой. Александру Невскому принадлежит фраза: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!»

В действительности ни в одной исторической летописи подобные слова Алексадру Невскому не приписываются.

В Евангелии от Матфея (26:52) говорится: «И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место; ибо все, взявшие меч, мечем погибнут».

Похожую по смыслу фразу можно встретить в «Откровении Иоанна Богослова»: «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых».

Древние римляне говорили: «Qui gladio ferit, gladio perit». В переводе это звучит как «Кто воюет мечом, от меча и погибает».

Подлинными авторами «слов Александра Невского» являются сценарист Петр Павленко и сам Эйзенштейн. Бессмертие же эта фраза обрела в 1941 году, когда она обрела по-настоящему злободневное звучание. Так что за свое самое громкое высказывание святой благоверный князь должен сказать «спасибо» советским кинотворцам и пропагандистам.


источник

Tags: интересно, исторические личности, история, мифы
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment