Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Триумф, любовь и трагедия. Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков



Сергей и Екатерина жили совсем рядом и даже ходили в одну школу. Но познакомились ребята только на льду. Их поставили в пару, потому что в личном катании ребята не показывали должного уровня. Девочке было 10 лет, а Сергей на 4 года старше. Поначалу парень очень ленился, потому что видел себя исключительно одиночником. Его даже почти выгнали. Но Катя не дала распасться паре: она звонила Сергею, назначала встречи. И дело пошло…

Вскоре стало понятно, что поставить ребят в пару было правильным решением. В 1985 году они становятся чемпионами мира среди юниоров. Затем им покорилось золото взрослого мирового первенства и серебро на чемпионате Европы. Ну и, конечно, первое место на Олимпиаде 1988 года в Калгари.




Произвольная программа, которая выполнялась под музыку Мендельсона, не только считается одним из самых шедевральных парных выступлений за всю историю, но и стала пророческой. 31 декабря 1989 года Сергей признался в своих чувствах партнерше. Тот вечер Катя считает одним из самых счастливых в своей жизни. В 1991 году пара официально оформила отношения.

На свадьбу Сергей опоздал, пришел с перебинтованной рукой (серьезная травма плеча) и даже забыл паспорт. Но работницы ЗАГСа закрыли на всё глаза, и счастливое событие состоялось.



Медовый месяц так и не состоялся. Сергей и Екатерина стали профессионалами и перешли в труппу театра Татьяны Тарасовой. Это решение помогало ребятам выжить в тяжелые 90-е. Через год у них родилась дочка Дарья. Пара продолжала выступать, в основном за океаном. Там их уважительно называли по первым буквам фамилий G&G подобно звездам кино.

В 1994 году они снова вернулись на Олимпиаду и снова победили. Казалось, теперь, когда все вершины им покорились, можно спокойно пожинать плоды славы, но судьба распорядилась иначе.



Частые травмы приучили Сергея терпеть боль и не обращать на нее внимание. На тренировке в американском городе Лейк-Плэсид 20 ноября 1995 года Гриньков неожиданно упал на лед. Медики прибыли на место происшествия через 4 минуты, но было уже слишком поздно. Причиной смерти назвали обширный инфаркт. Ему было всего 28 лет…

В 1996 году Екатерина вернулась на лед. Свое первое выступление она посвятила покойному мужу. В конце номера на лед выбежала маленькая Даша, чтобы успокоить маму, которая не смогла сдержать слезы. Екатерина говорила: «Только после потери любимого человека понимаешь, что все эти награды, медали, кубки ничего не значат».



Сергей Гриньков похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Преданные поклонники до сих пор приносят цветы на его могилу.

Они были идеальной парой, но у них не получилось долго быть вместе. Со временем Гордеева нашла силы, чтобы жить дальше. В 2001 году Екатерина вышла замуж за фигуриста Илью Кулика. Через год у пары родилась дочка Лиза. Сейчас они проживают в США.





источник

Tags: СССР, любовь, спорт, спортсмены, трагедия
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment