Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Эпидемии каждые 100 лет, или Как самоочищается планета



Существует теория, что каждые сто лет наша планета проводит «самоочищение». Возможно, это может показаться вам нелепым, но если посмотреть статистику, становится очевидным — каждое столетие человечество действительно страдает от страшных болезней и эпидемий.

А вот по какой причине это происходит, остается только догадываться…



1720 год — чума

В 1720-е годы всю Европу охватила эпидемия бубонной чумы, которую прозвали «марсельской». Именно в городе Марселе были зафиксированы первые жертвы заболевания — ими стали члены экипажа торгового судна «Гран Сен-Антуан», которое 25 мая 1720 года прибыло в городской порт.



Врачи посчитали, что эти 6 человек погибли в результате употребления некачественной пищи, но вскоре начали погибать другие люди, включая нескольких портовых работников и членов их семей. Власти города пытались сохранить это в тайне, чтобы не вызывать паники, но число жертв стремительно росло.

В начале и разгаре эпидемии не было ни одного случая выздоровления. Ситуация стала улучшаться лишь в октябре 1721 года, но к тому моменту «марсельская чума» уже успела унести жизни примерно 100 тысяч человек. В декабре того же года врачи объявили о прекращении эпидемии, хотя отдельные случаи заболевания фиксировались и позднее.

1820 год — холера

Спустя сто лет человечество столкнулось с еще одной проблемой — первой в своем роде холерной пандемией. Началась она вблизи индийского города Калькутты, но уже скоро распространилась по всей Юго-Восточной Азии, Восточной Африке и добралась до средиземноморского побережья Европы.



В результате пандемии погибли сотни тысяч людей (а может, даже миллионы). Окончательно остановить распространение болезни удалось лишь в 1824 году. Считается, что этому поспособствовали на удивление холодные зимы, из-за которых холерные вибрионы погибли в водоемах пораженных эпидемией стран.

1920 год — испанский грипп

Испанский грипп или, как его еще называют, «испанка» унес больше жизней, чем Первая и Вторая мировые войны вместе взятые. В период с 1919 по 1920 год (18 месяцев) им заразились около 550 миллионов человек, а это 29,5% всего населения планеты.



Не зря испанка считается самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и по числу умерших — их насчитывают около 100 миллионов. До настоящего времени она считалась последней серьезной эпидемией и продолжает оставаться самой смертоносной.

2020 год — коронавирус

И вот спустя еще 100 лет мир узнает о новом заболевании… Вспышка COVID-19 впервые была выявлена в Ухани, Китай, в декабре 2019 года, но уже сейчас этот вирус есть во всех уголках мира. Всего за несколько месяцев общее число заболевших почти достигло 1,5 млн, а количество жертв — превышает 80 тысяч.

Каждый день в разных странах фиксируется от 100 до нескольких тысяч новых случаев заболевания. Антирекорд по смертности в данный момент у США — почти 2 тысячи человек за сутки. Кроме Штатов, сильнее всего от вспышки пандемии пострадали Испания, Италия и Франция.




 Как вы думаете, что ждет Землю в 2120?


источник

Tags: история, эпидемия
Subscribe
promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 688
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments