Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Драпетомания — это «навязчивое стремление рабов к побегам»

Драпетомания — это «навязчивое стремление рабов к побегам»

Драпетомания — психиатрический диагноз, придуманный и предложенный в 1851 году американским врачом Сэмюэлем Картрайтом из Луизианской медицинской ассоциации, для объяснения имевшейся у черных рабов тенденции к побегам из рабства.

Он объяснял побеги рабов навязчивым стремлением к свободе.


Любой раб, пытавшийся бежать более двух раз, считался умалишённым. Как таковая, драпетомания — пример «научного» расизма. Термин образован от др.-греч. δραπέτης (drapetes, «беглый [раб]«) + μανία (mania, «безумие»).

Впервые диагноз появился в статье, опубликованной в New Orleans Medical and Surgical Journal, в которой доктор Картрайт утверждал, что тенденция рабов убегать от своих хозяев на самом деле представляет собой излечимое расстройство здоровья.

Картрайт предлагал в качестве наиболее эффективной лечебной процедуры порку. Кроме того, предписывалась и ампутация пальцев ног. Картрайт описал и другое расстройство «Dysaethesia Aethiopica» для объяснения очевидного отсутствия мотивации, демонстрируемого многими рабами, которое, как он также утверждал, могло бы быть излечено поркой.

По аналогии с драпетоманией, в 19-м веке, прусские психиатры ввели диагноз «галльская психопатия».


источник

Tags: здоровье, интересно, история
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment