Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Два приема в Кремле. Как Сталин пил за «винтики» и «русский народ»

«Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают „винтиками“ великого государственного механизма...»
«Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают „винтиками“ великого государственного механизма...»

Победа в Великой Отечественной войне была событием колоссальной значимости. Неудивительно, что и торжественные мероприятия в ее честь проводились в несколько этапов.

В канун 75-летия Парада Победы 1945 года ФСБ России обнародовала архивные документы, связанные как с самим парадом, так и с другими торжественными мероприятиями, состоявшимися в Москве в мае-июне 1945 года.


Из них выделяются два, которые со временем стали путать или даже считать одним и тем же событием — торжественный прием в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года и прием в честь участников Парада Победы 25 июня 1945 года. На обоих этих мероприятиях Иосиф Сталин произносил тосты, вошедшие в историю и очень часто цитируемые в СМИ.

24 мая 1945 года в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца состоялся прием в честь командующих войсками Красной Армии. В этот день состоялось вручение маршалам Коневу, Малиновскому, Толбухину, Рокоссовскому орденов «Победа». Георгий Жуков получил высшую полководческую награду во второй раз. 24 мая также было принято решение о проведении Парада Победы 24 июня.

Начальник Оперативного управления Генерального штаба Сергей Штеменко вспоминал об этом так: «24 мая, как раз в день торжественного обеда, мы доложили все это Сталину. Наши предложения он принял, но со сроками подготовки не согласился.

— Парад провести ровно через месяц — двадцать четвертого июня, — распорядился Верховный и дальше продолжил примерно так:

— Война еще не кончилась, а Генштаб уже на мирный лад перестроился. Потрудитесь управиться в указанное время. И вот что еще — на парад надо вынести гитлеровские знамена и с позором повергнуть их к ногам победителей. Подумайте, как это сделать... А кто будет командовать парадом и принимать его?

Мы промолчали, зная наверняка, что он уже решил этот вопрос и спрашивает нас так, для проформы. К тому времени мы уже до тонкостей изучили порядки в Ставке и редко ошибались в своих предположениях. Не ошиблись и на сей раз. После паузы Верховный объявил:

— Принимать парад будет Жуков, а командовать — Рокоссовский».

Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский и командующие армиями 2 Украинского фронта.

***

Участники парада Победы бросают к подножию Мавзолея В.И. Ленина немецкие знамена.

***

Минеры с собаками минно-розыскной службы на Параде Победы

***

Воины 1 Белорусского фронта на Параде Победы.

***

Торжественный марш воинов 2 Украинского фронта во главе с командующим маршалом Советского Союза Родионом Яковлевичем Малиновским.

***

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Николай Петрович Каманин в рядах воинов 2 Украинского фронта.

***

Участники парада Победы бросают к подножию Мавзолея В. И. Ленина немецкие знамена.

***



Авиаконструктор Александр Яковлев, участвовавший в приеме 24 мая, так описывал его: «В Георгиевском зале накрыты столы, украшенные цветами. Ровно в восемь вечера в зале появились руководители партии и правительства. Как взрыв, потрясли своды древнего Кремлевского дворца оглушительные овации и крики „ура!“. Они, кажется, длились бы бесконечно... Когда постепенно зал утих, Маршалы Советского Союза были приглашены за стол президиума. Они поднялись со своих мест в разных концах зала и один за другим под аплодисменты прошли к столу, за которым сидели руководители партии и государства. Все с восхищением смотрели на полководцев».

Точный список участников приема неизвестен до сих пор. По приблизительным подсчетам, приглашено было около 300 человек, среди которых были все командующие фронтами, особо отличившиеся представители генералитета, высшее партийное руководство, самые известные конструкторы вооружений. Плюс были лица, которых лично приглашал Сталин.

Среди документов, опубликованных Центром общественных связей ФСБ, есть программа торжественного концерта, состоявшегося 24 мая. Основу репертуара составили произведения народной и классической музыки. Наряду с куплетами тореадора и хабанерой из «Кармен» маршалы Победы наслаждались русскими народными песнями «Эй, ухнем» и «Вдоль по Питерской».

Современным украинским историкам, наверное, будет интересно узнать, что на этом концерте прозвучали также и украинские народные песни «Взяв бы я бандуру» и «Закувала та сива зозуля». На что только не шел кровавый советский режим, чтобы скрыть свое желание на корню уничтожить свободолюбивый украинский народ — и звания Героев Советского Союза украинцам присваивал, и победу праздновал под украинские народные песни.

На торжественном приеме 24 мая прозвучало предложение присвоить Сталину звание генералиссимуса, которое в советские годы ни до, ни после никто не носил.

Но самым запоминающимся событием этого дня стал тост Сталина, известный как «тост за русский народ».

«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост, — сказал Сталин. — Я как представитель нашего Советского Правительства хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа, и прежде всего русского народа. Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я пью за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, как руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я пью за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл, ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог бы сказать: ну вас к черту, вы не оправдали наших надежд, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.

Вот за это доверие нашему Правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое! За здоровье русского народа!»

Спустя месяц, на следующий день после Парада Победы, в Кремле состоялся прием в честь участников парада. Для этого мероприятия были выпущены по три различных вида пригласительных билетов и пропусков. Отдельные приглашения с указанием номеров столов были в Георгиевский зал, Владимирский зал, Грановитую палату. Что касается пропусков, то они за подписью коменданта Кремля генерала Спиридонова делились на категории «с правом входа в зал», «без права входа в зал» и «пропуск всюду».

Пресс-служба ФСБ опубликовала список музыки, которая звучала на приеме 25 июня 1945 года. Состояла она из маршей, народных и советских песен, классического репертуара и танцев. Открывал программу «Встречный марш» в честь Михаила Калинина, который на тот момент являлся формальным главой СССР.

Среди других прозвучавших маршей были «Сталинский маршрут», «Родная Москва», «Парад», «Слава Родине», «Маршал Рокоссовский» и другие. При этом маршевую программу несколько сократили, исключив из нее пять пунктов, в частности марши танкистов, минометчиков, красных моряков.

В песенной программе прозвучали «Песня о Сталине», «Любимый город», «Песня о Родине», «Песня защитников Москвы», «Будьте здоровы» и другие. А вот песню «Распрягайте, хлопцы, коней» из репертуара вычеркнули. Предполагается, что ее сочли «расхолаживающей» — ведь впереди армии предстояла, в соответствии с обязательствами, данными союзникам, война с Японией. А вот «Белорусско-украинская фантазия» по мотивам национальной музыки 25 июня 1945 года прозвучала. Вообще из документов можно сделать твердый вывод — украинская народная музыка была практически неотъемлемой частью торжественных кремлевских мероприятий сталинского периода. В целом же «песни и танцы народов СССР» составляли до трети программы официальных правительственных концертов.

На приеме 25 июня 1945 года товарищ Сталин произнес свой второй знаменитый победный тост, который называют «тостом за винтиков»: «Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают „винтиками“ великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо „винтик“ разладился — и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за „винтики“, которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это — скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это — люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».

Впоследствии оба тоста товарищу Сталину стали ставить в вину, обвиняя его и в разжигании русского шовинизма, и в неуважении к простым людям, которых он уподобил «винтикам».

А вот в 1945 году никому из участников торжественных приемов не показалось, что вождь произнес нечто вычурное и неуместное. Наоборот, в своих воспоминаниях те, кому посчастливилось там побывать, писали: Сталин нашел самые подходящие и правильные слова, которые присутствующие считали очень искренними.

К сожалению, сегодня многие попросту не знают эти высказывания вождя в полном объеме, ограничиваясь лишь вырванным фразами. Наверное, напрасно.


источник

Tags: Парад Победы, Сталин, приём, речь
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments