Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Армия призраков

В январе 1944 года американцы создали так называемую «Армию призраков», которая должна была вводить противников в заблуждение. Войско состояло из макетов самолетов, надувных танков и грузовиков; «Армия призраков» передавала настоящие радиосигналы, а ее бойцы травили байки в тавернах о несуществующих военных операциях. И все это — чтобы запутать немецких генералов.



В «Армию призраков» входили около 1100 человек, в том числе Билл Бласс, впоследствии ставший известным дизайнером, а также фотограф Арт Кейн. Группа действовала под предводительством бывшего редактора журнала The New Yorker Ральфа Ингерсола. Первую операцию она провела через восемь дней после высадки союзников в Нормандии (1944). Всего до конца войны «Армия призраков» провела 17 операций.

«Они действовали по принципу шапито: развертывали декорации посреди сражения, потом собирали весь инвентарь и ехали дальше», — рассказал Рик Бейер, один из авторов книги «Армия призраков во Второй мировой войне».


Бойцы подразделения создали 17 надувных грузовиков, танков и артиллерийских установок, которые с расстояния выглядели угрожающе; каркас муляжей был выполнен из надувных трубок, для правдоподобности каркас обкладывали материалом из резины. Также команда изготовила максимально реалистичный камфуляж — такой, чтобы немцы не смогли решить, что их дурят и нарочно хотят показать им нечто замаскированное.

Кроме того, бойцы «Армии призраков» записали в тренировочном лагере в Нью-Йорке звуки движущихся и стреляющих танков. На «поле боя» «Армия призраков» включала записи, чтобы внушить противнику, что танки уже поднимаются в гору или пересекают мост. «Звук был настолько реален, что один из солдат начал видеть танки, хотя и знал, что их не существует», — рассказал Рик Бейер.

Бойцы «Армии призраков» захаживали во французские таверны в форме с нашивками других подразделений и громко рассказывали о несуществующих военных операциях. Они рассчитывали, что немецкие шпионы передадут эту ложную информацию командованию Германии.

.После победы альянса в 1945–м году отряд был расформирован, а вся информация о нем — строго засекречена. Пентагон всячески отрицал всю информацию об отряде вплоть до 1996 года, когда часть архивов была рассекречена.


via


Tags: интересно
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments