Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

В «Лужниках» и с факелом. Как проходил последний концерт группы «Кино»



24 июня 1990 года группа «Кино» в последний раз выступила перед зрителями. Конечно, никто тогда не считал, что этот концерт в «Лужниках» станет «прощальным» — группа была на пике популярности, у Виктора Цоя и его товарищей было множество планов, они собирались записывать новый альбом и выступать дальше. Но авария на 35-м километре шоссе недалеко от Риги, в которой 15 августа погиб Цой, остановила победное шествие легендарной группы — и 45-минутное выступление оказалось действительно последним.


Группа появилась в 1981 году; костяк составили музыканты нескольких других команд — их тогда было множество, они появлялись и распадались, так и не успев толком оставить след в истории. Первоначально группа называлась «Гарин и гиперболоиды», но вскоре название изменилось, и появилось привычное уже «Кино». Основателями группы были Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский, но в таком виде они играли очень недолго.

Окончательно состав — тот, который и выступал в «Лужниках», — сформировался к 1985-му: Валинского забрали в армию, Рыбин ушел в 1983-м, а к Цою присоединились Юрий Каспарян (соло-гитара), Георгий Гурьянов (ударные) и Игорь Тихомиров (бас-гитара).

Впрочем, первый альбом был записан еще дуэтом Цоя и Рыбина — на студии Андрея Тропилло, при поддержке Бориса Гребенщикова и при помощи музыкантов уже гремевшего тогда «Аквариума». На магнитоальбоме «45» вышли песни «Алюминиевые огурцы», «Восьмиклассница», «Электричка» — весь материал для пластинки Цой написал еще до основания «Кино». Потом были «46» и выросший из него «Начальник Камчатки» с песнями «Последний герой» и «Каждую ночь»; альбомы «Это не любовь» и «Ночь». Причем «Ночь» уже была издана «Мелодией» и разошлась огромным двухмиллионным тиражом. Уже к 1988 году группа была невероятно популярна, а окончательно её культовый статус закрепил фильм Сергея Соловьева «Асса»; прозвучавшая в этой картине песня «Перемен» до сих пор остается символом протеста.

Альбомы у «Кино» тогда выходили практически ежегодно — «Группа крови» в 1988-м, «Звезда по имени Солнце» в 1990-м. И останавливаться «киношники» явно не собирались.

Конечно, выступление в «Лужниках» не было сольным концертом «Кино», хотя большинство из 70 тысяч зрителей пришли именно на эту группу. Это был ежегодный музыкальный фестиваль газеты «Московский Комсомолец» и её рубрики «Звуковая дорожка». «Кино» были, разумеется, хедлайнерами — они закрывали всю программу, в которой кроме них было множество других групп, может, не настолько популярных даже по тем неизбалованным временам.

«Надо отдать должное другим музыкантам, выступавшим в программе. Они проявили гражданское мужество, каждый раз встречаемые бурным скандированием „КИНО! КИНО!“. Они стойко отыгрывали программу и покидали сцену под аплодисменты, но уже адресованные непосредственно им», — писал музыкальный критик «МК» Артур Гаспарян в посвященной фестивалю заметке.

В тот день на Большой спортивной арене «Лужников» играли группы «Альянс», «Твой день», «Домино», «Секретный ужин», «Любэ» Николая Расторгуева, «Волки» Олега Волобуева, новый проект Александра Яковлева («Биоконструктор») — группа «Био».

Вообще праздник вышел знатным, с размахом. В тот день в пятый раз за историю стадиона был зажжен факел, в котором в 1980 году горел Олимпийский огонь; после завершения Олимпиады-80 его зажигали лишь для масштабных государственных событий вроде Фестиваля молодежи и студентов.

«Концерт доказал, что за минувшие годы повзрослели и помудрели не только музыканты, но и их почитатели, сумевшие в целом достойно выдержать четырехчасовой рок-марафон. В первых рядах партера, правда, временами возникала небольшая давка как результат избытка чувств. И профессионалам из ОМОНа за это время пришлось эвакуировать около 300 человек, попросивших помощи. Но серьезных эксцессов не было», — писал Гаспарян.

Впрочем, он же указывал, что «Чайку» с музыкантами «Кино», подогнанную вплотную к сцене, поклонники группы вынесли со стадиона на руках — и помешать этому никакой ОМОН не сумел.

Дальнейшая история хорошо известна. Музыканты «Кино» после этого концерта уехали на дачу под Юрмалой, где начали сочинять и готовить для записи материал нового альбома. 15 августа, всего через полтора месяца, Цой погиб на трассе Слока — Талси .

Записанный материал, впрочем, остался — хотя, разумеется, не в том виде, в котором его хотели видеть музыканты, которые собирались заниматься окончательным сведением в студии во Франции. Но и оставлять эти записи в том виде не стали — за осень Каспарян, Тихомиров и Гурьянов дописали аранжировки и в декабре представили новый альбом «Черный» в Ленинградском рок-клубе.

Официальная премьера этого альбома — последнего в студийной дискографии группы «Кино» — состоялась уже в январе 1991 года. Пресс-конференцию показывали телекомпания «ВИD» и Первый канал. Там же было объявлено и о том, что группа «Кино» прекращает своё существование.

Виктор Цой ( Кино ) - Перемен (Последний концерт 24 июня 1990)






источник

Tags: музыканты, память
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 687
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment