Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

У Адмирала Нельсона не было повязки на глазу

Адмирал Нельсон - наперекор судьбе

В некоторых фильмах и зачастую даже в учебниках истории адмирал Нельсон изображен с черной повязкой на правом глазу, который он «потерял» в боях на Корсике. Некоторые считают, что повязка есть даже на статуе Нельсона на колонне Трафальгарской площади, но на самом деле это не так.


При осаде крепости Кальви в июле 1794 года Нельсон получил осколочное ранение правого глаза песком и каменной крошкой, после чего его перевязали и он вернулся в бой. Глаз он не потерял, но стал им хуже видеть. И Нельсону стоило больших сил убедить военно-морские силы Великобритании в своем праве на пенсию по инвалидности. Правда после этого Нельсон стал носить шляпу со специальным козырьком-наглазником, правда он защищал от солнца левый (здоровый) глаз.

Существует мнение, что Нельсон с выгодой использовал свою слепоту на один глаз. Так по одной из легенд, во время Копенгагенского сражения 1801 года при поднятии сигнала о прекращении битвы, Нельсон, находящийся в выгодной позиции, не пожелал его выполнять и, приставив подзорную трубу к своему слепому глазу, сказал своему помощнику: «Уверяю вас, я не вижу никакого сигнала».

Изображать Нельсона с черной повязкой на правом глазе стали уже после его смерти, для придания пафоса и героизма его портретам. На практике же найти такие портреты достаточно трудно, на большинстве изображений, выложенных в сеть, адмирал Нельсон показан исторически верно – без повязки на глазу.


источник

Tags: интересно, исторические личности, история
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments