Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Лукоморье существовало на самом деле в районе Томской области

Час чтения «Лукоморье» 2019, Надтеречный район — дата и место ...

То самое Лукоморье, у которого дуб зеленый, с детства известное по поэме Пушкина «Руслан и Людмила», как оказалось существовало на территории России на самом деле. На картах XVII века, составленных западноевропейскими картографами территория, прилегающая к правому берегу Обской губы обозначалась как Лукоморье.


Источником появления топонима «Лукоморье» был австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, опубликовавший книгу «Записки о Московии». Помимо личных наблюдений он использовал русские источники, в частности Югорский дорожник, составленный, вероятно, на рубеже XIV и XV вв. На карте, приложенной к работе Герберштейна, Лукомория не показана, но он дал несколько географических ориентиров: Лукомория расположена «в горах по ту сторону Оби», «…а из Лукоморских гор вытекает река Коссин… Вместе с этой рекой берет начало другая река Кассима, и протекши через Лукоморию, впадает в большую реку Тахнин».

Термин «лукоморье» использовался на Руси для обозначения изгибов морского побережья: лук (излучина) моря. Географ Михаил Розен пришел к выводу, что лукоморьем назывались и местности, расположенных в глубине страны, а в Сибирь термин «лукоморье» был принесен новгородскими купцами. Но по мнению исследователя А.М. Малолетко, первая русская колония в Сибири, названная — Лукоморией, основана выходцами из южнорусских степей.

По описаниям Герберштейна и основываясь на карты XVII века можно обозначить примерное расположение Лукоморья на карте современной России. Оно расположено между правым берегом Оби в Томской области и левым берегом Енисея в Красноярском крае.

Лукоморье на карте современной России (Яндекс.карты)
Лукоморье на карте современной России (Яндекс.карты)

В славянской мифологии, Лукоморье — заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое древо — ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По мировому древу спускаются и поднимаются боги. В этом смысле Лукоморье упоминается в зачинах народных заговоров и молитв.

Кроме того, Лукоморье упоминалось в «Слове о полку Игореве», как место у излучин Азовского и Чёрного морей и низовья Днепра. А в древних летописях «лукоморцами» называли половцев.


источник

Tags: интересно, история, карты
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments