Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Стандарты женской красоты в СССР



Стандарты женской красоты в Советском Союзе долгое время формировались под воздействием политической и особенно экономической обстановки, а не модных канонов.

Именно по этой причине в Европе и США советские женщины долгое время считались слишком толстыми и безвкусно одетыми.


Иностранцы только утвердились в своем мнении, когда в 1959-ом в США с визитом приехал Никита Хрущев со своей супругой. Рядом с утонченной, стильной Джеки Кеннеди располневшая, одетая в бесформенные цветастые одеяния Нина Хрущева выглядела не лучшим образом.

После революции 1917-го молодой Советский Союз на добрый десяток лет погрузился в разруху и голод. Людям элементарно нечего было есть, поэтому о моде и красоте думать было недосуг. Когда в благополучных капстранах дамы благодаря феминизму получили право работать и стали стройнее ввиду более подвижного образа жизни, советские женщины исхудали из-за голода.

Наконец было покончено с расстрелами кулаков и более-менее восстановлена экономика. В Советском государстве на долгие годы воцарилась мода на здоровую крестьянскую полноту. Советская гражданка должна была иметь цветущий вид, мощные руки и ноги и по-матерински крупные бедра. Ей нужно было много сил, чтобы работать у станка, в колхозе и рожать при этом здоровое потомство на благо Советской Родины.

Худоба в Советском Союзе воспринималась как признак болезни и считалась некрасивой. Если передовицу производства отправляли на отдых в санаторий и она возвращалась оттуда с тремя-четырьмя лишними килограммами, задача медучреждения считалась выполненной. Мужчины млели от пышногрудых аппетитных колхозниц с честными, открытыми лицами.

Советскому Союзу удалось наконец откормить своих женщин, и те стали понемногу поглядывать на запад. В 30-ые годы и за границей была мода на пышек, так что по поводу веса отечественные красотки не комплексовали. Зато они подсмотрели у своих зарубежных соперниц моду на блонд. С этого момента эталоном красоты стала женщина, похожая на мегапопулярную в СССР актрису Любовь Орлову.

Советские дамы овладели нехитрым искусством обесцвечивать локоны с помощью перекиси водорода и стали одна за другой превращаться в красавиц блондинок. Мужчины шутили: «Ничто не красит женщину так, как перекись водорода».

Наслаждаться модными веяниями советским женщинам пришлось очень недолго. Грянула война, и всем стало не до окрашивания. В послевоенное десятилетие повторилась та же ситуация, что и после революции. Разруха и голод сделал женщин худыми и изможденными. Нарастить хоть пару лишних кило на талии было крайне сложно.

Спустя десятилетие в стране опять воцарился культ крепкого рабоче-крестьянского тела. Женщина в Стране Советов должна была выглядеть как Родина-мать: мощная, мускулисто-упитанная, готовая на своих плечах вынести из огня раненого бойца. В 60-70-х в Советском Союзе стали появляться и стройные девушки. Такими красотками восхищались мужчины, но женщины им не подражали. Стройность в СССР была совсем не обязательной.

Кардинальная ломка стереотипов произошла в 80-х. В стране стал продаваться журнал «Burda-Moden», который принес с собой новые стандарты. В 1988-ом в Москве прошел первый в Союзе конкурс красоты. С этого момента страну захлестнула гонка за стройностью. Эталоном красоты стала высокая, изящная и длинноногая красотка — полная противоположность женщине, которая воспевалась советской пропагандой в прошлые годы.


источник

Tags: СССР, женщины, красота
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments