Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Избитые люди и стертые записи. О нападении на Ксению Собчак в Среднеуральском монастыре

Конфликт произошел на территории Среднеуральского монастыря

Ксения Собчак прилетела в Екатеринбург, где уже неделю ее команда снимает фильм про схиигумена Сергия и церковный конфликт. Ее съемочный день начался в Екатеринбургской епархии, а закончился в знаменитых тайных скитах старца.


Ксения говорит, что на них напали, чтобы отобрать аппаратуру. В итоге нападавшим это удалось: с камеры исчезли все записи, недельная работа. Но режиссер Сергей Ерженков заявил, что для создания фильма материала точно хватит. Сам он написал заявление в полицию о хищении имущества и нападении.



— Они не могли бить меня или боялись. Поэтому, когда нас разделили, я увидела, что они начали бить [режиссера] Сергея [Ерженкова]. Я стала кричать, они меня оттолкнули и окружили, чтобы я не могла встать. Я испугалась, потому что никогда не сталкивалась с такой агрессией.

Ерженков рассказал, как произошло нападение:

— Мы попали с одной из послушниц на территорию монастыря с другой стороны, чтобы она посетила могилу своей духовной матери, монахини, которая умерла из-за несвоевременно оказанной ей помощи, — рассказал Сергей. — Отец Сергий запрещал ей обращаться в больницу, и она умерла буквально за месяц. Тут нас окружили какие-то, не побоюсь этого слова, православные ваххабиты в составе 30 человек, это какие-то казаки, участники боевых действий на Донбассе по виду. Ребята бравые, уголовного вида. Они стали избивать бывшего послушника, который с нами был, потом на меня напали трое, вывихнули руку, отняли камеру, разбили ее, до сих пор мы ждем полицию, чтобы она разобралась. Несмотря на то, что у нас есть видео с другой камеры, они утверждают, что у нас камеры не было.



Фильм, который снимает Собчак, будет не только о конфликте отца Сергия и епархии. В картине расскажут о том, почему схиигумен отрицает коронавирус и медицину. Одна из бывших послушниц монастыря уверяет, что ее названная мать — монахиня Татьяна — умерла от лейкемии, потому что ей вовремя не оказали медицинскую помощь. Кроме того, Ксения Собчак рассказала, что снимала видео и о том, как в Среднеуральском монастыре избивали детей.



Всеволод Могучев, представитель отца Сергия, заявил, что всё, что произошло, — провокация и Ксению никто не бил.

— Насколько я знаю, людей не били. Была провокация — попытка срыва богослужения. Ксению до этого просили представить другую точку зрения — епархии, чтобы объективный сюжет был. Отец Сергий не хотел лично с ней общаться, чтобы не втягивать себя как молитвенника в пиар-компанию, в шоу. На мой взгляд, то, что произошло, — качественная провокация, пиар-ход. Благодаря которому, когда выйдет основной материал, у него будет большое число просмотров. Ксения в этом плане является профессионалом, что она доказала в очередной раз.

Все прибыли в полицию Среднеуральска. Там режиссеру вернули оборудование после того, как он внимательно осмотрел его и еще раз оценил ущерб.

Ксения Собчак рассказала, что съемочная группа подала заявление о телесных повреждениях, о повреждении оборудования и о препятствовании исполнению журналистских обязанностей. К заявлению приложили видео, которое сняла помощница Собчак.

Ксения Собчак в своем Telegram-канале сообщила, что команда проекта «Осторожно, Собчак!» зафиксировала травмы в больнице. Журналистка заявила, что продолжит съемки и готовит судебные иски.


источник

Tags: Собчак, журналистика, конфликт, монастырь, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Советский Робинзон

    Историй, когда человек оказывался на необитаемом острове после кораблекрушения или по чужой воле, известно немало. Но случай, произошедший с…

  • Рябиновый ожог. Нина Жиленко

    После того как Нуреев остался за границей, в родном городе он побывал один-единственный раз в ноябре 1987 года. Ему дали визу на считанные часы…

  • За что Хрущев рассердился на «Пионерскую зорьку»

    История «Пионерской зорьки» началась 19 апреля 1925 года с выхода детской передачи «Радиопионер». С радиогазеты…

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment