Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

А ты все летишь… Как пропал Антуан де Сент-Экзюпери

Антуан де Сент-Экзюпери.
Антуан де Сент-Экзюпери.

29 июня исполняется 120 лет со дня рождения французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери.

Антуан Мари Жан-Батист Рожер де Сент-Экзюпери был третьим ребенком в семье графа Жана де Сент – Экзюпери. Правда, отца своего Антуан практически не помнил – тот скончался, когда мальчику было всего 4 года.


Дома Антуана все звали Тонино. Он с малолетства придумывал всевозможные истории, даже сочинял стихи. А еще Тонино обожал конструировать. Он сам из каких-то жестянок собрал телефон, а потом из старого велосипеда смастерил летательный аппарат. Тонино часто смотрел в безоблачное небо и мечтал, что когда-нибудь поднимется туда на своем самолете. Говорят, что друзья и знакомые звали Тонино звездочетом за то, что он слишком часто смотрел в небо.

Антуан получил поистине графское образование, сначала в иезуитском колледже, затем был отправлен в Швейцарию, а оттуда Сент-Экзюпери попал в Академию искусств на архитектурное отделение. Правда, архитектором Антуан работать не пошел. В 1921 году Антуан был призван в армию. Конечно, он сразу же отнес заявление на курсы пилотов. После их прохождения ему выдали корочку гражданского летчика, а спустя совсем недолгое время он стал летчиком военным.

В 1923 году де Сент-Экзюпери попал в свою первую авиакатастрофу. Он несколько месяцев пролежал в госпитале с черепно-мозговой травмой. В это же время Антуан испытал еще одну боль. Его возлюбленная Луиза Вильморен, от которой он был без ума, о которой он говорил матери, что это девушка его мечты, решила разорвать помолвку. Родители девушки потребовали от Антуана, чтобы он завязал с карьерой летчика – они не хотели, чтобы их дочь осталась вдовой. Но Антуан отказался, он не мог жить без неба. Тогда Луиза отказалась от него.

Выйдя из госпиталя, Антуан вернулся к полетам. Он бороздил небо, работая в Генеральной компании авиационных предприятий и одновременно, на земле, писал свои рассказы. Первый из них тоже был связан с небом и назывался «Летчик».

Где только ни побывал графский сын. Он постоянно летал в Тулузу, в Касабланку, в Дакар, а потом был назначен начальником аэродрома в Марокко.

В 1930 году писатель и летчик стал офицером ордена «Почетного легиона». В представлении к ордену о летчике написали:

«...Пилот редкой смелости, отличный мастер своего дела, проявлял замечательное хладнокровие и редкую самоотверженность, провел несколько блестящих операций. Неоднократно летал над наиболее опасными районами, разыскивая взятых в плен враждебными племенами летчиков Рене и Серра. Спас раненый экипаж испанского самолета, едва не попавший в руки мавров. Без колебаний переносил суровые условия жизни в пустыне, постоянно рискуя жизнью...».

Воздушная карьера развивалась на зависть, также успехом пользовалось и литературное творчество Сент-Экзюпери. В 1931 году он уже стал лауреатом премии «Фемина» за роман «Ночной полет».

В жизни Сент-Экзюпери была не одна авария, множество переломов, ранений. В 1935 году его самолет упал в Ливийскую пустыню. Но летчик невероятным чудом остался жив. Говорят, что причиной катастрофы стала… его жена Консуэло. Антуан в тот день совершенно не выспался, потому что ночью искал в барах свою благоверную. Девушка отличалась строптивым нравом и не желала быть домашней супругой. Правда, за то Антуан ее и полюбил.

В 1930-х Антуан официально устраивается на работу журналистом, как корреспондент французской газеты он даже приехал в Россию, посетил Москву и опубликовал об этом статьи.

Когда грянула Вторая мировая война, де Сент-Экзюпери очень надеялся послужить родине в небе. Но его признали негодным к полетам и хотели отправить в пехоту. Сент-Экзюпери нашел влиятельных знакомых, которые все-таки помогли ему попасть в военную авиацию, да не в простую, а в разведывательную группу. Но вначале прослужил писатель недолго. В качестве разведчика он провел полет над Аррасом, а в 1940 году, когда фашисты оккупировали Францию, Экзюпери переехал в Америку.

В 1942 году американское издательство Рейнальд-Хичкок заказало писателю и летчику сказку для детей с философско-лирическим подтекстом и авторскими иллюстрациями. Так в 1943 году появилось самое знаменитое произведение «Маленький принц».

Через три года после переезда в штаты Антуан де Сент-Экзюпери решает вернуться к военной службе. Правда, его снова пытались ограничить в полетах, но сын графа подключил влиятельных людей и опять взмыл в небо на самолете–разведчике. Он вступил в ряды ВВС «Сражающаяся Франция».

31 июля 1944 года Антуан де Сент- Экзюпери на самолете, в котором была установлена фотокамера, полетел в свой последний полет на остров Корсику. Юг Франции был захвачен фашистами, поэтому Сент-Экзюпери должен был узнать, насколько возможно там высадить антифашистский десант. Обратно летчик уже не вернулся. Его искали многие, но так и не нашли. Писателя объявили пропавшим без вести.

В 1998 году простой человек, рыбача недалеко от Марселя, нашел в море серебряный браслет, на котором были выгравированы имена Антуана де Сент-Экзюпери и его верной супруги Консуэло, которая, несмотря на свои строптивость и ветренность, ждала своего летчика из каждого полета.


источник

Tags: знаменитости, история, память
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments